По-своему положительный персонаж. (с)
Люди, а "Морской бой" с Сашей Скарсгардом достоин просмотра или совсем боевик-боевик без проблеска актерской игры?
А то я тут размышляю что качнуть его или "Дисконнект"?
А то я тут размышляю что качнуть его или "Дисконнект"?
На мой вкус фильм просто замечательный, Сказгард там далеко не главное, совсем-совсем.
Ниже - мой мини-обзор, безспойлерно.
Морской бой (Battleship).
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Прекрасный фантастический боевик, по непонятным мне причинам явно недооцененный публикой, а жаль.
Причина неудачи, видимо, в том, что фильм хороший и совершенно не модный, он олдскульный. Его крой, это не «титры-бабабах-погоня-шутка-фансервис-бум», а вполне себе классическая история с завязкой, основной частью и финалом.
Возможно, карму фильму подпортило название, но прилепить таковое к оригинальному сценарию пришлось, чтобы получить дополнительный источник финансирования в лице гиганта Хасбро, потому что натурные съемки морских сражений дороги, а проект рискован.
По хорошему фильм с реальными героями и пришельцами, незастрахованными от ошибок, с саунтреком из AC/DC, тратящий время на отличную проработку обоснуя, но при этом не проговаривающий его в умных выражениях, на которые только и клюет наше квазиинтеллектуальное и утратившее всякий намек на наличие яиц зрительское стадо, изначально был обречен на поражение.
А фильм-то прекрасен, идеально сбалансирован с точки зрения ритма, сдобрен реальной верибельной дозой юмора, и реальной же долей трагизма. Поведение героев не вызывает недоумения, а история инопланетного вторжения обретает привкус реализма, характерный для книг Стивена Кинга, где самое невероятное в синопсисе смотрится абсолютно реально.
Итак, наше время, ученые упорно шлют сигналы в космос, чтобы получить ответ от разумных форм жизни. Только почему-то им не приходит в голову, что формы эти могут оказаться очень похожими на нас, как в хорошем, так и в плохом.
Все это до поры до времени совершенно не волнует братьев Хопперов, старший из которых, Стоун, образцовый офицер ВМС, а младший, Алекс, образцовый оболтус, парень умный, волевой, но разгильдяй полнейший. Тем не менее объединенным влиянием старшего братца и новой возлюбленной (адмиральской дочки), Алекса удается наставить на путь истинный, который ведет на место флотского лейтенанта. И как вы поняли, не очень вовремя попал наш герой на флот.
Гавайи. Международные учения. И как раз тут садятся несколько кораблей разведчиков, которые на своё несчастье и наше счастье по дороге угробили свою передающую станцию о наш прекрасный околоземный мусор. Их задача посмотреть, что к чему и отрапортовать своим, поэтому они просто закрывают пару островков и море под энергетический купол, где застревают три военных корабля – два американских и японский, на которых автоматически и по умолчанию ложится бремя отражения инопланетного нашествия.
В сущности, чем дико хорош «Морской бой» помимо просто того, что он замечательно прописан, поставлен и сыгран?
Во-первых, фильмов о современных морских сражениях не снимали уже целую вечность, если не считать каких-то эпизодов, воспроизводящих реальные боевые операции недавнего прошлого. А дело всё в том, что теперь туго с образом врага. Кого-то врагом делать неполиткорректно, кого-то опасно для кассы. В любом раскладе желающий снять такое кино попадает в фантастику или альтернативную историю, но только в одном случае при этом не провоцирует скандалов – если противник инопланетяне. Однако, как сохранить настрой именно военного фильма, не уйти в фантастику. Просто – сделать инопланетян как можно более реальными ребятами.
Это огромный плюс фильма.
Кроме того, тему инопланетного вторжения в своё время уже настолько четко осветил Роланд Эммерих в своем «Дне независимости», что тут надо уметь сказать что-то новое. «Морскому бою» это удается неожиданным образом. Инопланетный разведдесант – это безусловно враг, но это не вселенское разрушающее зло, как большинство захватчиков с экрана. Эти ребята тоже просто солдаты. Не случайно в фильме часто дается аналогия с индейцами и конкистадорами, потому что аналогия полная. Захватчики хотят эту землю и её богатства, потому что место-то хорошее, при этом в них нет какой-то ненависти и агрессии по отношению к «туземцам». Применение ими насилия возникает строго в ответ на сопротивление «туземцев». Т.е. их политика такова, вы не мешайте нам захватывать это место и им править, и живите тут тихо под нами. Ведут себя пришельцы достаточно корректно, рассчитывая на то, что им тут жить, мирное население не трогают и вообще стараются вести себя гуманно. Они очень похожи на нас в этом плане, потому что четко уверены в своем праве взять понравившееся у того, кто развит меньше, но при этом «они же не варвары», короче они ведут себя сплошь и рядом как ведут себя люди, и достаточно сильно внешне нас напоминают, хотя и чуть покрупнее. Их технология выше нашей, но не настолько, чтобы полностью оградить от случайностей, которые делают эту историю столь правдивой – лажаются и люди и пришельцы.
Второй огромный плюс – этот фильм ломает огромное кол-во шаблонов и не кичится этим. Символично даже то, что тут играют в настоящий футбол, а не американский, да ещё американцы и проигрывают. Офицеры ВМФ оказываются вполне интеллигентными, не квазиинтеллектуалами, как сейчас модно, а реально умными, сообразительными и знающими ребятами. И вообще всех спасли японцы, а круче их офицера только яйца. Много таких замечательных моментов.
Актерский состав очень порадовал. Поражает меня Тейлор Китч в хорошем смысле слова, хотя для него это в плохом. У парня шикарный художественный вкус на выбор ролей, увы, сейчас его проекты проваливаются, потому что это не модно. А ведь талантлив, реально талантлив. И герой, и нормальный реальный чувак, а как комиковать может, загляденье. Нисона и Сказгарда не много, но они по делу. Как ни парадоксально, понравилась нелюбимая мной в музыкальном плане Риана, играет отлично – верибельно и с задором. Даже фотомодель в роли подружки глав.героя была вполне хороша, потому что роль правильно прописана – умная, хорошая девушка, которая не рвется в бой, но если надо, может стиснуть зубы и сделать, что надо. Ну и просто сногсшибателен Таданобу Асано в роли капитана Нагаты, вообще их дует с Китчем удался на славу.
Да, и тут прекрасно с мат.частью. Собственно, в фильме только один момент может быть поставлен под сомнение, но и то, не то, чтобы кто-то ошизел настолько, чтобы его попробовать на практике, так что в теории вероятности он имеет право на жизнь.
Резюмируя. Это не нетленный шедевр, но это один из лучших фильмов года. Это сильный, живой, неглупый фантастический боевик, прекрасно написанный и снятый, который заслуживал куда больших сборов и популярности. Этот фильм без труда можно поставить на одну ступеньку с «Днем Независимости» Эммериха, но к счастью для последнего свой фильм он снял, когда зритель ещё не шизанулся.
Так что, я рекомендую этот фильм всем, кто любит и помнит, каким должно быть настоящее кино.
Одинокая Волчица (Юлия), мы с мужем и друзьями смотрели в кино, и если честно даже периодически пересматриваем. Фильм отличный. (ну с учетом того что это боевик). Мораль и прочий пафос в достаточном количестве имеется, но не черезмерно. Саундтрек- вообще отличный. Саша Скарсгард- хорош. Свою роль он сыграл безупречно. В общем, честно - я ждала бы продолжения. Но, кажется его таки не будет.