Сходила сегодня в Кремль на выставку изделий французского ювелира (и не только) конца 19 - начала 20 века Рене Лалика. Спасибо френдленте и особенно Kate за рекомендацию. Не пожалела.
Дамы, это боженственно красиво. И если его вазы и работы по стеклу, понравились, но без фанатизма, то от украшений я в абсолютном восторге.
краткая биография из википедии
Причем попала я на выставку очень хорошо. Рабочий день, никакой толпы. Лишь небольшая группка с экскурсоводом да пара-тройка таких же безэкскурсионных как я. Можно было все спокойно рассмотреть и не по одному разу. Заодно и экскурсавода послушала краем уха.
Не знаю, конечно, ей наверное виднее, когда она рассказывала о том, что на Лалика большое впечатление произвел Роден. Мне показалось в его работах есть некое сходство с работами Мухи. Впрочем... это на мой непросвященный взгляд. Может я и ошибаюсь. Но некоторые броши, особенно с эмалью, наводили именно на такие мысли.
И в то же время видно что у ювелира был интерес и к культуре... Японии. В некоторых работах видна стилизация под старинные японские гравюры.
И еще маленькая деталь, почему мне безумно понравились его работы. Мастер очень любил работать с опалом. А это мои любимые камни. Так что я получила огромное удовольствие рассматривая его ювелирные украшения с разных точек. Когда опал отливал то белезной, то синевой, то в теплые тона уходил. Необычность и красота.
Скажу более, мне настолько понравилось, что даже разорилась на альбом с его работами. Хотя к искусству я обычно достаточно равнодушна.
Броши, гребни, подвески, тиары и колье, украшение для шляп...
Дамы - оно прекрасно.
и еще много-много красоты. Которую лучше посмотреть в живую, пока есть такая возможность
В общем, рекомендую. Выставка открыта в 10 до 17 часов в выставочном зале Успенской звонницы во все дни кроме четвергов.