Ох, как же интересно было читать! Теперь бы еще дневники Лисянского раздобыть и почитать параллельно.
Всякими фишками которые интересны только только географам я вас мучить не буду
хотя рассуждения о том что Сахалин это полуостров, и Лаперуз был не прав.... заставили меня долго хихикать, но парочку интересных фактов почерпнутых из книги поделюсь.
Ну прежде всего такой вот интересных историко-географический парадокс. О начале войны России и Франции Крузенштерн узнал по прибытии
на остров Святой Елены.
Впоследствие именно на этот остров будет сослан Наполеон БонапартС огромным интересом почитала мнение о Японии и японцах. Очень интересен экскурс в жизнь и быт айнов начала 19 века.
Заметки Крузенштерна о Китае и творящемся там беспределе вообще читаются как исторические анекдоты
О народных бунтах и том, как правительство "решает проблему"
читать дальше...Прибегает правительство к другому средству против возмутителей спокойсствия, состоящий в подкуплении. Передающийся сам собой из бунтовщиков на сторону правительства получает вознаграждение в размере 15 испанских пиастров, и должен вступить на службу императорскую. Сии меры подают повод беднейшим передаваться часто, и по получении вознаграждения уходить опять к бунтовщикам при первом удобном случае. О бардаке, творящемся на китайском флоте.
читать дальше... Прежний адмирал Ванта-Джин, человек опытный, лишен неожиданно начальства над флотом. Он как неустрашимый, ревностный и деятельный, нходился всегда в море, одержал над возмутителями многие победы и навел на них большой страх. Его отличные умения и счастие возбудили в министрах зависть, о они препоручили начальство над флотом своему любимцу, которому почли нужным подчинить Ванта-Джина. По таковом распоряжении отправился флот скоро в море и нашел суда возмутителей в заливе, где оные запер. Начальник бунтовщиков, коему неменуемое поражение показалось неминуемым, попросил о мире, предложив готовность соединить свои силы с императорским флотом и по приходе с оным в Кантон, отдать все свои суда свои. Ванта-Джин, увидев что адмирал склонен дать согласие, всячески советовал ему не соглашаться. Он представлял ему, что предлагаемых условий не должно принимать, потому что флот возмутителей как только освободится от опасного своего положения и будет в море, отделется непременно от императорского и никак нельзя будет его заставить следовать в Кантон. Он говорил, что теперь самый удобный случай напасть на бунтовщиков и овладеть главным их флотом, отчего прочие рассеянные партии будут вынуждены покорится правительству, и междоусобица прекратится.
Адмирал не уважил представлений опытного Ванта-Джина и заключил мир. Оба флота соединившись вышли из залива. Бунтовщики отделились в первую же ночь от императорского флота и продолжили свои нападения. Ванта-Джин умер, сказывают от огорчения, а адмирал Тай-Ток подпал под гнев императора.