10:36 

Новости географии

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Норвежские геофизики установили происхождение гигантских кратеров, расположенных на дне Баренцева моря. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает Центр по исследованию арктического газового гидрата, климата и окружающей среды (Норвегия).

Крупные кратеры на дне Баренцева моря, скорее всего, возникли в конце последнего ледникового периода в результате распада газовых гидратов. Разложение данных кристаллических соединений, в которые заперт природный газ, привело к взрывному высвобождению метана и сформировало наблюдаемые сегодня придонные рельефы.
К подобным выводам авторы пришли, проанализировав около ста кратеров, которые расположены на дне Баренцева моря и в диаметре достигают 300-1000 метров.

С помощью моделирования ученые оценили период, когда начался распад газовых гидратов (примерно 15-17 тысяч лет назад), который из-за уменьшения давления воды завершился (около 11 тысяч лет назад) взрывом придонных пузырей, содержащих метан.

Исследование ученых важно для оценки транспорта метана в гидросферу и атмосферу планеты, поскольку природное соединение является сильным парниковым газом. Аналогичные газовые гидраты, но меньших размеров, распространены в Сибири.

lenta.ru/news/2017/06/02/barentssea/


@темы: География

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок герцогини-оборотня

главная