Все избранные     Макрон     Сообщества     Этерна
03:35 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
"Новое исследование, опубликованное прошлым летом в журнале «Когнитивная наука», указало на обнаруженную существенную разницу в способности пяти- и шестилетних детей отличать факт от вымысла в зависимости от того, проходили ли они религиозный курс обучения в церкви или приходской школе или не проходили. Дети, прошедшие религиозное обучение (учитывались разные религиозные традиции), демонстрировали большие трудности в определении того, является ли персонаж из истории вымышленным героем, чем дети, которые не прошли такое обучение. К сожалению, методика этого исследования оказалась не вполне качественной, но я надеюсь, что, устранив методические недочеты, ученые подтвердят эти результаты, и я призываю ученых провести такие исследования."

Лоренс М. Краусс

huma-vestnik.livejournal.com/49551.html

@темы: Цитаты, а как на самом деле?, Ссылки

01:28 

T@tti, добро пожаловать!

Мари Анж
А что, если я лучше моей репутации?

@темы: ПЧ

01:02 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:06 

История делает круг

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
..или срач возвращается, но отзеркаливается.
Я столкнулась в первый раз, не знаю, как другие.

Итак, вступление. Альвхильд на фикбуке некоторое время назад выложила первые главы фанфика "Небо Нибельхайма", про Але Хайнессена и его побег из Рейха. Я с удовольствием прочла и меня спровоцировала потрындеть за матчасть. В смысле, насколько реальны до-хайнессеновские затерянные колонии, как обосновать широкое расселение альянсовцев при таком малом стартовом числе поселенцев, как Танака разводит драму и все такое.

Внезапно в комментах нарисовываются советчицы. В течение одного треда комментов и споров за матчасть двое советчиц успели:
-попенять автору, что тот пишет слишком ванильный и мягкий концлагерь и пожелать, чтобы автор написал здесь такой Гулаг;
-попенять мне, что я смею критиковать Танаку, и пожелать мне спервадобиться, в смысле написать сперва свой ЛоГГ с блэкджеком и шлюхами, а потом критиковать;
-попенять мне, что я строю неприлично АУшные версии, потому что фанфик предполагает следование за автором, "жанр фанфика предполагает определённые рамки канона", а я предлагаю какое-то безобразие, которое надобно обкладывать предупреждениями, дабы читатель не пострадал.
-поучить меня расставлять предупреждения.

При этом одна из советчиц пишет слэш.
Здесь я несколько офигела, поскольку выходило, что в глазах советчиц слэш это нормально, это в русле заветов автора, а вот АУ и прочие покушения на матчасть и авторский мир это ересь-ересь и покушение на святого автора. Собственно, все это я там выразила в ответ.
А сейчас вспомнила и решила поделиться.
Ну потому что прекрасный же бросок с переворотом вышел. Какая ирония, учитывая, что в основе русских фэндомов лежат в основном АУ, перевертыши и игры с мирозданием... Новое поколение свободомыслящих фанфикеров приходит осуждать АУ и "автор не прав, все не так было". Потому что слишком круто, читатели не поймут и обидятся.

Вот я сижу теперь и думаю, это читатели измельчали со временем и мы в фэндомах доебались до мышей? Или это мы такие столпы мысли, блин, из старого времени (хаха), а в массовом фэндоме читательницам окромя сладких мальчиков и девочек и попаданчиков уже ничего не надо, и массовых читательниц сквикают споры за матчасть, споры с автором, всякие "профессор неправ" и прочие богомерзкие игрища разума?

ficbook.net/readfic/7058540/17992141?show_comme...

@темы: LoGH, Аниме, Ссылки, застрелицца веником!!!

22:52 

Шано
партизанская жизнь с Мосби, издание 1867, на англ. babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uc1.$b61844;view=1up;seq=11

@темы: 19 век, СшА

22:42 

lock Доступ к записи ограничен

WinterBell
Снежная разбойница
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:08 

Вот и лето

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
читать дальше

To.Jenny/투제니
изображение

About Her/그녀로 말할 것 같으면
изображение
История о женщине, которая из-за осложнений после пластической операции по изменению лица теряет память и пытается вернуть утерянные воспоминания, чтобы отыскать себя. Её лицо полностью изменилось, до неузнаваемости. После операции она ничего о себе не помнит, даже то, что она изменила внешность. Героиня хочет "отыскать себя" и выяснить: кто она такая и почему с ней случилось то, что случилось.
Прям новаторский сюжет.

Let's Eat 3/식샤를 합시다 3
изображение

читать дальше
запись создана: 04.06.2018 в 16:15

@темы: Сериальное азиатское, рабочее

21:55 

Шано
При императрице Анне Иоанновне (1730 – 1740) в Петербург в качестве дара персидского шаха Надира прибыло несколько слонов. Для них был построен «Слоновый двор» на Фонтанке, который был под началом «слонового мастера» Ассатия. На корм одного слона полагалось в год: «корицы, кордамону, мушкатных орехов - по 7 фунтов 58 золотников каждого сорта, шафрану - 1 фунт 68 золотников, сахару - 27 пудов 36 фунтов 4 золотника, пшена сорочинского -136 пудов 36 фунтов, муки пшеничной - 365 пудов, тростника сухого - 1500 пудов». Полагалось и вино, и притом лучшего качества: виноградного - 40 ведер, водки - 60 ведер. Последняя, видимо, не пришлась по вкусу «слоновьему мастеру» Ассатию, который доносил: «К удовольствию слона водка неудобна, так как явилась с пригором и не крепка». Можно не сомневаться в том, что бедным слонам она не досталась, к и очень дорогие в те времена пряности и сахар, которые послужили на благо ухаживавшим за слонами погонщикам, ставшими уже через несколько лет довольно зажиточными людьми.

Мускатный орех и мускатный цвет использовали для приготовления «водки апоплетики», которая при дворе русских царей XVI –XVII веков пользовалась особым расположением, в качестве лекарственного средства, применявшегося при тех заболеваниях, которые мы сейчас квалифицируем как гипертоническая болезнь и инсульт.

Вместе с этим стали общественным достоянием средневековые представления о способности мускатного ореха в равной степени защитить от козней дьявола, заразных болезней и придать мужчинам потрясающую воображение способность к совокуплению. Ношение мускатного ореха в левой подмышке особами женского пола во время прогулки в людном месте должно было помочь привлечь внимание поклонников.

www.nkj.ru/open/30022/

@темы: цветики-листочки, фрукты-овощи, медицина-историческое

21:04 

подходит к любому фандому

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
16.07.2018 в 20:08
Пишет ILisssa:

Ой, всё!
16.07.2018 в 19:34
Пишет MandoDiao:

ручка дрогнула
И за борт её бросает. В набежавшую волну.

изображение


URL записи

URL записи

@темы: Фанфики

19:59 

Доступ к записи ограничен

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:33 

lock Доступ к записи ограничен

~Ametrine Shadow~
Let the Chaos begin!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:20 

Шано


Медицинский трактат периода поздней античности, в котором описывается феномен «истерического апноэ» расшифровала исследовательская группа из Базельского университета. Результаты работы опубликованы на сайте вуза.

Базельский папирус входит в коллекцию из 65 документов на разных языках, приобретенных Базельским университетом в 1900 году. Его уникальность заключается в зеркальных письменах на обеих сторонах документа, до последнего момента не поддававшихся расшифровке.


Сотрудники Базельской цифровой лаборатории, используя инфракрасное и ультрафиолетовое сканирование, обнаружили, что документ, возраст которого составляет около 2000 лет, представляет собой несколько склеенных слоев папируса. Похоже на то, что древний пергамент использовался практичными средневековыми писателями как переплет для более актуальных на тот момент документов.

«Это сенсационное открытие, - заявила Сабина Хьюбнер, профессор древней истории Базельского университета, - Большинство папирусов являются техническими документами, то есть письмами, контрактами или квитанциями, но это - литературное произведение, поэтому он намного ценнее».

После расшифровки греческого текста оказалось, что в нем описана клиника «истерического апноэ» (осложнение истерического невроза). Эксперты считают, что текст был написан либо великим Галеном (второй по значимости врач античного мира после Гиппократа), либо представляет собой комментарии к его работе.

Хьюбнер надеется наладить международный обмен цифровыми данными, полученными в ходе исследования аналогичных папирусов, поскольку документы такого рода сохранились, как правило, в виде фрагментов, разбросанных по территории Европы и за ее пределами. Это позволит составить общую картину и узнать много нового.

https://www.unibas.ch/de/Aktuell/News/Uni-Research/Raetsel-um-Basler-Papyrus-geloest.html
https://www.eco-vector.com/single-post/basel-manuskript

@темы: рай библиомана, медицина-историческое

18:05 

Шано
Тут просили немного статистических данных о ситуации на рынке отечественной фантастики. Конечно, в условиях коммерческой тайны много рассказать не смогу, поэтому представлю лишь общие цифры (см. картинку).

• В период с 01.01.18 по 15.07.18 в России издали 482 книги в жанре фантастика, суммарным тиражом в 1 477 800 экз.;
• Из них 38% (182 книги) были изданы тиражом до 2 000 экз.;
• Ещё 40% (194 книги) были опубликованы тиражом от 2,5 до 3 тысяч экз.;
• И лишь 3% (16 книг) за авторством одиннадцати писателей* смогли преодолеть отметку стартового тиража в 10 000 экз.



P.S. Напоминаю, что раньше для отечественных издателей порогом рентабельности считался тираж в 2000 экз.
В конце 201 (см. картинку) года планку рентабельности официально опустили до одной тысячи экземпляров.

* Макс Фрай, Мария Семёнова, Виталий Зыков , Алексей Пехов, Ник Перумов, Вадим Панов, Андрей Белянин, Данил Корецкий, Сергей Тармашев, Александр Мазин и Елена Звездная.


piterhandra.livejournal.com/986650.html

@темы: писательское

18:03 

Кое-что о бабочках

MirrinMinttu
Do or die
И о том, как опасно умничать в соцсетях.

Оказывается, Мелани Трамп и наша Йенни оделись, случайно или обдуманно, в одну тему:



читать дальше

@темы: Всячина внетеговая

18:01 

Шано
С удивлением узнал, что равноускоренность свободного падения открыл вовсе не Галилей. В 1545 году, за 19 лет до рождения Галилея, Доминго де Сото:



придворный теолог императора Карла V, один из крутейших церковных деятелей того времени, описал правильный закон свободного падения в книге "In VIII libros physicorum", это был учебник физики, по которому занимались в университете испанского города Саламанка. Есть сведения, что годом раньше то же открытие сделал итальянский писатель Бенедетто Варки, но он результаты эксперимента не опубликовал. В 1576 году "галилеев" эксперимент провел Джузеппе Молетти, в 1586 - Симон Стевин и Ян Корнетс де Гроот, около 1590 - Галилео Галилей, в 1597 - Джакопо Маццони, но все эти результаты не получили большой известности. Широкая научная общественность узнала о правильном законе свободного падения из классического трактата Галилея по механике и математике, опубликованного в 1638 году. Видимо, этим и объясняется то, что открывателем этого закона считается Галилей.

vadim-proskurin.livejournal.com/1140403.html

@темы: наука в истории

17:56 

Шано
Интересное положение

В течение почти всей истории человечества главной обязанностью женщин считалось рождение новой жизни. Пять, десять, пятнадцать детей – нет, это были не многодетные, а обычные семьи. И крестьянка, и дама из высшего общества значительную часть жизни проводили, будучи беременными. Но, несмотря на это, особая одежда, предназначенная именно для женщин в положении, появилась относительно недавно. ( А до этого... )

@темы: история одежды

17:52 

Нари
songhouse.me/s/17887418-I.N.Bobrov_-_V_golove_m... - песня нумер 4 "В голове моей мозг изсыхает".

@темы: ссылки

17:18 

lock Доступ к записи ограничен

WinterBell
Снежная разбойница
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:24 

Санни Деол фотографирует

Нари

@темы: Индия

15:37 

Ищется няня.

Snape
Brevis esse laboro, obscurus fiо
Добрый день!
Ищется няня мальчику 2,4.
Покормить, последить, поиграть, погулять.
Занятость - с 12-00 до 21-00. С начала августа до 20 числа.
Оплата - 250 руб./час.
Территориально - Автозаводская.
Пишите, pls, сразу в ЛС с краткими биометриками ( возраст, откуда вы, есть ли опыт работы и все, что считаете нужным сообщить)

@темы: Работа: предлагаю, Дети

Замок герцогини-оборотня

главная