Замечательная Инна ЛМ подарила кэотианский фанфик про любимого персонажа.

Автор: Инна ЛМ

То, что не растает

Рейтинг: G

Герои: Олаф Кальдмеер

Дисклеймер: Герои и мир, а также цитаты из книг цикла «Отблески Этерны»
принадлежат Вере Камше

Написано в качестве подарка для Одинокой Волчицы (Юлии)

* * * * * * * * * *

Давным-давно жила на берегу Устричного моря прекрасная и невинная дева. Однажды выплыло из воды ужасное морское чудовище, столь же злобное, сколь и уродливое, увидело оно деву и воспылало к ней нечестивой страстью. Преследовало оно деву неустанно днем и ночью, и не знала несчастная, где и как от него спастись. Вконец отчаявшись, взмолилась она Создателю, дабы избавил ее от гнусного чудовища, но не лишал жизни, ибо это страшный грех – умереть по собственной воле. И тогда Создатель превратил деву в тучу, что рассеялась снегопадом над волнами. Но снег тот особенный – он вечен и никогда не растает. И, когда зимний ветер несет тучи со стороны моря, лови снежинки, выискивай ту, что не тает от тепла – это частица тела Снежной Девы. Если поймаешь такую снежинку – исполнится твое самое заветное желание.

Он уже слишком большой, чтобы верить в сказку о Снежной Деве и искать нетающую снежинку. И всё равно в такие дни, как сегодня, когда в Эзелхард прилетает через полстраны ветер с западного побережья, так и хочется подставить ладони сыплющемуся из туч снегу и ждать знака, что твоя мечта исполнится.
Этой мечте уже полгода, и пока что о ней никто не знает. Летом тетя Фредерика выходила замуж за вдового кораблестроителя из Метхенберг, и они все ездили на свадьбу. Мать ворчала, что это слишком далеко, да и накладно, но отец нипочем бы не пропустил свадьбу своей единственной сестры.
Сам праздник Олле запомнил не очень хорошо – ему была интереснее сама поездка: он впервые побывал за пределами родного города. Дриксен – большая страна, и многие ее жители за всю свою жизнь ни разу не видели моря – а он увидел! Море и корабли! Новые родственники сводили его на верфи, и он смотрел, вконец завороженный, как груды бревен и досок превращаются в остов корабля, борта, палубу, мачты, как со стапелей спускают на воду новый шестидесятипушечный линеал. Он заучил множество слов, обозначающих разные части корабля, и повторял их, чтобы не забыть и не перепутать. Они понадобятся будущему капитану.
Да, он твердо решил, что станет не оружейником, как отец, и даже не корабельным мастером, как дядя Юрген, а капитаном.
Он будет плавать по морям и открывать новые земли. А если начнется война, он станет защищать свою страну и победит всех врагов в морском бою, и захватит в плен их самого главного адмирала.
Конечно, капитаны чаще всего бывают из благородных господ, но мещанин тоже может дослужиться до офицера – так ему сказали. Это трудно и долго, но он будет стараться изо всех сил, и у него получится. Он сильный и здоровый, и высокий для своих лет; соседские мальчишки дразнят его оглоблей и долговязым, но это лучше, чем быть коротышкой – если капитан большого роста, то ему удобнее следить за морем и кораблем.
Может, он и любитель помечтать, но никто никогда не называл его растяпой или бестолочью. Он не просто грамотный – он может прочесть всё, что написано в любой книжке, даже самые длинные слова, и хорошо считает, не только на бумаге, но и в уме. И он знает почти наизусть две карты – Дриксен и всей Кэртианы – которые выставлены в лавке книготорговца; запомнил названия всех стран, их главных городов, рек, всех морских портов. У дворянских детей такие карты наверняка есть дома, а еще всякие полезные книги, в которых есть то, что должен знать капитан – по землеописанию, арифметике, механике. Ничего, он тоже сумеет выучить всё, что нужно. Ему будет труднее, чем им, но он к этому готов.
- Олле, ступай в мастерскую помогать отцу!
Решено, он сегодня же поговорит с родителями – за ужином, когда вся семья соберется за столом. И убедит их, чтобы они отпустили его в Метхенберг, в ту особенную школу, где учат на моряков – о ней говорил муж тети Фредерики.
Повезет ли ему?
Снежная Дева, ветер с моря, подай мне знак!
Он подставил снегу обе руки.
Снежинки опускались на худые мальчишеские ладони, перепачканные оружейной смазкой, и таяли, таяли – одна за другой…

* * *

Бесчисленные серебристо-белые снежинки искрились под лучами неяркого солнца поздней осени - они были еще прочнее и долговечнее, чем искусственные цветы из шелка или воска. Подол роскошного платья Снежной Девы, какое вряд ли могла носить скромная жительница прибрежной деревушки, переходил в искусно вытканную снежную россыпь. Внизу, среди волн, бестолково разевало зубастую пасть чудовище, выглядящее как помесь волка и морского конька. Вверху парил ангел, который смотрелся тут совершенно не к месту – как обязательное напоминание о незримом присутствии Создателя в этой сказке. Гобелен, украшавший приемную кесаря, был изготовлен лучшими эйнрехтскими мастерами и содержался в образцовом порядке. Настоящему снегу сюда не добраться.
Мечта превратилась в цель, цель стала долгом. Всё вместе это называлось жизнью.
Командующий Западным флотом уже знал, зачем его вызвали и какой приказ он получит.
Отсюда он отправится в адмиралтейство, чтобы завершить последние приготовления к походу, намеченному уже давно, но изрядно подстегнутому талигойскими событиями нынешней осени.
Разведчики уверяют, что видели Альмейду на юге; но он может и вернуться.
Победа – это не мечта, а долг. Служебная обязанность, обусловленная присягой. Идущая сейчас война из тех, которые невозможно выиграть и которые поэтому несравненно легче продолжать, чем прекратить. Но продолжать можно по-разному, с большими или меньшими потерями. Стране необходима передышка, а получена она будет лишь ценой успеха – на иное партии мира рассчитывать не приходится. После хорошей, внушительной, понятной всем победы временно угомонится даже Фридрих.
Сомнения не давали покоя, но откладывать поход и дальше нельзя – из-за Альмейды и надвигающейся зимы.
К Излому Хексберг должен принадлежать кесарии.
Ветер сегодня с севера – еще день-другой, и он принесет первый снег.

* * *

Наверное, это последний снег подходящей к концу зимы – мокрые, тяжелые хлопья, липнущие к большим чистым стеклам дворцовых окон. Распахнуть бы окно и высунуть в этот влажный холод разламывающуюся от боли голову – да только нельзя. Выказывать малейшую слабость во дворце еще недопустимее, чем на корабле или в плену.
Это в Хексберг и Старой Придде, стоило ему лишний раз поморщиться, и преданный Руппи принимался метаться в поисках лекарства, врача или Вальдеса. Здесь же его самочувствие вряд ли кого заботит.
Одного дня хватило, чтобы заметить то, что не могло не случиться: он, адмирал-выскочка, оружейников сын, вызывает в столичных кругах еще меньше восторга, чем обычно.
Всё та же приемная, столь хорошо ему знакомая. Тот же гобелен на стене напротив окна. Нетающий снег… простодушная и печальная сказка о спасении от бесчестья, обернувшемся если не смертью, то вечными скитаниями между небом и морем. При чем тут исполняющиеся желания, откуда взялось это поверье? Как отыскать волшебную снежинку среди тысяч обыкновенных?
Пальцы сами легли на эфес возвращенной шпаги. Вальдес всё же нашел ее… как?
Положить шпагу вместе с головой… Пока что и то, и другое при нем. Надолго ли?
Никакой снежный смерч не сможет ворваться сюда и спасти, задушив напавших, как тогда, у Альтер-Дерриг. Как там Руперт? Благополучно ли добрался до Фельсенбурга? Сейчас мальчишке следует беспокоиться о своем здоровье, а не о своем адмирале…
Если из этого кабинета его выведут под конвоем – что ж, он готов к такому повороту событий и будет ждать Высшего морского суда. Хотелось бы только, чтобы Бермессер составил ему там компанию. Слово одного против слова другого… кому поверит кесарь?
Надежда на восстановление справедливости и наказание предателей – цель того боя, который ему вскорости предстоит. Как закончится жизнь, прожитая с честью и посвященная долгу? Позорной смертью на эшафоте, заключением в тюрьме?
Что бы ни произошло, у него останется то, чего никому не отнять - достойная жизнь с исполнившейся мечтой.
Там, у Хексберг, он сделал всё, что было в его силах. Единственное, что он может сделать теперь – это рассказать правду и стоять на своем, чего бы это ни стоило.
«Прав тот, кто первым вернется в Эйнрехт»? Ну, это мы еще посмотрим.
«Спасать прежде себя тех, кто нам доверился». Он не спас. Не сумел…
Но всё, что от него зависит, чтобы исполнить последнее желание погибших…
Ему достанет сил, что бы ни ожидало его за этой дверью. На всё воля Создателя.
- Господин адмирал цур зее, его величество ждет вас.
Он тяжело поднялся на ноги – кости еще ныли после многодневной тряски в карете, а времени на отдых не было – и пошагал на встречу, которая должна была решить его судьбу.
Поблескивали вечные нитяные снежинки на гобелене.
В окно бился снег, которому еще только предстояло растаять.


The end


СПА-СИ-БО!