Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Нашим правительством принято решение о том, что иностранные компании должны будут получать российский вариант международного сертификата соответствия качеству, если они хотят продавать их на территории страны. В результате в этом и следующем 2017 году из продажи у нас исчезнут тысячи наименований лекарств, производящихся за рубежом.

Почему это произойдёт? Как известно, в фармакологии есть так называемый стандарт GMP — Система норм и правил, которые регулируют производство медпрепаратов. Это известный стандарт, по которому работают большинство современных фармкомпаний. Российские чиновники решили выдавать иностранным производителям собственные, отечественные GMP-сертификаты. В этом году это коснется всех новых препаратов, в следующем — абсолютно всех лекарств.

Сертификация же будет происходить так. Не специалист, а уполномоченный на это российский чиновник выезжает за границу и изучает весь цикл производства лекарства: от химических реакций до упаковки готовой продукции. Командировку, естественно, оплачивает производитель этого лекарства. Он же платит и пошлину — в размере 30 тысяч долларов. Если чиновник решит выдать сертификат, то компания сможет выйти на российский рынок. Если нет - не сможет это лекарство продавать на территории России.

Последствия такой сертификации будут такими. Во-первых, мелкие производители, те, у кого узкий набор поставляемых в Россию препаратов, скорее всего не смогут сделать дополнительные выплаты нашим чиновникам и откажутся от работы в России. Во-вторых, стоимость иностранных лекарств в продаже существенно повысится, потому что оплатившие сертификаты производители компенсируют их стоимость за счёт покупателей, больных людей. В-третьих, сертификацией фармакологических компаний у нас занимаются немного чиновников, они не смогут проверить и выдать сертификаты на тысячи наименований лекарственных препаратов, производящихся за рубежом. А без такого сертификата их больше продавать будет незаконно. В 2016 году в мире появится по прогнозу около 1000 новых лекарств, которые мы, российские граждане, не получим. А в 2017 году уже необходимо будет вообще всем - и новым, и старым - иностранным лекарствам иметь отечественные сертификаты, чтобы они продавались на территории России.

Необходимо не ограничивать нас, граждан от эффективных иностранных лекарств, а способствовать эффективному лечению наших больных этими лекарствами, особенно, в ситуации экономического и финансового кризиса. Контроль того, что продаётся в наших аптеках нужен, но не нужно запрещать продажи лекарств, произведённых за рубежом, если они уже получили сертификаты GMP в развитых странах мира, в тех центрах сертификации, которым доверяют в этих странах. Правильнее было бы заключить с такими центрами соглашения о сотрудничестве, и способствовать продажам иностранных лекарств, как только эти сертификаты на новые лекарства будут выданы. А на старые, проверенные лекарства вообще не следует требовать никаких отечественных сертификатов, продолжать их продажи в России.


www.change.org/p/%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD...

Максимальный репост.