И если про его деятельность времен ВОВ, ну каждый школьник знает, то вот про деятельность во время Гражданской войны и после было интересно узнать.
Собственно на мой взгляд самая интересная выставка в этих Стрелецких палатах. Билет если что дает право посетить все выставки.
С интересом посмотрела и документальные отрывки о Рокоссовском и воспоминания семьи маршала. Кто интересуется военной историей сходить советую.
Ну а про выставку, лучше чем тут рассказано не скажешь:
Оригинал взят у mayak_parnasa в Выставка «Солдат Отечества» - отчёт.
В музее военной истории «Стрелецкие палаты» проходит уникальная выставка «Солдат Отечества», посвященная 120-летию маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.
В залах музея вы увидите вещи принадлежавшие маршалу Победы, которые бережно сохраняются в его семье. О некоторых из них мы расскажем в нашем небольшом обзоре.
читать дальше
Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский (польск. Konstanty Rokossowski (1896 - 1968) — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
В августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием (следственное дело № 25358-1937).
22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён, в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в должности и в партии. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майора».
В годы Великой Отечественной войны Рокоссовский принимал участие в битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, операции «Багратион».
Успешно руководил войсками фронта в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, в результате которых были разгромлены крупные мощные немецкие группировки в Восточной Пруссии и Померании. Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского своими действиями сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив её возможности участвовать в битве за Берлин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операциями фронтов, Маршалу Советского Союза Рокоссовскому Константину Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Орден Кутузова — советская награда, учреждённая во время Великой Отечественной войны, названная в честь Михаила Кутузова. Это — единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом Президиума ВС СССР от 8.02.1943 об учреждении военного ордена — ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражалось в его Статуте. Знаменательно, что учреждён он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках как приказ «Ни шагу назад!».
Орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов:
За хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага;
За хорошо разработанный и проведённый план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжёлых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности;
За умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.
29 июня 1944 года Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Введено 22 сентября 1935 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА», вводящим для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) персональные военные звания.
30 марта 1945 года награжден высшим военным орденом СССР – орденом «Победа». Орден «Победа» — высший военный орден СССР, был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года об учреждении ордена «Победа» одновременно с солдатским орденом Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок ношения планки с лентой ордена. Орден Рокоссовского можно было увидеть на выставке в Оружейной палате в 2015 году. Наш отчёт о той выставке можно почитать здесь. 24 июня 1945 года по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал парад Г. К. Жуков). 22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370:
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза
И. Сталин.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (в каждом полку всего, включая командный состав, свыше тысячи человек) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ (командир полка вице-адмирал Фадеев) состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
В музее вы сможете увидеть чёрно-белый документальный фильм "Парад Победы, снятый в 1945 году.
Кроме множества орденов Советского Союза К.К. Рокоссовский был награжден и иностранными орденами и медалями. Документы к этим наградам гости музея также смогут увидеть в экспозиции выставки.
Почетнейший орден Бани (англ. The Most Honourable Order of the Bath), более известный под кратким названием Орден Бани — британский рыцарский орден, основанный Георгом I 18 мая 1725 года. Имя происходит от древнего обряда, когда претендентов подвергали ночному бодрствованию с постом, молитвой и купанием накануне получения рыцарства (церемония прекратилась в 1815 году).
Орден «Легион почёта» (англ. Legion of Merit) — военная награда США, вручаемая военнослужащим Вооружённых сил США, а также военнослужащим дружественных государств, за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке.
Орден «Легион почёта» для награждения военнослужащих США на степени не делится и существует в единственной степени («легионер». Награда в основном предназначена для генеральских и старших офицерских чинов, но в особых случаях ею могут награждаться и младшие чины.
Для награждения иностранцев орден делится на 4 степени. Степенью главнокомандующего могут награждаться главы государств и правительств, а также главнокомандующие союзными армиями. Степенью командора могут награждаться генеральские чины в должностях начальников главных штабов и выше. Степенью офицера могут награждаться генеральские и старшие офицерские чины, а также военные атташе при посольствах. Степенью легионера могут награждаться все прочие чины, не подпадающие под критерии старших степеней.
В ходе Второй Мировой Войны Дания была оккупирована Третьим Рейхом. Несмотря на то, что датская армия практически не оказала немцам вооружённого сопротивления, в стране возникло сильное движение "Сопротивление", король Кристиан X открыто демонстрировал своё скептическое отношение к Гитлеру, а датское население активно участвовало в спасении евреев. После того, как война закончилась, Дания вновь обрела независимость. В честь этого, в мае 1946 года была учреждена медаль Свободы. Медаль была выполнена из серебра. Особенностью медали было то, что она предназначалась не для награждения самих датчан, но для награждения иностранцев и датских граждан, проживающих заграницей, за их вклад в освобождение страны.
На выставке отражен и период жизни Константина Константиновича, когда он был министром обороны Польской Народной Республики.
В 1949 году польский президент Болеслав Берут обратился к И. В. Сталину с просьбой направить в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны поляка К. К. Рокоссовского. В 1949—1956 годах он проделал большую работу по перевооружению, структурной реорганизации польской армии (сухопутные моторизованные войска, танковые соединения, ракетные соединения, войска ПВО, авиация и Военно-Морской флот), подъёму обороноспособности и боеготовности в свете современных требований (угроза ядерной войны), сохранив её национальное своеобразие.
Также работал заместителем председателя Совета Министров Польши, был членом Политбюро ЦК Польской объединённой рабочей партии. 14 мая 1955 года присутствовал при подписании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в Варшаве.
ПОРП - Польская объединённая рабочая партия, ПОРП (польск. Polska Zjednoczona Partia Robotnicza, PZPR, Польска Зъедночона Партия Роботнича) — правящая партия в Польской Народной республике с 1948 по 1989. Образована в декабре 1948 года в результате слияния Польской рабочей Партии (ППР) и Польской социалистической партии. В принятых документах программного характера ПОРП отказывалась в государственном строительстве от модели народной демократии. Входила в международное сотрудничество с КПСС и коммунистическими партиями стран Варшавского договора.
Медаль «Вооруженные силы на службе Родине» (польск. Medal "Sily Zbrojne w Sluzbie Ojczyzny" — учрежденная Парламентом ПНР 26 мая 1951 года. Предназначалась для награждения военнослужащих Народного Войска Польского за долголетнюю безупречную службу. Медалью награждались и гражданские лица, работавшие по найму (контракту) в вооруженных силах. Медаль была разделена на три степени — золотую, серебряную и бронзовую, присуждаемые, соответственно, за 15, 10 и 5 лет безупречной службы.
Кроме вещей связанных с боевым путем маршала выставка дает возможность увидеть и личные вещи связанные с отдыхом и просто с жизнью этого великого человека.
Витрина с ракеткой для тенниса, принадлежавшая К.К. Рокоссовскому.
Гражданский костюм К.К. Рокоссовского.
К.К. Рокоссовский на рыбалке. Фото из архива семьи Рокоссовских.
Пропуск для рыбной ловли в «Завидово».
За день до своей смерти в августе 1968 года Рокоссовский подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг».
В завершение нашего обзора хочется вас познакомить с еще одним историческим документом.
Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля (которого в последние дни сменил К. Эттли). Это была третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции.
Приходите на эту небольшую, но такую насыщенную мемориальными экспонатами выставку. Вспомнить подвиг нашего народа в войне и узнать чуть больше о жизни одного из маршалов Победы, командующего Парадом Победы.
Выставка продлится до конца апреля 2017 года.
Адрес: Лаврушинский переулок, дом 17, стр.1.
Время работы: вторник-воскресенье с 11-00 до 20-00 (касса до 19:00).
Понедельник - выходной день
Последний четверга месяца - санитарный день.
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб.
Подробнее читайте тут.
Один из выставочных залов
В залах музея вы увидите вещи принадлежавшие маршалу Победы, которые бережно сохраняются в его семье. О некоторых из них мы расскажем в нашем небольшом обзоре.
читать дальше
Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский (польск. Konstanty Rokossowski (1896 - 1968) — советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949). Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
В августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием (следственное дело № 25358-1937).
Залоговая квитанция, на которую жила семья Рокоссовских после ареста К.К. Рокоссовского.
22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён, в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в должности и в партии. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майора».
Удостоверение личности после реабилитации. 1940. Оригинал.
В годы Великой Отечественной войны Рокоссовский принимал участие в битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах, операции «Багратион».
Первое письмо с фронта . 1941 г.
Успешно руководил войсками фронта в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, в результате которых были разгромлены крупные мощные немецкие группировки в Восточной Пруссии и Померании. Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского своими действиями сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив её возможности участвовать в битве за Берлин.
Поздравительная телеграмма от Н.С. Хрущёва.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий по руководству операциями фронтов, Маршалу Советского Союза Рокоссовскому Константину Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Правительственная телеграмма о награждении орденом Кутузова 1-ой степени.
Орден Кутузова — советская награда, учреждённая во время Великой Отечественной войны, названная в честь Михаила Кутузова. Это — единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом Президиума ВС СССР от 8.02.1943 об учреждении военного ордена — ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражалось в его Статуте. Знаменательно, что учреждён он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках как приказ «Ни шагу назад!».
Орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов:
За хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага;
За хорошо разработанный и проведённый план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжёлых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности;
За умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.
Маршальские погоны.
29 июня 1944 года Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Введено 22 сентября 1935 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА», вводящим для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) персональные военные звания.
Удостоверение к ордену «Победа».
30 марта 1945 года награжден высшим военным орденом СССР – орденом «Победа». Орден «Победа» — высший военный орден СССР, был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года об учреждении ордена «Победа» одновременно с солдатским орденом Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок ношения планки с лентой ордена. Орден Рокоссовского можно было увидеть на выставке в Оружейной палате в 2015 году. Наш отчёт о той выставке можно почитать здесь. 24 июня 1945 года по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал парад Г. К. Жуков). 22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370:
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза
И. Сталин.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (в каждом полку всего, включая командный состав, свыше тысячи человек) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ (командир полка вице-адмирал Фадеев) состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
В музее вы сможете увидеть чёрно-белый документальный фильм "Парад Победы, снятый в 1945 году.
Фрагмент. Сабля генеральская К.К. Рокоссовского, с которой он командовал Парадом Победы.
Маршальская фуражка К.К. Рокоссовского.
Кроме множества орденов Советского Союза К.К. Рокоссовский был награжден и иностранными орденами и медалями. Документы к этим наградам гости музея также смогут увидеть в экспозиции выставки.
Документ о присвоении звания почетного рыцаря-командора ордена Бани. Великобритания.
Почетнейший орден Бани (англ. The Most Honourable Order of the Bath), более известный под кратким названием Орден Бани — британский рыцарский орден, основанный Георгом I 18 мая 1725 года. Имя происходит от древнего обряда, когда претендентов подвергали ночному бодрствованию с постом, молитвой и купанием накануне получения рыцарства (церемония прекратилась в 1815 году).
Документ к награде «Легион Почёта» степени главнокомандующего. США.
Орден «Легион почёта» (англ. Legion of Merit) — военная награда США, вручаемая военнослужащим Вооружённых сил США, а также военнослужащим дружественных государств, за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке.
Орден «Легион почёта» для награждения военнослужащих США на степени не делится и существует в единственной степени («легионер». Награда в основном предназначена для генеральских и старших офицерских чинов, но в особых случаях ею могут награждаться и младшие чины.
Для награждения иностранцев орден делится на 4 степени. Степенью главнокомандующего могут награждаться главы государств и правительств, а также главнокомандующие союзными армиями. Степенью командора могут награждаться генеральские чины в должностях начальников главных штабов и выше. Степенью офицера могут награждаться генеральские и старшие офицерские чины, а также военные атташе при посольствах. Степенью легионера могут награждаться все прочие чины, не подпадающие под критерии старших степеней.
Документ к медали «Свободы короля Кристиана X». Дания.
В ходе Второй Мировой Войны Дания была оккупирована Третьим Рейхом. Несмотря на то, что датская армия практически не оказала немцам вооружённого сопротивления, в стране возникло сильное движение "Сопротивление", король Кристиан X открыто демонстрировал своё скептическое отношение к Гитлеру, а датское население активно участвовало в спасении евреев. После того, как война закончилась, Дания вновь обрела независимость. В честь этого, в мае 1946 года была учреждена медаль Свободы. Медаль была выполнена из серебра. Особенностью медали было то, что она предназначалась не для награждения самих датчан, но для награждения иностранцев и датских граждан, проживающих заграницей, за их вклад в освобождение страны.
На выставке отражен и период жизни Константина Константиновича, когда он был министром обороны Польской Народной Республики.
В 1949 году польский президент Болеслав Берут обратился к И. В. Сталину с просьбой направить в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны поляка К. К. Рокоссовского. В 1949—1956 годах он проделал большую работу по перевооружению, структурной реорганизации польской армии (сухопутные моторизованные войска, танковые соединения, ракетные соединения, войска ПВО, авиация и Военно-Морской флот), подъёму обороноспособности и боеготовности в свете современных требований (угроза ядерной войны), сохранив её национальное своеобразие.
Удостоверение министра национальной обороны ПНР. Оригинал. 1950.
Также работал заместителем председателя Совета Министров Польши, был членом Политбюро ЦК Польской объединённой рабочей партии. 14 мая 1955 года присутствовал при подписании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в Варшаве.
Партийный билет члена ПОРП. Оригинал. 1951.
ПОРП - Польская объединённая рабочая партия, ПОРП (польск. Polska Zjednoczona Partia Robotnicza, PZPR, Польска Зъедночона Партия Роботнича) — правящая партия в Польской Народной республике с 1948 по 1989. Образована в декабре 1948 года в результате слияния Польской рабочей Партии (ППР) и Польской социалистической партии. В принятых документах программного характера ПОРП отказывалась в государственном строительстве от модели народной демократии. Входила в международное сотрудничество с КПСС и коммунистическими партиями стран Варшавского договора.
Медаль «Вооружённые силы на службе Родине» за 5 лет безупречной службы. ПНР.
Медаль «Вооруженные силы на службе Родине» (польск. Medal "Sily Zbrojne w Sluzbie Ojczyzny" — учрежденная Парламентом ПНР 26 мая 1951 года. Предназначалась для награждения военнослужащих Народного Войска Польского за долголетнюю безупречную службу. Медалью награждались и гражданские лица, работавшие по найму (контракту) в вооруженных силах. Медаль была разделена на три степени — золотую, серебряную и бронзовую, присуждаемые, соответственно, за 15, 10 и 5 лет безупречной службы.
Фрагмент. Плащ с маршальскими погонами принадлежал К.К. Рокоссовскому.
Фотография подаренная К.К. Рокоссовскому военокром «Правды» Виктором Тёминым.
Кроме вещей связанных с боевым путем маршала выставка дает возможность увидеть и личные вещи связанные с отдыхом и просто с жизнью этого великого человека.
Витрина с личными вещами семьи Рокоссовских.
Витрина с ракеткой для тенниса, принадлежавшая К.К. Рокоссовскому.
Гражданский костюм К.К. Рокоссовского.
К.К. Рокоссовский на рыбалке. Фото из архива семьи Рокоссовских.
Пропуск для рыбной ловли в «Завидово».
За день до своей смерти в августе 1968 года Рокоссовский подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг».
Записная книжка с пометками к книге «Солдатский долг».
В завершение нашего обзора хочется вас познакомить с еще одним историческим документом.
Пропуск на Потсдамскую конференцию.
Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля (которого в последние дни сменил К. Эттли). Это была третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции.
Приходите на эту небольшую, но такую насыщенную мемориальными экспонатами выставку. Вспомнить подвиг нашего народа в войне и узнать чуть больше о жизни одного из маршалов Победы, командующего Парадом Победы.
Выставка продлится до конца апреля 2017 года.
Адрес: Лаврушинский переулок, дом 17, стр.1.
Время работы: вторник-воскресенье с 11-00 до 20-00 (касса до 19:00).
Понедельник - выходной день
Последний четверга месяца - санитарный день.
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб.
Подробнее читайте тут.