23 ноября в Музее Москвы откроется выставка «Находки на краю земли». Она будет проходить в рамках культурной программы форума «Дни Арктики в Москве». В экспозицию войдут предметы из коллекции Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.
Выставка познакомит столицу с археологическими находками, сделанными в Арктике, с бытом коренных и малочисленных народов Севера. Гости музея проследят историю развития региона от VI века до нашей эры до современности, познакомятся с самобытной культурой народов, их жилищами, предметами быта и одежды.
23 ноября, всего на один день, во дворе Музея Москвы установят чум из стойбища Илир. Около музея развернётся настоящий праздник с мастер-классами, танцами, традиционным горловым пением и угощениями.
Посетители увидят главный экспонат — мамонтёнка Любу, геологический возраст которого — 42 тысячи лет. В середине мая 2007 года на полуострове Ямал в верхнем течении реки Юрибей его обнаружил оленевод Юрий Худи. Это была уникальная находка: полностью сохранился кожный покров, хобот и все остальные части тела. Эксперты определили, что это самка мамонта, погибшая в возрасте одного месяца около 42 тысяч лет назад. Назвали находку Любой, по имени жены Юрия Худи.
Скорее всего, всё это время Люба находилась в так называемой ледяной линзе, а в июне 2006 года воды реки подмыли берег, и детёныша отнесло вниз по течению на два-три километра, где почти через год его и нашёл оленевод.
По мнению учёных, мамонтёнок Люба принадлежал к ветви мамонтов, которые по перешейку мигрировали в Северную Америку, а затем вернулись назад, на свою историческую родину.
www.mos.ru/news/item/17944073
Не факт что сама попаду а жаль, но вдруг кому по пути.