От шельфа наконец-то отказались. Ура! Теперь проверяют хребет Ломоносова на принадлежность к нашим Сибирским хребтам и плоскогорьям.
С моей точки зрения, это уже вернее. Хотя лично я не могу представить родство с каким из наших хребтов они собираются доказывать. Я тут мысленно продлила хребет до суши - либо Яно-Индигирская низменность, либо Колымская. И где там плоскогорья, позвольте узнать??? Правда если его уж очень сильно извернуть, то до Анюйского хребта дойдет.
Хоть и маловероятно это.
Нет, мне срочно нужна геологическая карта Северного Ледовитого. Ну или по минимуму- геологическая карта Сибири. Так навскидку сказать ничего нельзя.
www.lenta.ru/news/2007/08/24/shelf/
А вот здесь дается мнение наших оппонентов. В лице США и Канады.
lenta.ru/articles/2007/08/03/arctic/
Мне вот эта мысль очень понравилась
"США и Европа когда-то были единым целым, так как Аппалачские и шотландские горы являются одним геологическим образованием, но Шотландия не может на этом основании объявить США частью своей территории"
Ким Холмен, директор по исследованиям правительственного Норвежского полярного института
Этакими темпами Британия и Франция предъявят права на всю северную Америку. Потому что и во франции есть герцениды, и в Британии, и в США. И Аппалачи в свое время действительно соединялись с горами Шотландии. И что из этого?
Австралия тоже когда-то была с Индией связана Но это почему-то не дает индусам права требовать Австралию в свою собственность.
И т.д.
А нашим депутатам и СМИ не следовало поднимать такую волну. Вот если данные подтвердятся, тогда уже можно о чем-то говорить и начинать качать права. Но не раньше проведения многочисленных экспертиз.
Институт Географии у нас в стране хороший, и мне просто стыдно за такой непрофессионализм в высказываниях и в заголовках СМИ.
Они просто дискридитируют географию как науку.