11:41 

Точка зрения прокатчиков фильмов.

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Небезинтересная статья, по крайней мере мне как обывателю стало понятнее их внутренняя кухня.

Сэм Клебанов: Голливуд гораздо больше сделал для возрождения кинопроката в России, чем Мединский.

Российская Ассоциация владельцев кинотеатров обвинила Министерство культуры и лично Владимира Мединского в цензуре и «грубом вмешательстве» в хозяйственную деятельность из-за переноса премьер фильмов «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». «Паддингтон» должен был выйти на экраны 18 января. Однако за день до премьеры Минкульт выдал ему прокатное удостоверение с датой начала проката 1 февраля, несмотря на то, что кинотеатры уже продали билеты на предстоящий показ. В ответ на это сегодня некоторые деятели киноиндустрии выразили поддержку Министерству культуры и поблагодарили Мединского за протекционистские меры по отношению к российскому кино. Среди поддержавших Минкульт — Федор Бондарчук, Андрей Кончаловский, Евгений Миронов и Карен Шахназаров. Кинопрокатчик, продюсер Сэм Клебанов разъяснил The Insider, как решение Минкульта повлияет на индустрию, какова процедура получения прокатного удостоверения в России и почему вмешательство чиновников может вообще уничтожить независимый кинобизнес.

От этого решения Министерства культуры больше всего пострадали, во-первых, прокатчики, во-вторых, кинотеатры, в-третьих, зрители. Это отвратительная история, которая вызывает к ним огромное сочувствие, а к чиновникам — отвращение.

Минкульт взял на себя функцию регулирования проката в ручном режиме, а это не нужно вообще никому, особенно — зрителям. У них лишь в очередной раз возникнет отторжение от российского кино: эти люди пошли и купили билеты именно на «Паддингтона».

Сейчас Министерство культуры говорит: компании сами виноваты, что поставили фильм и продавали билеты без прокатного удостоверения, но я как прокатчик могу объяснить, почему это происходит. Дело в том, что получение всех документов на кино — это чудовищно долгий бюрократический процесс, который занимает много недель. Параллельно ты сдаешь бумаги на получение удостоверения и готовишь фильм к прокату, для этого надо его оплатить, получить все материалы, дублировать и сдать готовую копию в Госфильмофонд, что, между прочим, стоит довольно дорого. Если выбирать дату для проката только после завершения этого процесса, потеряешь несколько месяцев, поэтому прокатчики все делают параллельно. У компании обычно нет возможности замораживать деньги так надолго, мы и за фильмы обязаны заплатить вперед.

Раньше получение прокатного удостоверения было долгой процедурой, но достаточно формальной — сдал документы, оформил их, потратил на это кучу денег, как минимум, 20-25 тыс. на переводы и заверение документов у нотариуса. Получил все бумаги, и тебе все равно могут не выдать удостоверение, причем в последний момент, потому что им вообще глубоко пофигу, я бы даже сказал, насрать на то, как вообще живет независимый бизнес. Даже несмотря на то, что этот независимый бизнес, в том числе и компания «Вольга», занимается прокатом российского кино и прокатывает его в частных кинотеатрах.

Чиновники вообще не понимают, как работают независимые компании. Во-первых, компания в данном случае несет убытки, которые никто покрывать не будет, во-вторых, Мединский говорит «мы переносим на другой день» — я объясняю для читателя, который не очень понимает, как это устроено — расписание кинотеатров формируется заранее, фильмы в нем стоят довольно плотно. Сейчас у кинотеатров возникла дыра, потому что они рассчитывали на «Паддингтона», это фильм под семейную аудиторию, таких картин немного, насколько я знаю, у него конкурентов нет. Получается, кинотеатрам придется затыкать дыры сеансами других фильмов, а потом, чтобы воткнуть «Паддингтона», они должны будут раздвинуть фильмы, которые уже стоят в расписании. У компании «Вольга» 7 февраля выходит другое кино — новый фильм Вуди Аллена, им придется конкурировать в кинотеатрах со своим собственным фильмом.
Ассоциация владельцев кинотеатров написала очень резкое письмо о том, что Мединский мешает российскому кинопрокату нормально функционировать. Прокатное удостоверение используют в качестве элемента давления на частный бизнес, и никто не понимает, зачем они это делают и ради какого фильма! Сказали, что выходит другая картина, это вообще бред, как будто в России один кинотеатр, один зал и один сеанс в день. Я считаю, что вся эта практика, когда Министерство культуры начинает в ручном режиме рулить прокатом фильмов в частных кинотеатрах, просто чудовищна. Если бы они построили свой кинотеатр при Минкульте и в нем определяли, что показывать, а что нет на правах хозяина, — пожалуйста.

Сейчас независимым прокатным компаниям и так живется очень непросто. Рубль упал, у людей в кризис денег меньше, в стране экономический спад. Телеканалы, на которые мы раньше рассчитывали, тратят намного меньше денег на кино. И в этой ситуации для компании такой большой релиз как «Паддингтон» это очень важное событие, к которому готовятся много месяцев, вкладывают кучу сил, творческой энергии и денег, чтобы релиз был максимально успешным: организуют рекламную кампанию под определенную дату, и вдруг все это срывается! Я попадал в похожие, но не такие чудовищные ситуации, когда мы до последнего момента не знали, дадут прокатку или нет, и мы ждали на нервах, осознавая, насколько тяжелы могут быть последствия.

Владимир Мединский объяснился: «Прокатчики оперируют эмоциями, а я оперирую цифрами. Я всегда оперирую цифрами, а не абстрактными криками о цензуре. У нас, кого ни тронь, все начинают орать о цензуре. Мы будем делать все в интересах отрасли, российского кино, но не в интересах Голливуда. Каждое наше усилие, в том числе и перенос даты, разводка конкурентов, ведет к тому, что растут сборы все». Это какое-то бессмысленное, тупое заявление. Во-первых, «у нас, кого ни тронь, все начинают орать о цензуре» — так ты не трогай! Кто тебя вообще просит кого-то трогать? При чем здесь Голливуд? «Паддингтон» — это независимое британское кино.

Между прочим, чиновники вообще ничего не сделали для того, чтобы в России возродилась индустрия кинопоказа, Голливуд сделал для этого гораздо больше, чем Мединский. С самого начала кинопоказы развивались благодаря таким фильмам, как «Титаник», «Парк Юрского периода» или «Аватар», это давало кинотеатрам возможность строиться, открывать новые залы, обновлять оборудование. Теперь Мединский говорит: «Вы построили, молодцы, теперь мы будем вами рулить». Кто ты такой, чтобы рулить кинотеатрами? Кому ты нужен? Он заявляет, что «растут сборы», и это, конечно, неправда, он в этом просто ничего не понимает.


Я полностью согласен с каждым словом в письме Ассоциации владельцев кинотеатров. Они молодцы, это правильный ход — нельзя молчать, когда люди лезут в одну из немногих работающих рыночных индустрий в России, которую властям внезапно понадобилось корежить административными методами. В стране сейчас много кинотеатров, залов, индустрия развивается, ей просто не нужно мешать. То же самое «Движение вверх» побило бы все свои рекорды и без Мединского, он для этого не нужен.

Если Министерство культуры хочет поддерживать производство каких-то фильмов — замечательно, если хочет выделять средства для их поддержки в прокате, гранты на рекламу и маркетинг, например, тоже имеет право. Но не надо говорить, что и когда показывать, зрители и прокатчики этот вопрос решат сами.

Государство должно помогать бизнесу развиваться, ведь он создает добавочную стоимость, рабочие места, он платит налоги, в конце концов, на которые живет Мединский и все остальные чиновники. Этот человек вообще войдет в историю как один из наименее популярных и любимых культурной общественностью министров культуры, и имя его станет нарицательным. Сколько было скандалов, начиная с диссертации, и все ему сходит с рук. Очевидно, Мединский выполняет важную идеологическую функцию в этой системе, и за это ему многое позволяют.


(с) theins.ru/opinions/88379

Еще раз повторю свою мысль. Ставить свои фильмы на более выгодные праздничные дни, школьные канинулы и т.п. - это нормально. Многие страны мира так делают. Но они то делают цивилизованное, не в последний день предупреждают а думаю за месяц как минимум. А наш министр... ну не будем о грустном. Хотя когда его снимут - я подниму за это событие бокал.
Из-за его идиотизма с Паддингтоном, пострадали и будут страдать в дальнейшем кинотеатры. Да и зрители с большим удовольствием теперь будут скачивать фильм с торрентов у пиратов. именно потому, что какая вожжа под хвост упадет МинКульту в следующий раз неизвестно, а планы из-за идиотизма министерства поломаны. Оно человеку надо?
И самое главное что медвежонок не мешал ни Скифу, ни Движению Вверх. Другая возрастная и целевая аудитория. В результате кинотеатры попали на бабло, следовательно денюжек в бюджет от них поступит меньше.

@темы: Статьи, Ссылки, Мысли вслух, Кино

URL
Комментарии
2018-01-23 в 22:05 

muxoe_kuco
It Doesn't Have To Match
когда его снимут - я подниму за это событие бокал

Напьюсь от радости!

2018-01-23 в 23:04 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
muxoe_kuco, Не скоро мы этого дождемся.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок герцогини-оборотня

главная