читать дальшеВсе мы прекрасно знаем, что пиратский флаг – это череп с костями на черном фоне. Увы, друзья! Это очередная неправда. На самом деле пираты выходили в море под самыми разными флагами: с изображениями животных, различных покровителей моря, геральдических чудовищ, но, как это ни прискорбно, черепа и костей на флагах пиратов никогда не было! В этой десятке - что еще придумали писатели.
10 место: С легкой руки А.С. Пушкина мы все думаем, что Моцарта отравил Сальери, который страшно ему завидовал. Однако серьезные исследователи давно говорят, что Сальери совершенно неповинен! Его операми заслушивался весь мир, Шуберт посвятил ему стихи и музыку, Бомарше называл его мастером, а Глюк гордился им как своим лучшим учеником.
9 место: Фауст. Согласно произведениям о нем, Фауст был человеком одержимым гордыней, честолюбцем без совести и веры и распутником, заключившим договор с Мефистофелем. Настоящий Фауст действительно занимался астрологией и медициной, но всегда оставался в рамках допустимого, а невероятные истории о нем появились только через 40 лет после его смерти.
8 место: Лукреция Борджиа считается великой распутницей, мужененавистницей и самой опасной отравительницей. На самом деле сама она никого не травила, ее все время использовали родственники, убивая мужей и навязывая новые браки. Последний брак ее доканал, и она скончалась.
7 место: О зловещем капитане Вильяме Кидде нам известно, что он был алчным и кровожадным пиратом. В действительности он вел честную войну против врагов Англии, при этом не трогая корабли своего государства и нейтральных стран. Нелицеприятное мнение о нем появилось в результате банальной конкуренции и подлога: его несправедливо обвинили, арестовали и казнили по обвинению в ОТКАЗЕ ОТ ПИРАТСТВА!
6 место: Про пиратские флаги мы уже сказали.
5 место: Неистовый Роланд - главный герой сражения Карла Великого с маврами. Однако такого боя вообще не было, так что знаменитая "Песнь о Роланде" - сказка от начала до конца.
4 место: Княгиня Тараканова вовсе не была роковой красавицей. Антропологи восстановили ее облик, и оказалось, что она была круглолица, невысока ростом, с плохими зубами и искривленной спиной.
3 место: Легендарный Ермак. Он вовсе не был всего лишь отчаянным проходимцем. Как говорят исследователи, Ермак очень грамотно воевал с ханом Кучумом. Все операции были тщательно спланированы, и погиб Ермак, прикрывая отход своих товарищей, а не спасаясь бегством.
2 место: Князь Олег вовсе не одерживал побед над Византией и щита к Царьграду тоже, разумеется, не прибивал! Сведения же о гибели Олега от укуса змеи просто не выдерживают критики. Серпентологи ответственно заявляют в один голос: гадюка просто не в состоянии прокусить сапог из грубой кожи, какие тогда носили!
1 место: Легенда о великом и ужасном графе Дракуле широко известна и, в общем, не вызывает сомнений. Однако прообраз Дракулы – граф Цепиньш, легенды о котором были не менее впечатляющи и ужасны, на самом деле был хоть и суровым, но справедливым воеводой. За довольно короткое время он навел на своей территории порядок, уничтожил процветавшее воровство и коррупцию. Говорят, что во времена Цепиньша в столичной крепости был установлен фонтан, и любой человек мог выпить воды из стоявшего на парапете золотого бокала. И никому не приходило в голову даже украсть бокал из-за уверенности в неотвратимости возмездия. Кстати, бокал пропал сразу после смерти Цепиньша.
Князь Олег вовсе не одерживал побед над Византией и щита к Царьграду тоже, разумеется, не прибивал!
Щит-то, может, и не прибивал, а вот победы как раз одерживал. И дань с византийцев брал серебром и дорогими тканями, и право на беспошлинную торговлю в Царьграде для своих купцов выбил.
Ну да, а я читала большую статью об истории пиратского флага со множеством картинков его вариаций. Был у них Роджер, был. Был и стандартный черп-с-костями, и целый скелет, и еще много разных вариантов.
Щит-то, может, и не прибивал, а вот победы как раз одерживал. И дань с византийцев брал серебром и дорогими тканями, и право на беспошлинную торговлю в Царьграде для своих купцов выбил.
Да и про Моцарт и Сальери...
Точно!
Да и про Моцарт и Сальери...
Угу. Это примерно как если бы сейчас, скажем, Крутой отравил... даже не знаю кого
Да и вообще, сомнительная какая-то таблтчка...
Зато какая сказка!
И Роланд вполне был себе на самом деле. Друга Оливье его не было. А Роланд был. Так что о сказочности я от начала до конца я бы поспорила.