Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Так как гулять под моросящим дождем что-то не тянуло, волк решил сходить сегодня приобщится к прекрасному. Люблю ГМИИ им Пушкина (и Третьяковку тоже, но меньше) постоянно что-то новое интересное у них.

Кстати, сегодня в музее проходил 14-й (!) форум русско-польской дружбы или что-то в этом роде. Политика политикой, а нормальные люди всегда найдут о чем поговорить. :) И это радует.

Выставка Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции интересная, и как раз не столько знакомит с самим Вермеером и Рембрантом, сколько с их окружением, современниками, учителями, учениками... в общем интересно посмотреть кто и как на кого влиял, подобно импрессионистам впоследствии.
Скажу честно, наибольшее впечатление на меня неожиданно произвел совершенно неизвестный мне Фердинанд Бол. Он так выписывает фактуры! ПРосто вау! Полное ощущение, что плащ и платок настоящие.


В целом, еще раз убедилась, что голландская живопись не совсем мое. И почему у них такие страшные женщины натурщицы были! Реально всего 3-4 по настоящему красивых женских лица. А одна вообще на Путина похожа :lol:

Теперь про самое главное, что оставило у меня чувство гордости и благодарности.
Для слепых и слабовидящих посетителей будут организованы занятия в залах экспозиции. В пространстве выставки представлены тактильные макеты, воспроизводящие картины Рембрандта «Минерва», Карела Фабрициуса «Явление ангела Агари» и Яна Вермеера Делфтского «Девушка за вёрждинелом». Во время демонстрации шедевра Вермеера будут воспроизводится фрагменты музыкальных произведений, исполняемых на вёрджинеле. Это позволит незрячим и слабовидящим посетителям задействовать не только тактильные ощущения, но и слуховые, что поможет дополнить образ и создать более яркие впечатления при знакомстве с произведениями. (с)
И выглядит это примерно так:

Это потрясающе, что музей активно вовлекает людей с ограниченными возможностями :heart: Просто лучи любви тем, кто этим занимается.

Пока ехала на выставку, размышляла будет огромная очередь или нет? В результате была второй :lol: Нет, в залах народ бегает, но не так чтобы не протолкнутся.
Короче, вот вам времяпровождение для дождливого дня, который нельзя провести на улице среди садов и парков.

@темы: Музеи, Выставки, Концерты, Искусство, Встречи и интересные места