По-своему положительный персонаж. (с)
В метро проходят испытания полуавтоматических поездов.
Управление полуавтоматическим поездом требует присутствия машиниста в кабине. Однако нагрузка на водителя снижается — большую часть работы выполняет автоматика. Замначальника метро отметил, что машинист дает ход поезду и отвечает за открытие и закрытие дверей.

«Сейчас опытная эксплуатация этого одного состава заканчивается. Если комиссия признает этот опыт положительным, мы будем его дорабатывать и распространять в более широком варианте на Кольцевой линии», — пояснил Дмитрий Дощатов.

Также в новых поездах заработает система блокировки движения, сообщил начальник метрополитена Дмитрий Пегов. Она не позволит составу начать движение, если один из пассажиров застрял в дверях.

Как ранее сообщало M24.ru, компьютерную программу, обеспечивающую полуавтоматическое движение метро, разработали в НИИ приборостроения имени Тихомирова. Программа позволяет машинисту превратиться в оператора, осуществляющего лишь функции контроля за автоматизированным составом. К 2016 году руководство метро планирует установить программу на все поезда подземки.


news.mail.ru/inregions/moscow/90/economics/1986...

@темы: Москва

Комментарии
19.10.2014 в 02:27

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Мари Анж,
Ну, вот и я не говорю)

Деградация идёт несколько скачкообразно, иначе всё давно бы уже закончилось. А вариант ложки мёда в цистерне... допустим, дёгтя, выглядит непривлекательным.

О качестве еды начинают задумываться, когда перестают бояться за количество.
Внезапно, нет. Качество, в данном случае, с количеством если как и связано, то обратной зависимостью: экология лучше, выше качество, а экология со временем не улучшается - это самый упоротый прогрессофанат признает.

почему именно в тех регионах население в массе своей - самое бедное и голодающее?
Смотря в каких. Как-то на Пиренеях и Апеннинах не сильно голодали. Да и лангедоки с бавариями не бедствовали. Но, в целом, южане ленивее. Потому что слишком лдегко всё даётся, а когда приходит нужда, напрячься уже не могут - привычки нет. А мы вообще народ-уникум - южане по характеру, северяне по географии. Хотя, конечно, ответить на ваш вопрос скопом сложно: скажем, в Бангладеше, скажем, на Кипре и в ряде регионов Африки проблемы с водой (вернее, наоборот, без воды), проблема, скажем, Испании в пресловутой битве Лас-Навас-де-Толоса в 1212м, когда с лёгкой руки короля Родриго очередного все участвовавшие крестьяне получили дворянский статус (Без земли, само собой). А дворянину работать неприлично. Вот и получается, что живот к позвоночнику липнет, штаны с дырой, но кабальеро))
19.10.2014 в 02:43

А что, если я лучше моей репутации?
Деградация идёт несколько скачкообразно, иначе всё давно бы уже закончилось.
Полагаю, что если бы оно в принципе могло кончиться, то за... сколько там тысяч лет человечество существует? В общем, оно бы уже давно до конца бы доскакало. Но, к счастью, деградация лишь в некоторых головах. А в некоторых так даже и развитие имеется.

экология лучше, выше качество,
Какое мне дело до качества еды, если у меня её банально нет? Ну не повезло мне жить там, где по три урожая в год. И никто мне оттуда ничего не привезёт - запрет на прогресс не велит-с.

Южане ленивее, воды нету, трёх урожаев уже не снимешь - вот и получается, что у каждого свои проблемы. И каждый их преодолевает, как может. Кто-то сам технику развивает, а кто-то пытается чужие достижения у себя приспособить с переменным успехом. Или лезет в северные, более технические развитые страны, вместо того, чтобы наслаждаться своим патриархальным раем. Лично я рада не только тому, что живу в этом веке, но и тому, что живу в этой стране. Может, мы и южане по духу, но будь мы южанами по географии, могло бы быть куда хуже.
19.10.2014 в 02:44

А что, если я лучше моей репутации?
А вариант ложки мёда в цистерне... допустим, дёгтя, выглядит непривлекательным.
Лучше жить вообще без мёда, с одним лишь дёгтем?))
19.10.2014 в 02:54

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Мари Анж, Полагаю, что если бы оно в принципе могло кончиться, то за... сколько там тысяч лет человечество существует? В общем, оно бы уже давно до конца бы доскакало
Ну, если бы не было скачков-откатов, то кончилось бы, а так создаёт иллюзию бесконечности. Хотя не заметить деградацию присмотревшись невозможно. Нарастание жестокости войн, нарастание эксплуатации, нарастание эгоизма. Впрочем, что говорить, человек живёт так, как будто его собственная жизнь бесконечна. А потом выясняется, что ,,как много прожито, как мало сделано".

Какое мне дело до качества еды, если у меня её банально нет?
Если ещё можете рассуждать об этом, то не совсем нет)) А если есть силы рассуждать, то есть силы и что-то сделать. Больше работать или мигрировать.

вот и получается, что у каждого свои проблемы.
Проблема каждого в нём самом. Не хочет трудиться или чересчур суетится, гоняется за новью, которой его манят, как осла морковкой на удочке.

Я рад, что живу в нашей стране. Век... если сюда попал, значит, так надо, будем трудиться. Но сие не делает сам век хорошим.

Лучше жить вообще без мёда, с одним лишь дёгтем
И не дразнить себя, а лучше разгребать дёготь ради его уменьшения.
19.10.2014 в 03:08

А что, если я лучше моей репутации?
Хотя не заметить деградацию присмотревшись невозможно. Нарастание жестокости войн, нарастание эксплуатации, нарастание эгоизма. Впрочем, что говорить, человек живёт так, как будто его собственная жизнь бесконечна. А потом выясняется, что ,,как много прожито, как мало сделано".
Но не возможно не заметить и позитивного. Жестокость войн нарастает? Зато в обыденной жизни её стало меньше. Эксплуатация растёт? Рабство с крепостным правом в прошлое отошли. На каждый минус свой плюс найдётся, надо только поискать. А не верить в свою смерть людям свойственно во все времена.

Больше работать или мигрировать.
Если мой урожай побил град, сожрала саранча, или сожгла засуха, то работай, не работай, а до следующего урожая придётся лапу сосать. На который, кстати, ещё семена где-то найти нужно. На миграцию же без транспорта сколько времени уйдёт? Что есть в дороге будем? И это лишь основные проблемы.

Проблема каждого в нём самом.
Ну мы, вообще-то, не сферические кони в вакууме. Внешний мир тоже кой-как влияет.

Но сие не делает сам век хорошим.
Не делает и плохим.

а лучше разгребать дёготь ради его уменьшения.
Золотые слова. Но отказываться от мёда я всё равно причин не вижу.
19.10.2014 в 03:30

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Зато в обыденной жизни её стало меньше.Мари Анж,
Да? Незаметно. А УК почему-то только пухнет.

Эксплуатация растёт? Рабство с крепостным правом в прошлое отошли.
Вот тут вы ошибаетесь)) Степень эксплуатации только нарастает. Не берём классическое рабство, которое было очень локальным явлением - Греция и Рим, по веку-два в каждом случае, но, впрочем, и там степень эксплуатации раба была ниже, чем колона, затем крепостного etc В свою очередь, эксплуатация крепостного ниже, чем рабочего итд. Объёмы времени, труда растут, доля в прибыли падает, равно как и необходимость хозяина заботиться о работнике. Это не говоря о том, что НТП, и ни что иное, существенно упрощает надзор и контроль.

Если мой урожай побил град, сожрала саранча, или сожгла засуха, то работай, не работай, а до следующего урожая придётся лапу сосать.
Так заранее работать надо было. На резерв и на запас.

На миграцию же без транспорта сколько времени уйдёт
От дня до пары месяцев. Но миграция была предложена именно что как трусоватый выход.

Ну мы, вообще-то, не сферические кони в вакууме.
Человек, решивший проблемы внутри себя, неуязвим для мiра. Просто не воспримет тех немногих ударов, к которым окажется не готов.

Не делает и плохим.
Если не хорош, то плох, логично же. Впрочем, чтобы доказать дурность, есть и иные способы.

отказываться от мёда я всё равно причин не вижу.
Зачем обманывать себя? Застилать себе глаза и носить розовые очки,тем самым снижая мотивацию работать?
19.10.2014 в 04:11

А что, если я лучше моей репутации?
А УК почему-то только пухнет.
То есть, то, что раньше осталось бы безнаказанным, теперь считается преступлением.)

но, впрочем, и там степень эксплуатации раба была ниже, чем колона, затем крепостного etc
Смотря какого раба. Те, кто вкалывал на рудниках и в каменоломнях, с вами бы не согласились.
Ну а то, что раба, и не только в Греции и Риме, можно было спокойно убить, и крепостного - выпороть, а сейчас личная неприкосновенность на всех распространяется, вы в расчёт не берёте? Что касается объёмов времени и труда, и заботы хозяев, то гляньте, к примеру, сколько часов составлял рабочий день хотя бы в начале двадцатого века.

Это не говоря о том, что НТП, и ни что иное, существенно упрощает надзор и контроль.
Ну а раньше роль надсмотрщика брало на себя общественное мнение, от которого в общине, гильдии или цеху крайне трудно было спрятаться. Или тот же хозяин, который да, заботился, зато и повиновения требовал, какое нам сейчас и не снилось.

Так заранее работать надо было. На резерв и на запас.
Один пожар, поглотивший амбар - и вот начинай всё с нуля. Не говоря уж про то, что в теми методами производства дай бог вырастить достаточно, чтобы просто прокормиться. Сдаётся мне, в прежние века большие голодовки случались не потому, что все как один были беспечными, и не додумались ничего отложить на чёрный день.

От дня до пары месяцев.
А вы оптимист.) Впрочем, и пару месяцев чем-то питаться нужно.

Человек, решивший проблемы внутри себя, неуязвим для мiра. Просто не воспримет тех немногих ударов, к которым окажется не готов.
А как насчёт несчастных случаев, стихийных бедствий, катастроф, заболеваний и прочего? Той же плохой экологии и ненадёжного технического прогресса?)

Если не хорош, то плох, логично же.
Если считать, что есть только однозначно хорошее хорошее и однозначно плохое, то да. Но мир куда более разнообразен.

Зачем обманывать себя? Застилать себе глаза и носить розовые очки,тем самым снижая мотивацию работать?
Лучше надеть чёрные и во всём видеть только недостатки? Этак, чего доброго, можно вообще всякую мотивацию загубить. Чтобы работать, нужно как минимум знать, что твоя работа принесёт хоть какой-то результат. И в чём тут обман, если мёл вполне реален и сладок? *Любовно погладив продукт прогресса - ноутбук, через который и сижу в интернете... коим, си речь интернетом, и вы не брезгуете*
19.10.2014 в 05:15

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Мари Анж,
То есть, появляются непредставимые ранее преступления. Навскидку, главы 27 и 34, например, актуального УКРФ были бы невозможны совсем недавно.


Смотря какого раба. Те, кто вкалывал на рудниках и в каменоломнях, с вами бы не согласились.
Это исключения)) Но вот, что забавно, исключения есть и в наши дни - Крайний Север, тайга и иже с ними.Вот только раньше на такое надо было на аркане тащить, а там на цепь приковывать, теперь сами за милую душу бегут.

Ну а то, что раба, и не только в Греции и Риме, можно было спокойно убить,
Ещё одно распространённое заблуждение. Законодательно - да. А фактически - нет. То есть, опять же, в исключительных случаях какой-нибудь Марк Красс, может, и мог бы. Но это аналогично тому, как если сейчас условный Абрамович будет с балкона яйцами Фаберже кидаться - такое позволительно единицам, а в целом - в целом это тупо невыгодно.

крепостного - выпороть,
От Петра и до Павла - да. И то Салтычиху отчего-то наказали, наверное, не знали, что можно. Но сильно пороть опять же не вариант. Пустят красного петуха, всегои делов-то. И не дознаешься, и убыток не возместишь, хоть наизнанку их выверни - весь ущерб не покроешь. А кто и разбежится, Россия велика, а полиция нормальная появилась только к отмене крепостного права.

личная неприкосновенность на всех распространяется, вы в расчёт не берёте?
Ха-ха-ха. Распространённая сказка. Вот только слой людей, которому на неё наплевать, сейчас процентно куда как поболее, чем помещиков в царской России. Это не говоря о том, ччо если вас работодатель уволит с некоторыми записями в трудовой, то вы посетуете, что лучше б выпорол - месяц не посидишь, да и всё.

Что касается объёмов времени и труда, и заботы хозяев, то гляньте, к примеру, сколько часов составлял рабочий день хотя бы в начале двадцатого века.
Вот ИМЕННО! У раба и крепостного этого было куда меньше. В нашем случае откат назад произошёл по причине социалистических потрясений, но сие, опять же, ненадолго, а потом людей научились доить тоньше)) И делать так, чтобы доиться бежали по своей воле - такой вот НТП))

Ну а раньше роль надсмотрщика брало на себя общественное мнение, от которого в общине, гильдии или цеху крайне трудно было спрятаться. Или тот же хозяин, который да, заботился, зато и повиновения требовал, какое нам сейчас и не снилось.
Общественное мнение и сейчас никуда не девалось. Вот только способов надзора и мест, где от него легко спрятаться, было больше в разы. Помещик не Аргус, а сейчас камеры везде. А кто-то сам помогает надзирать за собой. Твитеры, по-сто-граммы - отличная штука же)) Зачем надзирать - сам отчитается))) С удовольствием)))

Один пожар, поглотивший амбар - и вот начинай всё с нуля.
А кто не позаботился, чтобы а) пожар не случился, б) чтоб все яйца в одной корзине не лежали? Головой люди не думают и работать не хотя, отсюда все проблемы. Динамика расслоения сельской общины хорошо показала, кто у нас и как хочет работать - кулаков, дай Боже, 15%, и то в местах поюжнее, а так десяточка. И полсела бедняков. Это что, постоянные пожары, а у соседа никаких пожаров? Нет, это руки из задницы, мозг в шинке и лень-матушка вперёд нас родилась. На локальные ЧП община как раз и является страховкой, но когда пол-общины ЧПшников - это развращает.


А как насчёт несчастных случаев, стихийных бедствий, катастроф, заболеваний и прочего?
А так, как в притче про спокойного китайца, у которого убежала лошадь - а китаец был спокоен. Лошадь вернулась с приплодом - китаец был спокоен, сын китайца упал с жеребёнка и охромел - китаец был спокоен, пришли вербовщики от императора и хромого китайчонка в армию не взяли - а китаец был спокоен.

Но мир куда более разнообразен.
Если не присматриваться. Но в принципе, всё или полезно, или бесполезно, то есть, вредно, или выгодно, или убыточно, или хорошо, или, в конечном счёте, ведёт к дурному.

Лучше надеть чёрные и во всём видеть только недостатки?
Да. И помнить, что мiр несовершенен, ты несовершенен, и надо работать, работать и работать. И только работая человек укрепляется, только считая свои заслуги за ничто сохраняет их.

коим, си речь интернетом, и вы не брезгуете
Не всем, к счастью. Хотя, со временем может потребоваться отказаться от него вовсе, если это станет неполезно. Но я надеюсь, что наименее полезные, сиречь вредные, его части запретя раньше))
19.10.2014 в 06:00

А что, если я лучше моей репутации?
То есть, появляются непредставимые ранее преступления. Навскидку, главы 27 и 34, например, актуального УКРФ были бы невозможны совсем недавно.
34 глава - это, грубо говоря, против войны? Ну да, это раньше не считалось преступлением. А теперь считается, и, по-вашему, это плохо? 27-я -транспорт. Что, тот, кто затоптал бы прохожего лошадью, не считался преступником?

Вот только раньше на такое надо было на аркане тащить, а там на цепь приковывать, теперь сами за милую душу бегут.
Как бы намекает, что теперь людям, этим занимающимся, несколько лучше живётся.

как если сейчас условный Абрамович будет с балкона яйцами Фаберже кидаться - такое позволительно единицам, а в целом - в целом это тупо невыгодно.
Э, если бы люди всегда руководствовались бы выгодой... Да и стоили рабы значительно дешевле яиц Фаберже. И про прочий арсенал телесных наказаний не будем забывать.

И то Салтычиху отчего-то наказали, наверное, не знали, что можно. Но сильно пороть опять же не вариант. Пустят красного петуха, всегои делов-то. И не дознаешься, и убыток не возместишь, хоть наизнанку их выверни - весь ущерб не покроешь.
Салтычиха убивала, вообще-то. А после красного петуха вполне можно было всем селом отправиться на каторгу.

Ха-ха-ха. Распространённая сказка. Вот только слой людей, которому на неё наплевать, сейчас процентно куда как поболее, чем помещиков в царской России.
Сказка? Вас ваши работадатели пороли? Или рогатку надевали? Меня вот чаша сия как-то миновала. И вы ошибаетесь, если думаете, что в былые времена слой людей, которым было наплевать на личную неприкосновенность, ограничивался помещиками.

Это не говоря о том, ччо если вас работодатель уволит с некоторыми записями в трудовой, то вы посетуете, что лучше б выпорол - месяц не посидишь, да и всё.
Вы удивитесь, но нет, не посетую. Как-то не склонна к мазохизму. А "волчий билет" тоже не сегодня придумали.

А кто-то сам помогает надзирать за собой. Твитеры, по-сто-граммы - отличная штука же)) Зачем надзирать - сам отчитается))) С удовольствием)))
Ну тут уж никто никого не неволит - не хочешь, не отчитывайся. А общественное мнение во-первых, стало куда терпимее, а во-вторых - куда менее влиятельным. Продвижение по службе, к примеру, теперь редко зависит от мнения ваших соседей.

А кто не позаботился, чтобы а) пожар не случился, б) чтоб все яйца в одной корзине не лежали?
Пожар, вообще-то, не присылает извещения: иду на вы, готовьтесь! И во сколько корзин нужно складывать яйца, чтобы наверняка? Даже если амбара два или три - всё равно убыток, который за счёт чего-то придётся восполнять. Что до кулаков - вон, говорят, исследования средневековых захоронений показали, что и богатые люди хоть раз в жизни да голодали как следует.

А так, как в притче про спокойного китайца,
Интересно, сумел бы китаец сохранить спокойствие, если бы сын не захромал, а свернул себе шею.

Но в принципе, всё или полезно, или бесполезно, то есть, вредно, или выгодно, или убыточно, или хорошо, или, в конечном счёте, ведёт к дурному.
Или имеет свои достоинства и свои недостатки. Или одно перетекает в другое, как в приведённой вами притче.

И помнить, что мiр несовершенен, ты несовершенен, и надо работать, работать и работать. И только работая человек укрепляется, только считая свои заслуги за ничто сохраняет их.
Ваш идеал, часом, не Сизиф?)

Но я надеюсь, что наименее полезные, сиречь вредные, его части запретя раньше))
Но против полезного интернета вы, значит, в принципе не возражаете? Уже что-то.)
19.10.2014 в 06:42

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Мари Анж,
Это геноцид, экоцид, наёмничество и иже с ним. А также противопехотные мины, ОМП и так далее, которые применить было никак неворзможно, когда их не существовало. 27я - да, транспорт, и немалая её часть подходит под лошадей с огромной натяжкой или не подходит вовсе (правила полётов на лошади не нарушишь, конёк-горбунок не считается). Но, повторюсь, сие навскидку. Всё, что про компьютеры, половину про казнокрадство, экологию, наркоту, порнуху, интеллектуальную собственность и малый бизнес. Что-то ещё явно забыл.

Как бы намекает, что теперь людям, этим занимающимся, несколько лучше живётся.
Да нет,намекает, что их дурить стали хитрее, а они ловиться на это стали глупее.

Э, если бы люди всегда руководствовались бы выгодой...
Ну, не будете же вы отстаивать позицию, что не думать головой - это хорошо.

Да и стоили рабы значительно дешевле яиц Фаберже. И про прочий арсенал телесных наказаний не будем забывать.
Дешевле, но не критично дешевле. В год по рабу мало кто мог себе позволить докупать. Потому и с телесными наказаниями не разгуляешься - калечный раб не лучше мёртвого, даже хуже - кормить надо.

А после красного петуха вполне можно было всем селом отправиться на каторгу.
Сказки. У нас не Китай времён Цинь Ши Хуан-ди, групповой формы ответственности не было. Да и получить с этого погорелый помещик всё равно ничего не получал, даже кабы виновника бы и нашли (а найди его поди - община, круговая порука, спишут на чужака или на совсем пропащую душу).

Сказка?
Сказка. Я в курсе, что любой браток на джипе покруче может меня на колбасу порезать, ничего ему за это не будет. А любой типа цивильный бензинсмен - задавить своим мерсом или бехой - тоже ничего не будет. Ему, мне-то будет.

вы ошибаетесь, если думаете, что в былые времена слой людей, которым было наплевать на личную неприкосновенность, ограничивался помещиками.
Вопрос, не кому наплевать (собственно, тогда мышление было иное, этим меньше морочились), а кому дозволяется. А дозволялось единицам, а на помещика поменьше и капитан-исправник был, если что.

А "волчий билет" тоже не сегодня придумали.
Да только раньше он так не ролял. Да и постоянному члену корпорации (община, цех, монастырь...) его же корпорация и защитой, а сейчас, аки овцы в лесы раскиданные - жри, кто хошь.

Ну тут уж никто никого не неволит
Кажется, что не неволит, а как посмотришь на количество членов - ощущение, что их кнутом загоняют. Фактическая картинка настолько печальна, что тут-то и поймёшь - нет страшнее того принуждения, которое делает вид, будто его нет.

общественное мнение во-первых, стало куда терпимее,
Та що ви говорите! А барышни, которым к 23м плешь проедают, что не замужем и не родила, знают? А на продвижение по службе влияют не соседи, хотя и они позвонить, куда не надо, могут, а коллеги. А зачастую - и занятия в нерабочее время))

Пожар, вообще-то, не присылает извещения: иду на вы, готовьтесь!
Именно поэтому готовым нужно быть ВСЕГДА. Наверняка - это три корзины, что логично. Четыре - если избыток есть.

Интересно, сумел бы китаец сохранить спокойствие, если бы сын не захромал, а свернул себе шею.
Уверен, да. Меньше народу в семье - меньше налог. Вдобавок, помер, получается, около родительского очага, к предкам прихоронить можно достойно, душа спокойна будет.

Или одно перетекает в другое, как в приведённой вами притче.
Да не перетекает, а надо уметь определять. И не торопиться.

Ваш идеал, часом, не Сизиф?)
Нет.

Но против полезного интернета вы, значит, в принципе не возражаете?
Если за ним не гоняться, не жаждать его как чего-то необходимого и не тяготиться его возможной потерей.
19.10.2014 в 08:09

А что, если я лучше моей репутации?
Это геноцид, экоцид, наёмничество и иже с ним. А также противопехотные мины, ОМП и так далее, которые применить было никак неворзможно, когда их не существовало. 27я - да, транспорт, и немалая её часть подходит под лошадей с огромной натяжкой или не подходит вовсе (правила полётов на лошади не нарушишь, конёк-горбунок не считается). Но, повторюсь, сие навскидку. Всё, что про компьютеры, половину про казнокрадство, экологию, наркоту, порнуху, интеллектуальную собственность и малый бизнес. Что-то ещё явно забыл.
Наёмничество, кстати, занятие давнее-давнее. То, что запрета на мины не было за неимением мин, говорит не об порче нравов, а лишь об ограниченности возможностей в века прошлые по убийству ближних своих. То же и с казнокрадством, и прочим. Кстати, а были ли ранее двадцатого века случаи, когда какой-то вид оружия или способ ведения войны законодательно запрещали?

Да нет,намекает, что их дурить стали хитрее, а они ловиться на это стали глупее.
Что, им и зарплат не платят, и отпусков не дают?

Ну, не будете же вы отстаивать позицию, что не думать головой - это хорошо.
Теоретически-то любой скажет, что нехорошо, а как до практики доходит...

Потому и с телесными наказаниями не разгуляешься - калечный раб не лучше мёртвого, даже хуже - кормить надо.
Ничего, технологии были отработаны, отлично наказывали и не делая калеками. А, скажем, держать полевого работника в цепях и наказанием не считалось.

групповой формы ответственности не было.
А что круговая порука и есть форма коллективной ответственности, вы не задумывались? Даже если не всё село на каторгу пойдёт, а лишь несколько семей - тоже радости мало.

Я в курсе, что любой браток на джипе покруче может меня на колбасу порезать, ничего ему за это не будет. А любой типа цивильный бензинсмен - задавить своим мерсом или бехой - тоже ничего не будет.
А дозволялось единицам
А то у вас в прошлые времена не было риска попасться разбойничкам, а кое-где и гонористые паны, если им помстится, что недостаточно низко кланяешься, могли за саблю схватиться. Про произвол же тогдашних чиновников только ленивый не писал. Зато в дне сегодняшнем положить вас под батоги не дозволено никому.

Да только раньше он так не ролял. Да и постоянному члену корпорации (община, цех, монастырь...) его же корпорация и защитой, а сейчас, аки овцы в лесы раскиданные - жри, кто хошь.
Не так ролял? А вы поинтересуйтесь, как раньше получали звание мастера, например. И можно ли это было сделать, не получив рекомендаций. Что касаемо защиты - что ж, за всё приходится платить, и за возможность, к примеру, выбирать себе профессию, и прочие свободы, цехами и гильдиями не позволявшиеся - в том числе.

Кажется, что не неволит, а как посмотришь на количество членов - ощущение, что их кнутом загоняют.
Ну, не будете же вы отстаивать позицию, что следовать дурному примеру - это хорошо.

Та що ви говорите! А барышни, которым к 23м плешь проедают, что не замужем и не родила, знают? А на продвижение по службе влияют не соседи, хотя и они позвонить, куда не надо, могут, а коллеги. А зачастую - и занятия в нерабочее время))
Я барышня значительно старше 23-х, не замужем, детей нет, плеши - тоже. Так что, может быть, и не знают. Зато знают, что если, примеру, захотят родить без мужа, то все несогласные могут идти лесом. А ведь ещё сто лет назад о таком страшно было и подумать. Соседи могут хоть обзвониться, да не каждый их звонок примут. Коллеги, безусловно, могут не одну свинью подложить, не спорю. Но вы представьте, какой атас, когда соседи, коллеги и полиция нравов - одни и те же люди. А ведь так оно и было.

Именно поэтому готовым нужно быть ВСЕГДА. Наверняка - это три корзины, что логично. Четыре - если избыток есть.
Перечислите мне, пожалуйста, сборник антипожарных мероприятий, работающих без сбоя ВСЕГДА. И окей - три корзины: одна поесть, одна посеять, одна отложить. Одна сгорела, отложить не удалось. А на следующий год - недород. Шо делать будем? Кстати, запасы при долгом хранении имеют обыкновение портиться.

Уверен, да.
А я вот не уверена. Подавляющее большинство людей ценность детей не на налоги меряет.

Да не перетекает, а надо уметь определять. И не торопиться.
Так может не будем торопиться с определением развития техники как зла?
19.10.2014 в 12:41

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
То, что запрета на мины не было за неимением мин, говорит не об порче нравов,Мари Анж,
Зато говорит о том, к добру ли развитие техники. Хотя, разработка оружия как бы свидетельствует, раньше-то обходились штуками попроще. Хотя б могли.
Запрет точно был - 1898й год, запретили иприт и бомбометание с дирижаблей (увы, предугадать авиацию не сумели).

Что, им и зарплат не платят, и отпусков не дают?
С них имеют больше в процентном отношении. И при этом народ туда жмёт с энтузиазмом. Иллюзия добровольности - самая лучшая цепь.

Теоретически-то любой скажет, что нехорошо
Ну, а раз так, то те, кто головой не думает, сами себе злобные буратины.

отлично наказывали и не делая калеками. А, скажем, держать полевого работника в цепях и наказанием не считалось.
Тут у вас противоречие. Нельзя человека долго держать в цепях и не покалечить. Ну, а не калечащее наказание - это настолько не страшно, что рядом с перспективой уволить с дурной записью в трудовой человека, увешанного кредитами, и рассматривать не стоит.

А что круговая порука и есть форма коллективной ответственности, вы не задумывались? Даже если не всё село на каторгу пойдёт, а лишь несколько семей - тоже радости мало.
Ответственность - это, ежели отвечать надо, а ежели прикрыли и никто не отвечает, оно терминологичесаки ответсвенность, а на практике нет. А на каторгу пойдут те, кого не жалко общине. Но при этом то же помещик будет сидеть тише воды и ниже травы, дураку же ясно, что выдали не тех, а значит, те остались, а значит, лучше больше не злить.

А то у вас в прошлые времена не было риска попасться разбойничкам, а кое-где и гонористые паны,
Паны - это те же помещики. Кроме Польши дворянствамного нигде не было, да и руки у европейского были связаны. Разбойники есть и тогда, и сейчас, но вопрос в том, что задавить меня меня может человек, которого не станут после этого считать разбойником. А отсутствие батогов их количество с лихвой компенсирует. Да и не только их, я посмотрю, вы физической боли оченьь боитесь, раз сужение своих возможностей и экономическое ограбление считаете меньшим злом, нежели батоги, которые могут прилететь, а могут и нет.

Конечно не ролял. Городов много, деревень того больше, надзор за человеком минимальный. Вот где свободы! А нынче - за фуфло платим незащищённостью.

Ну, не будете же вы отстаивать позицию, что следовать дурному примеру - это хорошо.
Я буду отстаивать позицию, что соблазнять малых сих - нехорошо.

. Зато знают, что если, примеру, захотят родить без мужа, то все несогласные могут идти лесом.
Да несогласные-то могут, но не пойдут. А рты потом всем затыкать замучаешься и ребёнку хреново будет, особенно парню.

Соседи могут хоть обзвониться, да не каждый их звонок примут.
Это вам с соседями повезло. Хотя, человека могут выпереть элементарно за то, что его соседи звонками достали. А так, способов нагадить - миллион.

Но вы представьте, какой атас, когда соседи, коллеги и полиция нравов - одни и те же люди.
Отлично, я считаю. Один раз с одной группой людей договорился, и всё. А теперь всем подряд кланяйся.

три корзины: одна поесть, одна посеять, одна отложить.
Три корзины на посеять, поесть и заплатить каждая. А порча запасов решается держанием части её в виде твёрдой валюты)

Подавляющее большинство людей ценность детей не на налоги меряет.
А тут речь об отношении к жизни, а не о ценности детей.

Так может не будем торопиться с определением развития техники как зла?
Не будем торопиться с развитием техники и его принятием, а тем более, погоней за ним. Потому как зла оно несёт в разы больше. Убытку на рубль, выгоды полушка. В сумме плохо. Особенно, пока не обкатано. Те же китайцы имеют милейшее проклятие - ,,чтоб ты жил во время перемен". Из числа не-мистических самое страшное.
19.10.2014 в 21:20

А что, если я лучше моей репутации?
Зато говорит о том, к добру ли развитие техники.
Ткните мне пальцем в начинание, которое было бы только к добру.

С них имеют больше в процентном отношении.
Больше, чем с рабов, работавших только за кормёжку? А даже если и так - зачем в чужой кошелёк заглядывать?

Ну, а раз так, то те, кто головой не думает, сами себе злобные буратины.
Согласна. Но вот что делать тем, кто страдает от злобных буратин - вопрос открыт.

А на каторгу пойдут те, кого не жалко общине.
Вы правда думаете, что общину кто-то будет спрашивать?

я посмотрю, вы физической боли оченьь боитесь, раз сужение своих возможностей и экономическое ограбление считаете меньшим злом, нежели батоги, которые могут прилететь, а могут и нет.
А вы, видимо, за свой карман боитесь больше, чем за своё человеческое достоинство. Может, не будем переходить на личности?

Городов много, деревень того больше, надзор за человеком минимальный. Вот где свободы!
В любой достаточно серьёзный исторический труд достаточно заглянуть, чтобы узнать, какие там были "свободы", легко ли было переселятся, и насколько были связаны руки у дворянства в отношении простолюдинов.

Я буду отстаивать позицию, что соблазнять малых сих - нехорошо.
"Раз так, то те, кто головой не думает - сами себе злобные буратины" (с)

Отлично, я считаю. Один раз с одной группой людей договорился, и всё. А теперь всем подряд кланяйся.
Это если вам с группой людей повезло, как мне с соседями.

Три корзины на посеять, поесть и заплатить каждая. А порча запасов решается держанием части её в виде твёрдой валюты)
Ну значит все три статьи уменьшаются на треть. А твёрдая валюта в условиях дефицита имеет обыкновение обесцениваться.

А тут речь об отношении к жизни, а не о ценности детей.
Дети - часть жизни, разве нет?

Те же китайцы имеют милейшее проклятие - ,,чтоб ты жил во время перемен". Из числа не-мистических самое страшное.
Времена не выбирают, в них живут и умирают. (с) Поделать-то мы с вами всё равно ничего не можем. Начинаю понимать, что крестьянин был действительно мудр. Он, по крайней мере, был пифигистом, а не пессимистом.)
19.10.2014 в 23:54

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Больше, чем с рабов, работавших только за кормёжку? А даже если и так - зачем в чужой кошелёк заглядывать?Мари Анж,
Ну, я-то работаю, а за мой счёт наживаются. Мерзко.
Да, больше, потому что ещё оплата надсмотрщикам, кузнецам, стоимость раба и его фиговая выработка дешёвым и примитивным инструментом при ограниченности срока жизни.

Согласна. Но вот что делать тем, кто страдает от злобных буратин
То же, что оруженосцу, страдающему от похмелья: взятьь и НЕ СТРАДАТЬ.))

Вы правда думаете, что общину кто-то будет спрашивать?
Уверен. Потому что по такому случаю будет проводиться следствие - дело-то немаловажное. А других свидетелей и взять неоткуда. Вот подозреваемых - можно найти))

А вы, видимо, за свой карман боитесь больше, чем за своё человеческое достоинство
Именно! И не стыжусь. С высеченной жопой легче, чем без денег - не гордые.

В любой достаточно серьёзный исторический труд
Ага, например, в Ле Гоффа и в Гуревича. Мно-ого интересного узнаем. И про Амьенский (название могу путать, но Франция железно) лес XII в., и про формы зависимости крестььян, основная из которых поземельная, причём, на основании традиции, сиречь, помещик даже размер оброка поднять не в силах, и про воздух города, делающий свободным, и про внутриевропейские миграции, и мно-ого про что ещё. Главное, смотреть имено в исторические труды, а не в советские учебники.

Раз так, то те, кто головой не думает - сами себе злобные буратины
Естественно, но горе тому, кто соблазнит одного из малых сих, лучше бы было тому человеку не родиться. (с)

Это если вам с группой людей повезло
А нет, так и сменить можно. Или сработать, как тургеневский Хорьь.

Ну значит все три статьи уменьшаются на треть.
Это, как работаь. А твёрдая валюта в условиях нерыночной экономики сильно не скачет.

Дети - часть жизни, разве нет?
Но отношение к ним складывается из отношения к жизни,а не наоборот. В традиционных культурах, по крайней мере.

Времена не выбирают,
Но вот бороться ли с ними или поклоняться им - выбрать можно.

Ткните мне пальцем в начинание, которое было бы только к добру.
Возьмите любое, завязанное на вечные ценности, а не на век сей.
20.10.2014 в 00:51

А что, если я лучше моей репутации?
Ну, я-то работаю, а за мой счёт наживаются. Мерзко.
А тот, кто наживается, он, типа, сложа руки сидит. Вы действительно в это верите?

То же, что оруженосцу, страдающему от похмелья: взятьь и НЕ СТРАДАТЬ.))
О, теперь я знаю, что делать, когда я работаю, а кто-то наживается: НЕ СТРАДАТЬ!))

Потому что по такому случаю будет проводиться следствие - дело-то немаловажное.
Ага, если будет, а не просто команду солдат для зачистки пришлют. Но и перед следствием будет стоять вопрос не "кто виноват" - раз круговая порука, то виноваты все в той или иной степени - а "что делать, чтобы это не повторилось". А то ведь домов не напасёшься.

Именно! И не стыжусь. С высеченной жопой легче, чем без денег - не гордые.
Быть ли гордым - это ваше дело, но считать это правилом, я бы не торопилась.

Главное, смотреть имено в исторические труды, а не в советские учебники.
Так почитайте ещё раз. И задумайтесь, хотя бы, почему крестьяне вообще мигрировали в город от помещиков, которые их, оказывается, ничем притеснять не могли.

горе тому, кто соблазнит одного из малых сих, лучше бы было тому человеку не родиться.
"Мне отмщение, и аз воздам". Не судите, да несудимы будете! (с)

А нет, так и сменить можно. Или сработать, как тургеневский Хорь
А сейчас ничего сменить или сработать нельзя - ни соседей, ни сослуживцев?

Это, как работаь. А твёрдая валюта в условиях нерыночной экономики сильно не скачет.
Опять работа - конь в вакууме, на которую внешний мир не влияет. А от валюты мало проку, когда на неё тупо нечего купить.

Но отношение к ним складывается из отношения к жизни,а не наоборот. В традиционных культурах, по крайней мере.
Хотим мы того или нет, но из традиционной культуры мы уже выскочили.

Но вот бороться ли с ними или поклоняться им - выбрать можно.
А ещё можно не делать ни того, и ни другого, а направить силы на что-то более продуктивное.

Возьмите любое, завязанное на вечные ценности, а не на век сей.
Нет, вы мне конкретный пример дайте.)
20.10.2014 в 01:16

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
А тот, кто наживается, он, типа, сложа руки сидит.Мари Анж,
Ну, не уголь же ими разгружает!)


О, теперь я знаю, что делать, когда я работаю, а кто-то наживается:
Да никто и не страдает. Но в круге лиц, которым позволено меня доить, буржуи - нежелательные гости.

а не просто команду солдат для зачистки пришлют.
Скажите мне, что вы шутите. В противном случае, я вас скажу, что вы хтоническую чушьь городите. Это в духе Тамерлана, но ни как не в порядках государства победившей бюрократии. Даже в циньшихуандийском Китае разобрались бы. С другими целями, но всё же. И виновного будут искать. Перепороть всех для профилактики могут, но крестьянину не привыкать.

но считать это правилом,
Тут исключительно логика выгоды. Задница поболит и пройдёт, а вот перспектива лишения многих и многих доходов навевает ностальгическую тоску по потерянным возможностям.

почему крестьяне вообще мигрировали в город от помещиков, которые их, оказывается, ничем притеснять не могли.
А почему даже в образцовых классах текучка детей идёт? Людям вообще свойственно коректировать своё окружение либо путём его смены, либо путём изгнания неугодных. Так что, перечитывать вам, а не мне, чтобы увидеть - не было никаких мифических притеснений, от которых прям вот так массово быбежали. Позже- ближе к развитию капитализма, да, огораживания, заключение договоров письменных, пятое-десятое - это да. Но всё стечением времени порттитсяи регрессирует, логично.

Не судите, да несудимы будете
А кто судит? Речь только о действиях.,,соблазнит" - это действие, про него говорить вполне допустимо.

А сейчас ничего сменить или сработать нельзя - ни соседей, ни сослуживцев?
С квартирой в ипотеке, кучей кредитов и ценами на жильё, какие они есть? Человек опутан больше, чем когда-либо.Безо всяких ошейников и кандалов. Ловкость рук и, формально, никакого мошенничества))

Опять работа
Да, работа! А кто ленится - сам виноват. А купить всегда можно, коли есть, на что. Запасы-то не тольько крестьяне делают.

из традиционной культуры мы уже выскочили.
Кто выскочил, кто нет, да и вернутья к лучшему никогда не поздно. Собственно, это внезападный путь развития, характерный для китайской, исламской да, в общем, и для российской цивилизации.

А ещё можно не делать ни того, и ни другого,
А вот нельзя. Это течение. С ним или бороться, или унесёт.

Нет, вы мне конкретный пример дайте.
А смысл? Всё сформулировал. Не желаете пользоваться - не надо.
20.10.2014 в 02:31

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
ЗЫ: с прискорбием отписываюсь, впереди рабочая неделя, времени нет, а работы - много.