От Москвы до Парижа проследуют конным строем русские казаки, повторяя маршрут своих прадедов 1812 – 1814 годов. Их путь пройдёт по местам, где вели боевые действия донские казачьи полки под предводительством генерала от кавалерии атамана Матвея Платова, а повезут их лошади легендарной донской породы.
В организационном комитете уникального конного перехода, который возглавляет руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что подготовка к этому мероприятию уже завершается. Старт походу будет дан 12 августа в ходе праздничной церемонии на Поклонной горе в Москве.
читать дальшеПроект призван поддержать патриотическое воспитание молодёжи, усилить культурные связи между Россией и Европой, укрепить дружественные отношения между конными сообществами России и Франции, а также между россиянами и их соотечественниками, постоянно проживающими в Европе, говорится в официальных документах мероприятия.
В походе примут участие 23 всадника. По его маршруту, повторяющему путь казаков 1812 года под командованием атамана Матвея Платова, запланированы показательные выступления по конной джигитовке, организация концертов и тематических выставок, проведение исторических реконструкций. Кроме того, организаторы хотят продемонстрировать лучшие качества донской породы лошадей, на которых проедут казаки. В этом тоже проявит себя историческая традиция: известно, что войско Платова было единственным дошедшим до Парижа и вернувшимся домой на своих лошадях, — настолько выносливы были животные.
"Это самая древняя из русских пород, первое письменное упоминание о породе относится к Куликовской битве, - рассказал заместитель председателя оргкомитета конного похода и его инициатор, конезаводчик Павел Мощалков. – Она необыкновенно вынослива: может пройти под седлом больше 300 км в сутки. При неблагоприятных условиях может терять до 40 проц собственного веса, после чего легко восстанавливается. До 80 проц русской кавалерии, по указу императора, сидело на дончаках как на самой надёжной породе".
К сожалению, сегодня эта лошадь находится в России на грани исчезновения, отметил Мощалков. Сейчас у нас в стране осталось менее 140 племенных кобыл этой уникальной отечественной породы. "Если допустить её исчезновение, восстановить породу будет уже невозможно", - заявил конезаводчик.
В финальной части маршрута состоится благотворительный аукцион, на котором будут представлены лошади донской породы, прошедшие весь поход, сообщили в оргкомитете. Все средства будут направлены на возрождение и популяризацию донской породы лошадей.Отсюда:
ru-1812.livejournal.com/426215.html?mode=reply&...
Ну, 300 км - это рекордное достижение, которое не всякий дончак может повторить. Кстати, обычный дневной переход - около 50 км, хорошие донские лошади могут пройти до 100, но после этого им будет нужен двухдневный отдых.