Китай опубликовал официальный перечень 30 исторических и культурных улиц-памятников страны, в который включили и русскую улицу в городе Цицикар, часть бывшей Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.
www.newsru.com/cinema/26may2015/russtrchina.htm...Естественно, географ заинтересовался и начал гуглить. Нашла вот такой крайне информативный пост 2013 года. И главное много фотографий этой улочки, как она выглядит сейчас. Составить представление можно.
Оригинал взят у natpopova в Цицикар. "Лосия"Итак, здания.
По найденной информации, архитектурный ансамбль Цицицкара, относящийся ко временам КВЖД и построенный русскими (хорошо, для русских), сосредоточен в районе Анъанси (твердый знак в слове - не для каноничности, а для более адекватной транслитерации). Построили его в 1903 году, общая территория - 15,793 тысяч квадратных метров (!), т.е. один из крупнейших. Комплекс включает 108 одноэтажных домов, здание вокзала и привокзальные постройки, а также клуб железнодорожников (Анъанси был важным транзитным узлом на КВЖД). По другим данным комплекс включает 125 построек: 8 зданий общего пользования (вокзал, храм, культурные, спортивные и медицинские учреждения) и 117 жилых домов. Основная часть зданий расположена по обеим сторонам улицы с благозвучным названием "Лосия" (罗西亚大街, длина которой - около 1450 м. Эксперты отмечают относительно хорошую сохранность многих сооружений.
СмотримСмотрим.
Жилые дома.
Какое-то учреждение. Одно из отделений местной полиции, кстати, тоже размещается в старом русском здании. Одноэтажном.
Вокзал (1903 год постройки).
Здание клуба железнодорожников (1906 год).
С храмом, который обратил на себя особое внимание в посте про акварельные работы, оказалось всё непросто. Одни источники упрямо утверждали, что храм разрушен. Другие - что его собираются реставрировать и восстанавливать. Третьи - что храм действующий, но поменявший направление (стал католическим).
Так вот. Удалось узнать, что храм физически существует (общая площадь - 396 кв. м), т.е. какая-то часть его сохранилась. Что-то разрушили - время, пожары, люди. Старожилы говорят, что основной урон сооружению был нанесен в 80-х годах, когда строители взялись вручную разбирать здание. при сносе строений обнаружили некое захоронение. Предполагают, что там упокоилась некая монахиня. Или священник... История молчит. Китаисты могут здесь почитать.
Изнутри храм до сих пор расписан согласно православным канонам. Ну, видимо, остатки точно идентифицируются как православные, но нашла информацию о том, что храм изнутри просто закрашен масляной краской. Возможно, сохранена колокольня или какая-то ее часть. Нелегкая судьба превращала здание и в зал заседаний муниципальных собраний, и в продовольственный магазин, и в заведение общепита, и таки превратила его в католический храм (впрочем, некоторые китайцы уверяют, что храм до сих пор православный). Но. Здание находится под охраной муниципалитета и так да, они собираются его реставрировать.
UPD: Фото 1991 года.
Общий вид основной улицы архитектурного ансамбля - та самая "Лосия".
А это - то, что из нее хотят сделать (извините, всё, что есть).
Собссно, по поводу "хотят сделать". В последнее время китайская сторона активизировалась в плане сохранности русской части своей архитектурной истории (за что спасибо им большое). Власти Цицикара планируют провести масштабную реставрацию русского архитектурного наследия, связанного с КВЖД. Как пообещали в Канцелярии по охране культурных памятников при народном правительстве района, реставрационные работы "будут следовать принципу точного воссоздания первоначального облика параллельно с решением задач по устранению аварийности, укреплению строений и их ремонту" ©. Руководство района разработало план дальнейшей охраны указанного архитектурного ансамбля, в соответствии с которым тех, кто еще проживает в этих постройках, предполагается переселить в другие места, а улицу "Лосия" превратить в "культурную улицу" с ярко выраженной российской спецификой ("поселок с русским колоритом"). Улицу вымостят, сделают пешеходной, разместят на ней чугунные фонари, рестораны и кафе русской кухни, откроют хлебобулочную, мясную лавку, книжный и сувенирный магазин, а также пивную.
Что еще известно. Сейчас в Хэйлундзян строят специальную железнодорожную линию для пассажирских перевозок "Харбин-Цицикар". И выяснилось, что некоторые сооружения, входящие в "русский ансамбль", находятся как раз на том месте, где ляжет железнодорожное полотно. И что же делают китайцы? А переносят эти сооружения. Не сносят - ПЕРЕНОСЯТ. Перенесут зал ожидания на старом вокзале Чжаодун, русский дом в районе Тедун около вокзала Цзянцзя, складское помещение на вокзале Цзянцзя, двухэтажный русский дом около железной дороги в городе Аньда и один из бывших корпусов для оформления перевозки багажа. Все перечисленные здания использовались по назначению (!) вплоть до того времени, как власти приняли решение их передвинуть.
Работа по перемещению зала ожидания на старом вокзале Чжаодун началась уже в октябре прошлого года. По плану здание должно быть перемещено на 31 метр, а до этого нужно укрепить его стены стальными скрепами (в качестве материала для строительства здания использовался не цемент, а раствор извести, и перемещение здания с такой низкой прочностью требует тщательного подхода). По сообщению Управления по культурным делам провинции Хэйлунцзян, вся работа по перемещению пяти исторических зданий, на которую будет ассигновано около 20 млн юаней (3,17 млн долларов США), должна закончиться в 2013 году, после чего эти здания будут сохранены и использованы в рамках общей провинциальной программы по градостроительству.
О чем это нам говорит? А о том, что в Цицикаре еще тьма всяких интересных зданий. Например, таких (и русских, и китайских).
В сороковых годах русские опять были в Цицикаре. Кому интересно - поищите информацию. В память о тех днях в городе сохранили... кладбище.
Но я пока оставлю эту тему. А еще там есть старые буддийские храмы. И руины строений еще до-российской эпохи. И музеи... В общем, ехать надо.
1900 год
Цицикар. Первая часть
P.S.: А вот ЗДЕСЬ можно посмотреть фотографии Цицикара 1982 года.