Исследование, проведённое юридической фирмой DLA Piper, показало, что почти половина пользователей Интернета выступают за введение этического кодекса для блоггеров и комментаторов.

Причина такой инициативы очевидна: как и в реальной жизни, далеко не все люди умеют прилично себя вести на просторах Интернета. Однако в отличие от «реала» пользователи глобальной сети уверены в своей безнаказанности. Отсюда – клевета, плагиат, подстрекательство, оскорбления и прочие проблемы.

46% пользователей считает, что для решения проблемы блоггеры должны подписывать кодекс поведения, в котором содержатся нормы законов о клевете, интеллектуальной собственности и подстрекательстве. 15% опрошенных воздержались от ответа, а 4% выступили против. Среди блоггеров 34% против воплощения данной идеи, а 32% - «за».

3/4 пользователей Интернета, оставлявших комментарии в блогах и на сайтах, никогда не задумывались о законности своих действий. 2/3 посетителей сайтов вообще не читали условий пользования ресурсом. 14% столкнулись с тем, что их материалы удаляли с сайта за нарушение данных условий.

Отметим, что в случае введения кодекса ответственность за нарушения будет нести не хозяин сайта, а человек, оставляющий комментарий.

www.myjane.ru/news/text/?id=10690

Имхо сетевые павианы были, есть и будут. И всех не "прищучишь". Или число карателей примерно должно соответсвовать числу пользователей сети. А это невозможно.
Плюс к вышесказанному. А кто будет решать нарушил человек сетевой этикет, или "куратору" просто само высказывание не понравилось?
Это ж огромное количество независимых виртуальных арбитражных судов должно быть.
Опять же кого-то слово "дурак" доведет до слез, а другой человек улыбнется и скажет: "приятно познакомится. А я Сидоров"

Выводы: фигней занимаетесь, господа. На современном уровне развития интернет-технологий такое практически неосуществимо.