Все избранные     Макрон     Сообщества     Этерна
09:53 

Шано
Слово «затрапезный» происходит не от слова «трапеза». Понятие восходит к фамилии купцов Затрапезных(Затрапезновых), основателей мануфактуры, производившей в том числе и дешевые ткани, пользующуюся у небогатых людей большим спросом mi3ch.livejournal.com/4268369.html

@темы: Вавилон-18 по-русски

09:52 

Шано
В продолжение: https://kot-kam.livejournal.com/2319252.html#comments

В комментах внезапно выяснилось, что jacks вот ни разу не "бабки". Это тоже игра на ловкость, но принципиально другая. В бабках задача - попасть битой по костяшкам. Игра на меткость. В таких jacks, как на картинке,



задача - подбросить шарик, и, пока он в воздухе, успеть второй рукой собрать как можно больше фишек (этих, в форме ежей), а потом еще поймать шарик. Игра на проворство и координацию движений. Эта игра мне тоже известна, мне про нее бабушка рассказывала, они в нее играли у себя во Мценске, еще до революции. Но игра называлась, естественно, не "бабки", а "два камушка" (или "три камушка", не помню уже. Играли на улице, камушками). Более того, как выяснилось, моим ровесникам игра может быть известна из виндов 3.11. kot-kam.livejournal.com/2320417.html

@темы: история игр и игрушек, Вавилон-18

09:15 

Смешно...

MirrinMinttu
Do or die
Я люблю ездить. И на машине, когда сама за рулем - очень люблю.
Меня, как ни странно, не колбасит от моей работы. Я по ней даже скучаю сейчас.
Вопрос: почему, в таком случае, ездить на работу для меня - явный источник негативного, вынимающего душу стресса?

Таро ответило: думай сама


Другие тесты и гадания от Шувани

@темы: "нетягостная бредь"

09:14 

Шано

Туристы, путешествующие по Ирану, могут увидеть необычные сооружения — яхчалы. Эти куполообразные строения из глины являются гениальным изобретением древних персов, которое позволяет в условиях жаркого климата производить лёд и хранить его длительное время.

Сегодня вы узнаете об уникальных иранских холодильниках — яхчалах.

( Читать запись полностью » )


@темы: история зданий и мебели, история бытовой техники

09:03 

Шано
Почему никто не попытался экстраполировать приключения великого сыщика в Римскую Британию. Ну, где то середина третьего века, Лондиний переживает период бурного расцвета - 60 тысячный город для страны с населением всего в 30 миллионов человек - это не мало. Шерлок - писец. Ну в хорошем смысле, Ватсон - ветеран Парфянской войны, Мориарти - республиканец из Медиолана, прячущийся от агентов Септимия Севера (по научному agentus in rebus) на дальнем севере Империи. Ну Лестрейд обычный городской полицейский, Мисс Хадсон - вдова друида, прославившегося своими тайными кровавыми жертвоприношениями и, в итоге, с помощью Холмса подвергнутого традиционной римской казни, за что она благодарна сыщику по гробовую доску. Рассказ - "Дело о рваной тунике девственной жрицы". Короче, находят убитой жрицу местного храма Исиды, все думают, что это местный мегагладиатор Ленокс Льюсиус. Его уже должны приговорить к казни, но Холмс высказывает предположение, что Льюсиус не причем, просто потому что, казнить его бессмысленно - он, в известном смысле, неуязвим. sedov-05.livejournal.com/5117462.html

@темы: ШХ

08:58 

Шано

@темы: медицина

04:44 

Челюстно-лицевая хирургия?

Здравствуйте!

Пожалуйста, посоветуйте, куда можно обратиться к челюстно-лицевому хирургу (или ЛОР-хирургу?). Есть некое воспаление после ОРВИ - твердая шишка около 0,7 см за ухом. Думали к дерматологу или ЛОРу, но судя по информации в поисковике здесь больше хирург нужен...

Благодарю за помощь!

@темы: Здоровье, медицина, Вопрос в толпу

01:59 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:08 

lock Доступ к записи ограничен

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:13 

Да.

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
23.09.2018 в 19:11
Пишет Белокурая Гретхен:

В 90-е убивали людей
В 90-е убивали людей...

На даче у свекрови лежит стопка старых газет - "Труд", "Московский комсомолец" и "Литературная газета"". Мило мурлыкающих девочек, приятно вскормленных в благополучное время, надо заставлять это читать. А бесящейся с жиру "революционной" молодежи, которой захотелось остренького - поскакать, поорать, подразнить "головастиков" - не просто читать, а конспектировать и сдавать экзамены.
Бегло просматриваю - и не верится, что жили в такое жуткое время. Убивали, голодали, взрывали, рассуждали, есть ли в Чечне атомная бомба, писали о бесконечно далёкой сейчас от обычных людей жизни наркоторговцев, проституток, воров, каких-то жутких сектантов. А ещё - голодающая армия, беспомощные дети-срочники в Чечне, униженное производство, криминализированная милиция, больницы без электричества и горячей воды, массовые отравления продуктами в детских садах, разбитые фонари, выкрученные лампочки в подъездах, картошка на даче - для еды, а не от нечего делать, угоны машин, похищения людей ради выкупа, похищения девиц, криминальные разборки в центре города и так далее.
Но самая жуть - "Литературная газета" - квинтэссенция мерзости. Они, на фоне разгула демократии, хрустели булками, причем не булками 1913 года, а самыми жырными - до 1861. Не, они не отрицали что мужичкам-с при крепостном праве жилось -не сахар. Они себя никак не связывали с этими мужичками, чуть ли не изрекали, "мы, помещики". При этом вероятность того, что предки аффтаров принадлежали к классу эксплуататоров, составляет не более 2%. Ничего личного, просто статистика.
А сейчас мы, несмотря на всякие там пенсионные реформы, зажрались, это факт.

URL записи

@темы: Для памяти

22:28 

lock Доступ к записи ограничен

Ranee
And it is I, Raksha, who answers!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:20 

"IQ 246 ~ Великолепный детектив"

MirrinMinttu
Do or die
Явный отсыл к обожаемому нашему Шерлоку Холмсу. Снято в странноватой манере, но даже один из методов убийства тот же, что и в "Этюде в багровых тонах", хотя, как выяснилось, не вполне. Времена, всё-таки, другие. "Холмс" тут у нас аристократ, мающийся от скуки, "Ватсон" - его дворецкий, ну а полиция, как обычно, вносит шутовской элемент. Ах да, и на тёмной стороне играет человек, подписывающийся номером "13", что по алфавиту означает "М".

Kuvahaun tulos haulle IQ246

Слева направо - "Ватсон", полицейский, "Холмс" и одна очень сообразительная дама

Посмотреть можно разве из любопытства к самим преступлениям - именно как драматическая серия всё это не смотрится. Хотя оценено в 10. Серий тоже 10, и все переведены.

@темы: Дорамы

20:16 

Очень много интересных книг и кино арт хаус! Обновлено. Выбирай-забирай)

НАШ ВЕЧНЫЙ СПОР
А как насчет поотмывать стены?!
ДОПОЛНЕНО А еще музыка и арт хаус.читать дальше
запись создана: 06.03.2018 в 13:53

@темы: Кино, Книги, журналы, учебники, Продам

19:39 

lock Доступ к записи ограничен

Tihe
Да поможет вам случай
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:59 

Нари
Ну вот лето и кончилось. Еще днем было +23 и солнце, прекрасный теплый ветерок, который едва не сбивал с ног... и я даже пошла гулять за озеро по магазинам. Между прочим в юьке и майке с короткими рукавами. А возвращалась уже под сизыми тучами. И буквально через полчаса после возвращения полил дождь, причем даже один раз молния с громом была. Завтра уже 14, а в среду вообще днем 9, ночью 4 - можно начинать топить. И убирать всю летнюю одежду минимум до мая... В лучшем случае.

@темы: мое

18:42 

Нари
23.09.2018 в 12:14
Пишет Шано:

Если верить Геродоту, то в V веке до н.э. от жары лучше всего было спасаться… в Крыму:
«В течение восьми месяцев здесь стоит нестерпимый холод. Замерзает и море, и весь Киммерийский Боспор, так что живущие по сю сторону пролива скифы толпами переходят по льду, переезжают по нем в повозках на другой берег».

Рассказывая о трудностях завоевании Цезарем Галлии, Плутарх сетовал на суровость галльской зимы, когда «реки покрываются льдом, а леса — снегом». Это написано про климат южной Франции, где сейчас средняя температура января + 9!

Далее хроники фиксируют такие чудеса. В 764 году все Черное море покрылось льдом, так что можно было ездить по льду из Таврии (Крыма) во Фракию (Болгарию). В 860 году подобное же ледовое путешествие в Венецию можно было проделать по Адриатическому морю.

Дальнейшие климатические аномалии ученые связывают с Малым ледниковым периодом (XIV—XIX вв.).
В 1323 году полностью покрылась льдом Балтика, в 1620 году замерзло Черное море, льды появились у Лазурного побережья Франции.

Иоанн Лев Африканский (XVI век) оставил такие воспоминания о пустыне Сахаре: «Оставаться там зимой никак невозможно, потому что, как только выпадает снег, поднимается губительный северный ветер, убивающий всех животных, которые окажутся в этих местах. Из-за того, что торговцы финиками имеют обычай отправляться с грузом фиников в конце октября, иногда их застигает снег, и наутро находят караваны погребенными и утонувшими в снегу, и в живых никого не остается».

А вот о России информация очень противоречивая.

В Сети можно прочитать, что летом в 1601, 1602 и 1604 годах морозы ударяли в июле-августе, что якобы приводило даже к ледоставу на Москве-реке. Причем ссылаются на русские летописи.

Однако в летописях можно прочитать только о сильных заморозках, например, 28 июля 1601 года в Москве, а 31 августа во Пскове. До этого беспрестанно лили дожди, снег же лег в начале октября.

Городницкий уточняет, что данные о замерзании Москвы-реки взяты не из летописей, а получены якобы от британского Адмиралтейства, которое в те годы впервые наладило систему метеорологических наблюдений через посланников в других странах, и ссылается при этом на доклад академика Андрея Сергеевича Монина "О статистических характеристиках малого ледникового периода". Электронную версию этой работы мне найти не удалось. Но что-то подозрительно — опять эти вездесущие британские ученые... sergeytsvetkov.livejournal.com/831860.html

URL записи

@темы: любопытно

18:34 

Доступ к записи ограничен

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:07 

lock Доступ к записи ограничен

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:52 

lock Доступ к записи ограничен

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:37 

lock Доступ к записи ограничен

Fenica
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Замок герцогини-оборотня

главная