СЖВшки под микроскопом.
11.06.2018 в 08:32
Пишет
Шано:
11.06.2018 в 00:46
Пишет Sindani:
хмммм
10.06.2018 в 19:34
Пишет Lexcorp:
Поколение "снежинок".
Если вы вдруг пропустили, то за последние два года усилились дебаты вокруг поколения "я, я ,я", то есть миллениалов. Категория расплывчатая, но в основном туда относят молодежь до 30 лет, 18-25, только вышедшие после вуза на рынок труда.
Термин "поколение снежинок" уже внесли в словари и активно обсуждают на консервативных и либеральных телеканалах. "Снежинкой" называют слишком чувствительного человека, неспособного принять само существование иного мнения. Термин носит оскорбительный характер как в отношении отдельного человека, так и всего поколения миллениалов. У нас лучшим переводом будет "нежная ромашка" или "трепетная фиалка".
К "снежинкам" причисляют прежде всего студентов, и в основном, женщин, так что во многом "снежинки" это уничижительное слово для поколения, но речь идет прежде всего о social justice warriors.
Началось все в США и Великобритании, где последние 20 лет в школах и вузах формируется максимально безопасная среда для ребенка, где ничего не должно травмировать психику подрастающего поколения. В детских садах запрещены оценки, как вербальные так и по успеваемости. На спортивных соревнованиях дают ленточки или значки "за участие". В одном из вузов запретили использовать красную ручку для проверки работ, в другом хлопать. Во всех школах сейчас идет борьба с буллингом/травлей, а любой конфликт между детьми надо решать через учителя, школьного психолога или директора. Ну и наконец, на книгах, фильмах и учебных пособиях стали появляться маркировки о травмирующем содержании. И были те, кто возмутились что работы Шекспира плашечкой не сопровождались, а там убийства, самоубийства и фавн.
читать дальше
Апогея все достигло в прошлом году, когда в вузах стали появляться safe space - места и лекции, свободные от дискуссии и противоречий. Настаивают на их появлении студенческие союзы, в том числе, чтобы предотвратить выступления лекторов, чьи взгляды могут отличаться от взглядов SJW. Были и запреты для мексиканских ресторанов раздавать сомбреро, и войны вокруг костюмов на хеллоуин, и холивары вокруг расизма и туалетов, но на лекторах бомбануло уже у консервативного большинства и конкретно республиканцев.
Университеты всегда были площадкой для обмена мнениями, и когда trigger warnings появились на лекциях факультета правоведения, то возник вопрос, куда катится все образование. И не слишком ли чувствительна стала молодежь?
Поскольку история работает по принципу маятника, то SJW начала прилетать ответочка в двух видах. Первая, это обвинение всего поколения в истеричности, мягкотелости, неспособности выполнять свою работу, проживании с родителями и затянувшемся детстве. Консервативные радио и телеканалы, особенно FOX, вцепились в тему и стали переносить термин "снежинка" уже с SJW, студентов и поколения миллениалов на всех либералов. Масла в огонь подлили BREXIT и избрание Дональда Трампа, когда голосования различались по поколениям кардинально. Молодежь против выхода Британии и против Трампа, старшие поколения против иммигрантов и за Трампа с его стеной.
Второй ответочкой стали сборники на ютубе истерик и фрагментов видео отдельных представителей "снежинок" с разных выступлений, демонстраций, дискуссий, телешоу, и с самого ютуба. Добавились к этому и подросшие миллениалы, записывающие видео "почему я больше не SJW и как я была не права". И да, в основном это женщины.
В прессе зашла речь и о том, кто виноват в появлении поколения неприспособленных к жизни миллениалов. Помимо проблем в образовании, на которые пеняет автор самой нашумевшей книги о "снежинках", вытащили и остальные проблемы в обществе. Миллениалы воспитаны родителями которых принято называть "вертолетами" и сейчас идет волна альфа-родительства. Ребенок всячески поддерживается, поощряется и уберегается от бед, ему помогают с домашними заданиями, его сопровождают в школу, и часто после вуза он живет с родителями и дальше.
Здесь надо понимать, что если для нас жизнь с родителями более-менее норма из-за высоких ставок по ипотеке и низких зарплат, то для США и Европы это нонсенс и стресс. Раньше дети уже в 15-17 лет уходили из дома, находили первую работу и снимали жилье. Но теперь в Америке слишком большие долги за образование у студентов, выплаты по кредитам на обучение не дают снять свое жилье, и дети торчат у родителей. Причем, если девушки еще стараются как-то планировать выплаты, поиск супруга, траты и карьеру, то юноши полагаются на любящих мам.
Многие ставят миллениалам в вину неспособность найти работу или удержаться на ней, требование быстрого повышения по карьерной лестнице, бонусов и премиальных. Это тоже идет из школы и семьи, когда награждают уже за старание, а не за результат. "Снежинки" жалуются на стресс, и у них выше процент ментальных проблем и расстройств. Они чаще испытывают стресс от офиса, поездок на работу, собеседований и т.д. Но тут начинается самое интересное!!! Дьявол кроется в деталях. Например, жалоба на офис может быть связана с работой в open space, от которых постепенно начинают отказываться и возвращаться к системе отдельных кабинетов. Или миллениалы не столько в стрессе от самих поездок на работу, сколько боятся что их сфотографируют по дороге. Все мы знаем смешные видео и картинки, но миллениалы прекрасно понимают что в любой день могут стать мемом или их жизнь будет разрушена вирусным видео.
В появлении же SJW винят растпространение факультетов и курсов гендерных исследований, расизма и толерантности, различные квир отделения, которые выпускают студентов с дипломами и долгами, а работы для выпускников нет, а мозги уже работают в одном направлении. Поэтому некорректно смешивать тумблер-девочек, SJW и всех миллениалов. Последние исследования показывают что большинство о термине даже не знает, либо находит его оскорбительным, уничижительным и мешающим жить. О, ирония!
Так же, провели опросы на основные темы для "снежинок" и оказалось, что они лишь чуть либеральнее родителей, а вовсе не так кардинально, как представляет напуганная SJW консервативная пресса. Например, миллениалы не в большом восторге от преференций меньшинствам, в том числе по расовому признаку. И миллениалы согласны с большинством во всех возрастах, что слишком много людей чувствуют себя оскорбленными из-за каких-то слов.
URL записи
URL записи
URL записи