20:30 

Про Рэтбоуна и место рождения Оливии де Хэвилленд не знала.

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
29.04.2018 в 17:03
Пишет Stella Lontana:

Знаменитости родом из Африки
По следам вчерашних обсуждений. Сейчас тут будет несколько неполиткорректный по нынешним временам пост :), который я давно хотела написать, потому что он слегка сдвигает наши представления о континенте - на бытовом и повседневном уровне - а расшатывать стереотипы всегда полезно.

Вот у вас, например, какой образ возникает в голове на фразу "знаменитость из Африки"?

Так вот, ребята, это, например, - Джон Рональд Руэл Толкиен. И он родился в ЮАР.



А это Илон Маск. И ОН ТОЖЕ.




Ну окей, про Толкиена я вам наврала, конечно. "Сто двадцать с лишним лет назад" никакой ЮАР еще не существовало: была горстка отдельных колоний и не-колоний. Толкиен родился в Оранжевой Республике, той самой, где англо-бурская война, Капитан Сорвиголова и прочая классика приключенческой литературы.

А в соседней независимой бурской Республике Трансвааль ровно в том же году родился Бэзил Рэтбоун, звезда черно-белого приключенческого кино.



(ха, и тут я посмотрела на весь актерский состав "Капитана Блада": а Эррол Флинн - австралиец, а Оливия Де Хэвилленд родилась в Токио. Интернационал!)

А вот Илон Маск уже из той самой ЮАР, где апартеид.

А это Хьюго Уивинг. Нигерия.



Ну, что Фредди Меркьюри - танзаниец, и без меня все знают. Да, остров Занзибар - это автономия в составе современной Танзании. С 1967, правда, года. А тогда, в 1946, это были два отдельных британских протектората.



А вот помните Имхотепа из "Мумии"? Все помнят Имхотепа ) Так вот, актера зовут Арнольд Вослу и нет, он не египтянин. Он вообще бур - потомок голландских переселенцев в Южную Африку. Которых потом громили англичане, ага. И которых Буссенар описывал где-то так: "это широкие простоватые лица с правильными чертами, и все же есть в них грубость и жестокость, свойственные крупным толстокожим" (с) "Похитители бриллиантов" :laugh:



А вот Омар Шариф как раз египтянин. Что, в общем, логично, но я отчего-то думала, что он откуда-нибудь с Аравийского полуострова.



Еще три выходца из арабской Африки:
Александр Сиддиг, доктор Джулиан Башир в "Star Trek. Deep Space 9". Уроженец Судана, сын араба и англичанки.



Жан Рено :) Марокко.



Клаудиа Кардинале. Тунис.



А это Шарлиз Терон. Она из ЮАР.



А началась эта подборка, на самом деле, с того, что я посмотрела "Багряный первоцвет" и полезла почитать про Ричарда Гранта - исполнителя главной роли. И вот тут у меня сломался мозг.



СВАЗИЛЕНД!
Свазиленд, блин!
Это знаете, полторы недели назад король Свазиленда решил переименовать свое государство в Эсватини. Именно благодаря этому весь мир наконец узнал, что такая страна вообще в нем существовала. Как там можно было родиться?
Не, вы не думайте, я искренне люблю Свазиленд, у меня с ним много личного связано, это совершенно невероятная маленькая страна. Но именно от этого я так фигею.

А вот в Конго не родилось никого :gigi:


А как раз среди темнокожих мировых знаменитостей большинство - афроамериканцы и афроевропейцы, и этому есть вполне очевидные экономические причины. Но африканцы, разумеется, тоже есть. Из последних нашумевших навскидку вспоминаются Люпита Ньонго (Оскар за "12 лет рабства"; съемки в "Звездных войнах" и "Черной пантере") - она из Кении. А Нома Думезвени, сыгравшая роль Гермионы Грейнджер в нашумевшем спектакле, - свазилендка.


URL записи

@темы: Кино, География, Театр, МЛМ (мои любимые мужчины), МЛЖ (мои любимые женщины), Книги

URL
Комментарии
2018-04-29 в 21:02 

AnteaV
Many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view
Не знаю про остальных, но про Толкиена (и, подозреваю, Уивинга и Кардинале) это из серии "если моя собако ощенилась в конюшне, мне что, называть теперь щенков жеребятами?"

2018-04-29 в 23:00 

Ionika Mink
Не стой под грузом и стрелой, крановщик сегодня злой!
Не знала таких подробностей (кроме Фредди и Шарлиз). Далида была из Египта и Шарлто Копли из ЮАР.
AnteaV, и, подозреваю, Уивинга и Кардинале
посмотрела Википедию - Уивинг уехал из Африки подростком, а Кардинале жила в Тунисе до взрослого возраста.

2018-04-30 в 02:11 

AnteaV
Many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view
Ionika Mink, спасибо за инфу:)
Просто мне кажется не корректно говорить "родом откуда то" когда речь идет о колониях и детях чиновников, прибывших из метрополии на время.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок герцогини-оборотня

главная