По-своему положительный персонаж. (с)
Археологи начнут поиск тела Ричарда III в английском Лейчестере
Британские археологи объявили о начале масштабных раскопок на территории Лейчестера, цель которых - поиск тела английского монарха Ричарда III, последнего короля из династии Плантагенетов, сообщает пресс-служба университета Лейчестера.

Ричард III был четвертым сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, дочери младшего брата короля Эдуарда IV. Будущий монарх был выдающимся воином и стратегом, известным физической силой и умением вести сражение. В 1482 году он стал командующим армией при Эдуарде IV, а 1483 году - регентом при его сыне Эдуарде V. Ричард стал королем в июле того же года, низложив Эдуарда и его мать. Его правление продлилось всего два года - Ричард III был убит в сражении на Босвортском поле при подавлении восстания Генриха Тюдора и похоронен на кладбище при Францисканском монастыре в Лейчестере.

"Главный вопрос - найти то место, где располагалась церковь на месте раскопок и найти место захоронения тела. И хотя поиск останков короля во многом выглядит как авантюра, имеющая мало шансов на успех, мы с энтузиазмом подходим к решению этой загадки. Вполне вероятно, что мы найдем захоронения в этом районе, учитывая предыдущие изыскания и предположительное положение церкви", - пояснил археолог Ричард Бакли (Richard Buckley) из университета Лейчестера.

Бакли и его коллеги проанализировали архитектурную историю Лейчестера и выделили на его карте то место, где мог находиться Францисканский монастырь и кладбище. Сейчас на этом месте находится автомобильная парковка и муниципальные учреждения. Археологи планируют просветить почву при помощи специального радара GPR для выбора места раскопок.

"Постоянный интерес историков и обывателей к фигуре Ричарда привел к появлению множества легенд вокруг его могилы. Некоторые местные жители, например ольдермен (старейшина) Херрик в 1612 году, знали точное место его захоронения и могли показать его интересующимся. С другой стороны, по Англии распространялись небылицы - тело короля было якобы вырыто и сброшено в реку Сор, а его гроб использовался как кормушка для лошадей", - добавила другая участница проекта Филиппа Лэнгли (Philippa Langley).

По ее словам, ученые планируют снять весь процесс раскопок на пленку и подготовить документальный фильм. В случае успеха археологи передадут останки монарха для полноценного погребения со всеми королевскими почестями в Лейчестерском соборе.

"Эти раскопки предоставляют нам невероятный шанс узнать больше о средневековом Лейчестере и о последнем пристанище Ричарда III. Он был харизматичной фигурой, которая привлекает нас и сегодня. Почему? С одной стороны, его образ был сильно искажен и очернен в предыдущие столетия, а с другой - фигура Ричарда является знаковой для британской истории (его смерть считается концом Средневековья в Британии)", - заключает Лэнгли.



Читайте далее: ria.ru/culture/20120824/729627384.html#ixzz24XB...


По моему перед нами попытка освоения бюджета британскими учеными. Да простят они мне мой скептицизм.

@темы: История, География, Статьи

Комментарии
25.08.2012 в 09:58

Oh, man is a giddy thing.
Ну, что найдут тело - шансы минимальные, но сами по себе раскопки - дело очень правильное. На мой взгляд узнать больше о средневековом ЛЕйчестере даже важнее.
не исключено даже, что имя Ричарда III в данном случае приманка, благодаря которой разрешены были раскопки в черте города
25.08.2012 в 10:00

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Как там в анекдоте: "хоть согреемся".

имя Ричарда III в данном случае приманка, благодаря которой разрешены были раскопки в черте города Угу. У меня такое же впечатление.
25.08.2012 в 10:03

По-своему положительный персонаж. (с)
corso, не исключено даже, что имя Ричарда III в данном случае приманка, благодаря которой разрешены были раскопки в черте города
Очень может быть, кстати.
25.08.2012 в 11:33

Oh, man is a giddy thing.
Судя по передаче про Стоунхендж, которую я как-то смотрела, у них без надлежащей причины достаточно сложно начать раскопки, а особенно в черте города. А тут "Мы вам найдем Ричарда III, короля Артура, святой грааль и череп Адама". Завлекаловка. Плюс широкий резонанс. А потом, в узком междусобойчике будут переться от каких-нибудь черепков. Есть у меня один знакомый археолог, который нам долго рассказывал с упоением, как они в Новгороде копали, мостовые там, да "что ели", да еще какие-то мелочи, и только под конец вспомнил, что они клад византийских монет нашли. Археологи вообще странные люди
25.08.2012 в 11:37

По-своему положительный персонаж. (с)
corso, да еще какие-то мелочи, и только под конец вспомнил, что они клад византийских монет нашли
ГЫЫЫЫЫ! Какая прелесть :)))) Маньяки своего дела. Ложка с остатками еды интереснее клада.
25.08.2012 в 11:55

"NEC ASPERA TERRENT"
В общем предположения верные. И если вычесть, что наврали наши журналисты, и что наврали их журналисты, то речь скорее всего о том, чтобы покопать на определенной территории, определенную эпоху, а чтобы грантодаватели лучше понимали о чем речь и и на что дают деньги, археологи рассказывают те слова, какие эти самые спонсоры понимают - слово "Ричард III" им определенно знакомо лучше, чем куча узкоспециальных археологических терминов, которые кроме археологов никто не понимает.
25.08.2012 в 12:29

"NEC ASPERA TERRENT"
www2.le.ac.uk/news/blog/2012/august/searching-f...
Они роются в стоянке местного горсовета - для этого нужен весьма громкий повод. )))
25.08.2012 в 15:57

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Ричард III был четвертым сыном герцога Йоркского и Сесилии Невилл, дочери младшего брата короля Эдуарда IV. Чеего?!! Младший брат короля Эдварда IV - это и есть Ричард III, и его мать Селилия Невилл никак не могла быть его дочерью.

Маньяки своего дела. Ложка с остатками еды интереснее клада. Ага. Как они сами шутят, "друг археолога - пожар, мечта археолога - могила, клад археолога - помойка..." А монеты... Ну что монеты? Их в любом музее полно. Разве что попадётся очень редкий экземпляр. В том же Новгороде арабские диргемы находили не раз, а вот если там найдётся монета из Китая или Индии, то это будет сенсация, разумеется, для узкого круга.