Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Погода сегодня была ветреная и не гулятельная (утром, печально глядя на +5 градусов на градуснике, нарядилась как капуста, и сослепу приняла тополиный пух из окна Ласточки за снег. Саечка за испуг) поэтому решила сегодня подарить себе после очень напряженной рабочей недели культурный вечер.

А в ЦДХ в Новой Третьяковке как раз выставка Верещагина www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/vasiliy-ver...

Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) — выдающийся русский живописец, историк, исследователь-этнограф, писатель, философ, путешественник, офицер. В Галерее откроется масштабная ретроспектива лучших живописных и графических работ мастера.
Цель выставки — раскрыть публике уникальную личность художника, воина и пацифиста, страстного исследователя новых для него географических ландшафтов, стран и людей, живописца, сумевшего кардинально трансформировать жанр батальной картины в изобразительном искусстве. Одна из важных теоретических и актуальных сегодня проблем, которую ставит выставка, — размышления о границах реализма на примере творчества Верещагина.

Произведения будут демонстрироваться сериями, посвященными его походам и путешествиям: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, «Русский Север», Японская серия. Следуя такому методу экспонирования, кураторы выставки учитывают стремление самого художника сохранять целостность каждой серии и нераздельность их показа на выставках. Цикл «Трилогия казней» и «Палестинская серия» станут особыми разделами на выставке.
(с) из сопроводительного слова к выставке.

И раньше я его как-то больше как художника-баталиста знала. А тут для меня выставка открыла совершенно потрясающего Верещагина-этнографа.
Мой внутренний Географ сказал ВАУ и пошел изучать его карандашные наброски из альбомов, и прочие на баталистические картины, а обладающие большой этнической ценностью портреты, костюмы и т.д.





Еще мне очень понравилось, что как бы оттеняя и иллюстрируя разные периоды в творчестве художника, на выставке были представлены помимо картин, предметы быта тех народностей о ком он рисовал. Ну там ковры, тюбетейки, мундиры, ковры, кимоно, сабли, пистолеты, ятаганы и т.д. Тоже работало на географо-этнографическую атмосферу.

Небольшой зал выделили под личные фотографии, вещи, письма художника. И оказывается (я этого не знала) русский офицер снимал эскадру как раз в тот момент когда на японской мине подорвался броненосец Петропавловск. На котором находился и адмирал Макаров и художник в тот печальный день. Т.е. есть настоящие фотографические снимки этого момента.
Грустный, но важный исторический факт запечатленный на фотографии.

А за порогом выставки разбили кажется туркменский шатер (там была игровая зона для детишек). В общем очень интересно подошли к оформлению и созданию выставки. Мне понравилось.

Крайне интересна все-таки судьба второй картины из триптиха "казней". Бритты, признавайтесь, ваших рук дело?

@темы: Искусство, Музеи, Выставки, Концерты