И там в статье о братьях наших меньших, точнее о собаках, рассказано о любопытном эксперименте.
"Сотрудникам профессора Чани было достаточно провести один эксперимент чтобы доказать безграничную собачью привязанность к роду Хомо сапиенс.
13 волчат и 11 щенят забрали у матерей еще слепыми и передали на воспитание сотрудникам лаборатории. Женщины круглые сутки заботились о своих подопечных: кормили разогретым в микроволновке молоком, укладывали спать с собой в постель.
Через несколько дней весь выводок перевели в новое помещение, где в одном углу сидела незнакомая им жещина, а в другом - невозмутимая бельгийская овчарка.
Оказавшись на новом месте малыши страшно затосковали, а потом принялись искать убежище: волчата, все как один потянулись к овчарке, щенки - к женщине.
Щенки и волчата росли в одинаковом тесном контакте с людьми. Почему они повели себя так по разному? Напрашивается только один выводвыбор щенков обусловлен наследственностью, любовь к человеку прочно вошла в плоть и кровь собак."
Хмм... а может надо было более обширную статистику собрать для таких выводов. Хотя бы пару раз такой эксперимент провести? Вдруг щенкам просто к женщине было ближе?