09:04

По-своему положительный персонаж. (с)
Как отразится на книжном рынке закон о защите детей от вредной информации


Неожиданностью для многих издателей стало то, что недавно принятый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» касается и книг. Какие изменения этот закон внесет в книжный бизнес?

Когда начались первые прения по поводу вступления в силу закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», многие специалисты и не предполагали, что закон коснется и книжного бизнеса. Но на отраслевой конференции «Книжный рынок-2012» в рамках ММКВЯ, заместитель руководителя ФАПМК Владимир Григорьев сообщил, что нормативы, прописанные в законе, распространяются не только на производителей СМИ, но и на книжных издателей.

«В соответствии со второй статьей указанного закона, «информационная продукция — это предназначенная для оборота на территории РФ продукция средств массовой информации, печатная продукция…» С точки зрения действующего законодательства, книги тоже попадают под определение "печатной продукции"», — указал представитель ФАПМК, добавив, что, по сути, законодатель не планировал заниматься книгами. Однако, в итоге закон затронул и их, что «автоматически набрасывает на издателей определенную ответственность».

читать дальше
pro-books.ru/news/3/10186

@темы: Ссылки, Статьи

Комментарии
24.09.2012 в 09:19

Am I...ginger?
Ведь таким макаром и Иара Эльтерруса можно "запретить". Например, читаю я сейчас первую книгу "Серебряного ветра. Мы были. Призыв." И что? Там есть сцена, когда героиню практически изнасиловали. Девчонке где-то около 18 лет. Эту книгу как расценивать? Ведь она в открытом доступе. А ведь основная идея этой книги в том, что любой человек достоин лучшего, даже, если он отличается (и радикально) от остальных, если весь мир считает ненужным и его и его талант. Т.е. получается, что книга-то полезная (в том числе и школьникам), но то, через что проходят герои, добиваясь лучшей доли... мягко говоря "цензура не пропустит". Маразм... Или "На лезвии бритвы" и "Таис Афинская" Евремова? Классика!!! Ее тоже надо запретить?!
24.09.2012 в 10:03

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Аллилуйя!:vict: Давно мечтала, чтобы на книгах начали проставлять рейтинги (а в идеале и пейринги, и ахтунги), ибо заипало наталкиваться на всякую мерзость посреди книжки с приличным названием и ни на что такое не намекающим саммари.

Хотя, конечно, главное, чтобы до абсурда не довели. А то ведь в нашей старне умеют самую светлую идею извратить...(
24.09.2012 в 10:55

Маразм... Или "На лезвии бритвы" и "Таис Афинская" Евремова? Классика!!! Ее тоже надо запретить?!
По таким принципам можно запретить всю классику, к примеру -- Шекспира.

Хотя, конечно, главное, чтобы до абсурда не довели.
Уже довели. И вот это "доведение" способно окончательно добить издательский бизнес. Но бизнес ладно, а вот то, что детки получают блестящую отмазку, чтобы ничего не читать, потому что это может сказаться на их психике... Вот это страшно.
24.09.2012 в 11:04

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Хозяйка книжной горы,
Ну, я так поняла, что запрещать-то реально никто ничего не собираются - просто налепят ярлычки. А читать или не читать - это уже персональные проблемы детей и их родителей.
И вряд ли рейтинги могут стать серьезной отмазкой - я почему-то сильно подозреваю, что на произведения школьной программы +21 клеить не будут.)))
24.09.2012 в 11:56

Ну, я так поняла, что запрещать-то реально никто ничего не собираются - просто налепят ярлычки.
Foxiney, в наших условиях этого вполне достаточно. А учитывая еще и вот эти моменты:
«Боимся, что закон будет провоцировать и поощрять доносительство, — говорит выпускающий редактор «КомпасГида» Марина Кадетова. — В законе туманно сказано, что любой гражданин может отправить запрос в контролирующие органы по поводу вещей, вызывающих у него сомнения. Люди ведь всякие. Читают с разным настроением. Иногда находят вещи, которых у авторов нет».
Можно сказать, что обязательно появятся люди, которые попробуют оспорить школьную программу. А если вспомнить, что у нас еще есть ювенальная юстиция, которая не знает, чем заняться... А кому-то может быть просто лень читать... Вот если все это сложить, то мы можем вляпаться в такое, из чего вылезать придется годами. Закон-то, скорее всего рано или поздно отменят, а последствия его разгребать придется долго.
В общем, в очередной раз хотели как лучше.
24.09.2012 в 14:14

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
:facepalm: сказки, они тоже детскую психику травмировать могут...
24.09.2012 в 14:35

Подозреваю, что детскую психику гораздо больше травмирует реальность...
А вот организации, работающие с книгами, попали на деньги по-любому.
24.09.2012 в 14:41

А вот организации, работающие с книгами, попали на деньги по-любому.
Ingris, и очень крепко.
24.09.2012 в 15:46

Мышь зеленая, красноглазая
Одинокая Волчица (Юлия), как-как отразится - как обыкновенно. Теоретически - еще один способ притянуть к суду произвольное лицо, а в практическом применении - новый подвид вымогательства.
24.09.2012 в 18:42

Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
что б не травмировать детскую психику можно даже учебники истории запретить, там же есть описания пыток, наказаний в разные времена и т.д. "Айвенго", "Робин Гуд", мушкетеры - там тоже есть много чего, к чему придраться можно.
24.09.2012 в 21:55

Хозяйка Медной горы
Только мне вспомнилась Комиссия по отбору в Ортане? Хотя Панкеева - это 18+ минимум, это да.
25.09.2012 в 13:24

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Foxiney,
+1 к первому.
Школьную программу так и так перетрясать надо, но от трогания школьной программы ничего уже не изменится по причине общего краха школьного образования в стране.