12:12 

Нельзя так ржать!

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Фильмы-лауреаты "Оскара" не прошли тест Би-би-си на гендерный баланс
Голливуд грешит гендерной предвзятостью, когда дело доходит до представления характеров женщин на экране. К таким выводам пришли авторы исследования Би-би-си.

Со времени, когда в 1929 году прошла первая церемония вручения "Оскаров", влияние женщин в политике и общественной жизни значительно выросло. Однако, как показало исследование команды проекта Би-би-си "100 женщин", в Голливуде роль женщин мало изменилась. Самостоятельных женских характеров в голливудских фильмах больше не стало, женщины по-прежнему в основном молчат в фильмах, а если и говорят - то, как правило, только о мужчинах.

Для того, чтобы решить вопрос о гендерной предвзятости той или иной кинокартины, авторы исследования проверяли фильм по тесту Бекдел. Чтобы пройти этот тест, фильм должен содержать по меньшей мере два женских персонажа, которые хотя бы однажды за все время действия будут беседовать между собой о чем-либо, помимо мужчин.

Тест Бекдел прошли менее половины фильмов, которые были признаны лучшими в 1990-е годы и получили "Оскар" в номинации "лучшая кинокартина".
Ситуация не улучшилась и в 2000-х, и в 2010-х годах. Тест Бекдел на гендерную предвзятость провалили и "Миллионер из трущоб", и "Гладиатор", и "Лунный свет", а также треть всех претендентов на главный приз Американской киноакадемии в этом году.

"Мне кажется, люди продолжают делать то, что они делали всегда, рассказывать истории, похожие на те, что они видели раньше, не задавая себе вопросов", - говорит Эллен Тейле, которая разработала в Швеции рейтинг фильмов, основанный на тесте Бекдел.

"Люди, работающие в киноиндустрии, должны осознать, что у них есть влияние и ответственность", - подчеркивает она.
Номинированные на "Оскар" в этом году фильмы "Зови меня своим именем" и "Тёмные времена" не прошли тест Бекдел: да, в фильмах есть как минимум два женских персонажа, имена которых зритель знает, однако женские персонажи в этих кинокартинах если и говорят о чем-то между собой - то только о мужчинах.

В фильме "Дюнкерк", рассказывающем о событиях начала Второй мировой войны, и вовсе нет ни одного женского персонажа, который был бы назван по имени. Миранда Нолан и Ким Хартман играют роли безымянных женских персонажей - "медсестры" и "стюардессы".

"Я просто терпеть не могу, когда женский персонаж впихивают в фильм о мужчинах. Мы заслуживаем того, чтобы рассказывать свою историю", - говорит кинокритик Рианна Диллон.

"Тёмные времена" - это фильм о мужчинах, они просто искусственно вплели в фильм женскую линию. И для кого они это делают? Они начинают снимать фильм, а потом осознают, что это фильм только о белых мужчинах. Это никуда не годится", - говорит журналистка.



Статья очень большая, так что окончание по ссылке www.bbc.com/russian/features-43243207

Лунный свет насколько я знаю фильм про негра нетрадиционно ориентации. При чем тут бабы?
Дюнкерк военный фильм, хотя из опыта советского кино я считаю что женские образы на войне тоже были. Но как бы тоже придираться к нему странно.
Черчилль фильм про конкретного мужика! Байопик про его три дня-месяц у власти. В очень напряженное время. Какие бабы? :lol:
Зови меня своим именем опять же фильм про любовь двух мужиков! Куда там женщину?
А вот Тоня, леди Берд пройдет ли тест на малочисленность мужиков в кадре? :lol: Есть анти-Бекдел тест?

Я так сильно подозреваю, что и три Биллборда могут тест провалить, хотя женщина там главгероиня и сильный персонаж. :lol:
Вот делать людям нечего...

Нет, я не против сильных интересных персонажей-женщин. Даже за. И кстати считаю, что наиболее интересные в этом смысле образы были как раз в 80-х. Сара Коннор, Рипли и т.д.
Но зачем обвинять фильм снятый про мужскую любовь или про конкретного белого мужчину в предвзятости? :lol: Ну не может там быть сильно много женских образов. Потому что речь не о том.
А что бывает, когда женщин пихают много и лишь бы не получить обвинения в сексизме, не прописывая их или прописывая очень тупыми и безобоснуйными мы прекрасно видели в 8-ке звездных войн. Спасибо. Лучше вообще без женщин обойтись, чем так, когда от поступков собственного пола фейлить хочется и рука от лица не отлипает.

В общем, если сформулировать мое мнение вкратце, то как-то так. Количество мужчин-женщин, гетеро-гомосексуалов, негров-белых-китайцев не должно мешать художнику рассказывать-показывать свою историю. Иначе получается фигня. Так что подсчитывали в реально хороших фильмах идет лесом!

@темы: Кино, Статьи, Ссылки, Мысли вслух, МЛЖ (мои любимые женщины)

URL
Комментарии
2018-03-03 в 12:46 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
Ну как бы да, этот тест совершенно не учитывает тематику фильма. Я посмотрела "Зови меня своим именем", и это потрясающий фильм, и там есть женщины. Но главные герои - геи, и почти все диалоги включают их обоих или кого-то из них с другими персонажами, и как в это впихнуть разговор двух женщин? Не, ну можно было бы, например, сделать сцену, где мать Элио говорит с домработницей про меню на ужин или там про то, что лето в этом году жаркое, или, не знаю, хотя бы про политическую ситуацию в стране или квантовую физику, но какова была бы ценность и осмысленность этой сцены в сюжете? :facepalm3: Причём независимо от темы разговора.

2018-03-03 в 12:56 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Насколько я понимаю всю логику, вопрос не в конкретном "Дюнкерке", "Черчилле" или "Зови меня своим именем". Вопрос в том, что как-то так получается, что фильмов про мальчиков намного больше, чем фильмов про девочек. Фиг с ним, что одна-две-три картины не проходят тест Бехдель, но почему-то таких картин большинство.
Что касается 8 эпизода, то с моей точки зрения, косячат там все, нельзя сказать, что все мужчины - шедевры логики и правильных поступков, а бабы - дуры, и чесслово, у этого фильма, конечно, всё кривое, но сам факт, что в приключенческом фильме хватает женских персонажей, меня радует. Просто потому что.

2018-03-03 в 14:03 

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
А ведь тенденция очевидно. Шутим-шутим, а народ всерьез воют за то, чтобы все было "толерантно". Отсюда и негры там, где их не может быть по определению, женщины, которые говорят "не о мужчинах"... Интересно, если бы они говорили о приготовлении еды, это прокатило бы?
А под указанный тест хотят загнать ВСЕ картины. Вне зависимости от тематики. Хоть кино про войну в средневековой Европе (негры при дворе короля Артура!!! АААААА), хоть кино про геев, хоть про котиков. "Толерасты" и "фемьенистки" рулят.

2018-03-03 в 14:14 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
lauriel_anarwen,
Ну как бы да, этот тест совершенно не учитывает тематику фильма.

О чем и речь! :lol: Просто прелесть что за идиотки возмущаются. Сначала посмотрите про что фильм, потом применяйте тест. ВОт например на эти Марвеловские комиксоиды.
Мне что-то кажется что Тор Рагнарек тест провалит. И вот их за сие надо бить.

А когда снимают фильм не про баб в принципе, и напихать их только для того чтобы было... Что, про мужские тюрьмы вообще не снимать? :)))

URL
2018-03-03 в 14:20 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
AniSkywalker Ну проверяют тестом все фильмы. И что? Закона "снимать только те фильмы, которые проходят тест Бехдель" нет. И проблема не в том, что есть какие-то фильмы, которые не проходят, но вот если не проходят большинство, то становится немножко удивительно. Потому что как бы половина населения земли - женщины. Кстати, в цикле артурианы рыцарь-сарацин упоминался. Был ли он именно чернокожим или просто смуглым арабом, что для англичанина того времени примерно однофигственно, вопрос. С Паламидом вообще вопросов много, потому что вроде бы Сарацин - это прозвище из-за того, что он некрещёный, но на множестве иллюстраций рисуют араба и не парятся.

2018-03-03 в 14:24 

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Огненный Тигр, Закона "снимать только те фильмы, которые проходят тест Бехдель" нет. Пока нет.
А про артуриану... чернокожий Галахад, как? Я имею в виду, что в рамках всеобщей "любви и равенства" ставят совсем странные вещи. Как если король Артур внезапно окажется женщиной. И именно поэтому Гвинивера изменяла ему с Ланселотом, потому что, нехорошая такая, не была лесбиянкой. А Артура очень страдала.
Я уже боюсь собственной фантазии :)

2018-03-03 в 14:47 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Огненный Тигр, Насколько я понимаю всю логику, вопрос не в конкретном "Дюнкерке", "Черчилле" или "Зови меня своим именем"
Нет, вопрос таки именно в них. Потому что есть специальные женские фильмы на оскаре. Тоня против всех и Леди Берд. Там рулят женщины.
А Дюнкерк и Черчилль и не могут пройти этот тест, потому что кино про мужчин.
Так что арторШИ мягко говоря передергивают. И хотят женщин везде. Даже в фильме про мужскую тюрьму или там где их изначально не было.

URL
2018-03-03 в 16:42 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Волчица Юлия Эээ, кажется, я прочла другую статью.
"Я просто терпеть не могу, когда женский персонаж впихивают в фильм о мужчинах. Мы заслуживаем того, чтобы рассказывать свою историю", - говорит кинокритик Рианна Диллон.

"Тёмные времена" - это фильм о мужчинах, они просто искусственно вплели в фильм женскую линию. И для кого они это делают? Они начинают снимать фильм, а потом осознают, что это фильм только о белых мужчинах. Это никуда не годится", - говорит журналистка.

Я так понимаю, что фишка в том, что мало снимают про женщин, а не в том, что надо всюду впихнуть женщин. Это разные вещи. И что целых два фильма про женщин как бы не повод считать, что Голливуд расщедрился, поём и пляшем.

2018-03-03 в 17:15 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Огненный Тигр, Так и три биллборда в принципе о женщине. Мужчины ее обрамляют.
Итого три фильма о женщинах.
Вроде как ПОЛОВИНА :tease4:
А! ЕЩе форма воды где в центре ОПЯТЬ ЖЕНЩИНА! И Ихтиандр

А им хоцца чтобы все было о женщинах, иначе бы они не проверяли Черчилля (который совершенно точно о мужчине) на тест. Но ведь Жаклин Кеннеде байопик о женщине. Бесполезно ему делать предьявы почему маловато про ее мужа. Патамушта про нее!

Вот скорее про Дюнкерк соглашусь. В фильм о войне можно всегда вплести женщин. Там матерей-первых любовей-медсестричек. Если режиссер не вплел, странновато.

Но кино про геев проверять этим тестом - ТУПО! :lol: Можно точно так же снять кино про лесбиянок и делать предьявы почему там мало мужиков?

URL
2018-03-03 в 17:54 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Волчица Юлия Они проверяют все фильмы, получившие Оскар в каком-то году. Вне зависимости от сюжета. Потому что если на экране вдруг! преобладают фильмы, в которые ну никак не впихнуть двух женщин, у которых будут имена, и они смогут о чём-то между собой потрындеть, то это как-то, мягко говоря, странно. Трудно представить, что все режиссёры кинулись снимать про мужскую тюрьму.

2018-03-03 в 18:43 

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Огненный Тигр, 50 оттенков пусть проверят. :lol: Чей-то мне кажется - не пройдет он тест.

Потому что если на экране вдруг! преобладают фильмы, в которые ну никак не впихнуть двух женщин, у которых будут имена, и они смогут о чём-то между собой потрындеть, то это как-то, мягко говоря, странно.
Вроде как по их исследованиям 49 на 50 получилось. Там в статье диаграмму приводят. Т.е. примерно поровну проходящих тест и не проходящих.

ИЛи они хотят довести до 100%? Так не будет такого никогда.

URL
2018-03-03 в 19:03 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Волчица Юлия До ста не будет, до 75% - а почему и нет? Речь же не о том, что в фильме вообще не должно быть мужчин.

2018-03-03 в 19:23 

Anla-shok
Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Ну, допустим, наличие негра в короле Артуре обосновали, как и чернокожих соратников Робин Гуда. Но чернокожий Ричард Третий - это как? А главы французской революции из "Отверженных" с Ниссоном?

2018-03-03 в 21:08 

Карфаген
Я белая и пушистая! А когти так... для красоты.
До ста не будет, до 75% - а почему и нет? А на фига?!. Просто шоб было? Нет, спасибо, кушайте сами. Я предпочту кучу фильмов про мужиков с безымянными женскими персонажами, сыгравшими отведенную им роль, чем тупо размазывание на весь фильм псевдоумницы или псевдострадалицы.
Кстати, были в истории кино шикарные фильмы где без каких либо напрягов мужиков не было. Те же "8 женщин". Да, они там играют огромную роль за кадром и разговоры в основном о них, но ведь есть и сюжет и смысл! Был еще один фильм, где не только героини были только женщины, там даже лошади были исключительно кобылы! Так задумали и так специально сняли. А потом ремейк с мужиками... Ну, ничего так...

2018-03-03 в 22:33 

darehitorimo
Moon Walker
До ста не будет, до 75% - а почему и нет?
Ага, читаем цитату со статьи:
«Сложность тут в том, что многие женоненавистнические фильмы прошли этот тест. Надо понимать, что этот тест не дает представления о том, кто рассказывает историю. Этот тест может пройти огромное количество порнографических фильмов. Фильм "Американская бикини-автомойка" прошел этот тест, а "Гравитация" - нет»
То есть, лучше плодить такого рода фильмы, которые этот притянутый за уши тест проходят, чем судить фильм по смыслу и тому, что он показывает?
К слову, Форма Воды, получается, этот тест точно не пройдет - главная героиня же там вообще не говорит, только жестами общается. И говорит о мужчине - пусть и рыбоподобном. То, что она говорит в то же самое время и о своих чувствах - это не важно?

2018-03-04 в 20:33 

hound
"NEC ASPERA TERRENT"
Идиотизм.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок герцогини-оборотня

главная