Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Маленький север в центре Москвы: ледяная пещера в «Зарядье» открылась для посетителей
Кристаллы льда и снега образуются в пещере естественным путем, как в природе.
В парке «Зарядье» открылась уникальная художественная инсталляция — ледяная пещера. Посетители могут оказаться в настоящем снежном царстве, почувствовать величие северной природы и полюбоваться красотой кристаллов, которыми покрыты колонны и стены. Специальное освещение создает мерцание на стенах и придает таинственности тоннелям.

«Теперь можно почувствовать себя настоящим полярником, не выезжая из Москвы. Я думаю, что эта интересная естественная, природная изюминка нашего парка тоже понравится посетителям и тоже станет достопримечательностью нашего города», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

Идею создания ледяной пещеры предложили сотрудники архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк). Над проектом работали художник Александр Пономарев и архитектор Алексей Козырь.

«Объект наш технически очень сложный, сделать его было очень непросто, аналогов — такого рода объектов — в мире нет. Здесь на первом этаже мощнейшая холодильная установка, пол тоже специальным образом сделан», — объяснил Александр Пономарев.

Кристаллы льда и снега образуются в пещере естественным путем, как в природе. Этого удалось достичь благодаря конструкции из сотни металлических труб общей протяженностью 13,7 километра, по которым с регулируемой скоростью и температурой непрерывно циркулирует специальное вещество. Наращивание льда проходило в несколько этапов. Всего на сводах пещеры было заморожено около 70 тонн воды.

www.mos.ru/news/item/40420073/?onsite_from=main...

@темы: География, Москва моя