Но то что нас прослушивает столько контор!
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России выступает за то, чтобы ей дали право прослушивать телефонные разговоры в рамках проведения проверок по факту финансовых нарушений. Об этом, как сообщают РИА Новости, заявил заместитель руководителя ФСФР Бембя Хухлачиев в среду в Новосибирске.
читать дальше"Это не говорит о том, что мы пытаемся взять на себя оперативно-розыскные мероприятия, но, в том числе, мы хотели бы иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров", - сказал Хухлачиев. По его словам, служба ежегодно направляет в МВД около 800 материалов по разного рода нарушениям.
Зачем это надо?
Чиновник сообщил, что ФСФР выступает с различными законодательными инициативами, направленными на дальнейшее регулирование рынка ценных бумаг. В том числе и закон об инсайде. Очевидно, разрешение на прослушку телефонов необходимо ФСФР для того, чтобы эффективнее бороться с утечкой инсайдерской информации.
Инсайдерской информацией является необщедоступная важная информация о компании, которая стала известна определенному лицу в силу его служебного положения, управленческих полномочий или иных особых отношений с компанией.
В России наказать за инсайдерскую торговлю сегодня невозможно, хотя любой участник рынка с этим сталкивался. Более того, многие компании, выходя на рынок, в качестве конкурентного преимущества называют налаженные связи с властными структурами. Другими словами, открыто заявляют о доступе к инсайдерской информации.
Как заявил RB.ru научный сотрудник "Высшей школы экономики" Максим Смирнов, занимающийся проблемами инсайда в России, "нормативное определение термина инсайдерская информация в российском законодательстве отсутствует, равно как отсутствуют и нормы прямого действия, устанавливающие ответственность за незаконное использование такой информации".
По его словам, пока в России не было ни одного серьезного судебного прецедента, где компанию или частное лицо обвинили бы в незаконном использовании инсайдерской информации.
Кому разрешено
В России, согласно законам о ФСБ и оперативно-розыскной деятельности разрешено вести прослушивание органам ФСБ в интересах безопасности государства, а также другим органам ведущим оперативно-розыскную деятельность (т.е. органы МВД, и налоговая полиция).
Санкцию на прослушивание, согласно законодательству, дает суд.
www.rb.ru/topstory/economics/2007/09/12/164146.... Кстати, я наверное чего-то не понимаю... Но если санкцию на прослушку дает суд, то какой смысл в этой прослушке вообще? Если человек (фирма) знает что его разговоры прослушиваются, то наверное он (они) не будут самое важное говорить по телефону?
Или суд проходит без того, кого собираются прослушивать? Тогда какой же это суд?
Чего-то я в нашей судебной системе не понимаю...