Читаю сейчас с огромным удовольствием. Для географа нет ничего лучше, как побродить по другим странам, тем более, когда описывают страну (город, место) так подробно и с такой любовью.
Конечно многое устарело (книжка написана в 40-х-50-х), но приводятся интересные легенды, даются отсылки и к средневековому Лондону, и к римскому завоеванию, и к Вильгельму, и к Генриху II (что особо меня интересует в связи с фэндомом). Что,где как было в эти времена.
Интересное для фикрайтеров. Про ТО самое время, что я почерпнула географического:
- река Уолбрук, широкая и полноводная делила Лондон на две части.
- Ворота Лондона (в количестве шести штук): Олдгейт, Бишопгейт, Мургейт, Крипплгейт, Олдерсгейт, Ладгейт, на ночь закрывались и не успевшие к заходу солнца ночевали в гостиницах-трактирах.
- До середины 15 века северная сторона Чипсайда была местом проведения турниров.
В районе нынешнего Чипсайда располагался рынок, там же проводились казни. С эпохи раннего средневековья известно о улице Голденсмит-роу на которой селились ювелиры.
Генрих (папа Ричарда) основал в Тауэре зверинец. Его первыми обитателями были три леопарда и белый медведь.
Ну и т.д. там много таких вкусностей. Короче... рекомендую. Ну вот например автор вкратце упомянул парочку событий, а я сейчас сижу и копаю глубже. Потому что англичанину то понятно, что он имел ввиду, а мне не очень. Повышаю культурный и географический уровень.
А еще очень интересно, как же так получилось, что собор Св. Павла во время Второй Мировой пострадал не сильно. Это ж такая цель с моей точки зрения.
www.ozon.ru/context/detail/id/4229101/
Однозначно помещу Мортона в свой виш-лист. Хочу на бумаге.