По-своему положительный персонаж. (с)
Кто также как и я ломал голову над мотивациями Джексоновского Трандуила в Битве Пяти ВОинств - советую почитать.

Потому что этими словами сценаристы раскрывают и ее, и ситуацию в фильмах.
Если разжевать совсем просто:
Трандуил приводит армию (не часть армии) на войну, из-за своего эго. Бирюльки эти - лишь повод, он готов жертвовать своими людьми, ради своего эго. Но приходят орки и начинается битва. И вот его выбор:
1. Трандуил уводит своих людей и - все. Его песенка закончена. Гномов и людей сомнут, Гору захватят и эти земли наводнят силы Саурона. Трандуил уже пришел с армией, с чего вы взяли, что ему есть с чего ее дополнять? Эльфы уходят, Гору захватывают и царство Трандуила берут в осаду. У него одного не хватит сил противостоять Саурону (даже если большая часть его армии сидит дома), его народ обречен и их всех уничтожают.
2. БПВ - ключевой момент. Единый фронт: эльфы, гномы, люди, звери - все и вся, а против них - орки. И выбора нет, вариантов нет, Гондор на помощь не придет, Рохан не придет, никто больше не придет. Орки застали их врасплох тут и сейчас и выбор прост: либо сражаться до конца с надеждой победить, либо дать слабину, отступить и точно погибнуть потом. Трандуил просто заперся бы в своем королевстве, а достаточно вспомнить Первую Эпоху - такая тактика неизменно вела к гибели.
3. Пришли орки и Трандуила стукнуло - он все же ведет эльфов вместе с гномами и людьми, против истинного врага. Но видя смерть эльфов, поддается страху и хочет свернуть войско и спрятатся дома под одеялом отступить. Он забыл, что "потом" для него не будет, второго шанса не будет, эльфы - часть мира и либо он сражается за мир и своих союзников здесь и сейчас, либо потом уже ничего и никто не спасет, некому будет.
4. И Тау (несмотря на ее личную мотивацию), и Леголас, и Гэндальф понимают, что глупо отступать, потому что это смертельный приговор. Трандуил все еще не понимает этого и ему буквально дают пендаля. Но не Тау (ее отчаянная вспышка - это ничто для него, он не верит в ее чувства и в лицо говорит об этом, ударяя по самому болезненному), а собственный сын. И благодаря этому пендалю, Трандуил вспоминает, что он тоже когда-то любил и сражался против общего врага. Что, несмотря на весь риск погибнуть, это правильно и это мудро. Если ты часть этого мира, то свой гонор надо отбросить и сражаться за этот мир, даже с засранцами-гномами и какими-то там людишками, других союзников нет и не будет, а враги не пощадят.
Сценаристы и режиссер два фильма подряд вдалбливают это зрителю всеми мыслимыми способами. Не их вина, что некоторые просто не понимают и мусолят какие-то "истерики", "приказы" и прочую мишуру.

Не знаю, лучше я объяснить не могу. По мне - все очевидно. В этом плане, сценаристы молодцы.


(с) www.henneth-annun.ru/forum/sovet-mudryh-osnovno...

Не, тред там интересный, разжевывают то, что ты не понял, не осознал, понял не так.

И еще мне нравится мысль, что Торин и Трандуил друг друга зеркалят. А Бард между двумя баранами как миротворец. :)

Комментарии
15.12.2014 в 17:23

Дама, приятная во всех отношениях
Соглашусь с автором, на мой взгляд это тоже совершенно очевидно. Орки - это их естественный враг, и Трандуил тут со своими эльфами по сути действует точно также как Даин со своими гномами (который, увидев орков сразу забыл и об эльфах, и о сокровищах), просто менее импульсивно. Поступи он иначе, его бы не поняли ни собственные подданные, ни другие эльфийские короли. Разве что с третьим пунктом не совсем согласна, скорее мне кажется, что тут не только слабина, но что Трандуил решил, что они уже достаточно внесли свою лепту, орков добьют и без них, а уж если гномы и люди на этом сами полягут, это уже не его забота, теперь, когда на кону уже не стоит судьба Средиземья, надо о своем народе думать, а не о чужих. А Леголас ему вовремя напоминает, что нельзя бросать своих, пусть эти "свои" ему не очень-то и нравятся.
15.12.2014 в 17:31

По-своему положительный персонаж. (с)
kate-kapella, Я ничего не получала в ответ :)

Ну вот мне как раз это Джексон и не прояснил. Не увидела я этого. Вот сейчас после разжевывания, да, склонна согласится, что действия короля во время БПВ можно трактовать так. А то уж совсем белка-истеричка получается.
15.12.2014 в 17:58

Am I...ginger?
Про "двух баранов" - это ты верно написала. ))))
Да, после "разжёвывания" становятся более понятны мотивы того, что творила эта остроухая сволочь.
15.12.2014 в 19:00

По-своему положительный персонаж. (с)
Olyanka, Про "двух баранов" - это ты верно написала. ))))
Так оно и есть :) Один Бард вменяемый. Но он к сожалению без нужного авторитета пока.
15.12.2014 в 19:02

Am I...ginger?
Только один из этих "баранов" или хитрее или живучее оказался...
А думаешь, что у Барда когда-нибудь будет достаточно авторитета, чтобы послать эльфийского короля лесом? настоять на своем в споре с каким-нибудь королем?
15.12.2014 в 19:04

По-своему положительный персонаж. (с)
Olyanka, настоять на своем в споре с каким-нибудь королем?
Ну с Арагорном они точно найдут общий язык. Но он пока не король. И с Леголасом хорошо контактировали. А насчет Барда - надо посмотреть.
15.12.2014 в 23:00

Насколько я поняла, "бирюльки" - не просто повод. Я с первого фильма на реакцию Трандуила обратила внимание - выглядит, как что-то глубоко личное, прямо потрясение на лице написано.
Рыскала по сети, рыскала и вот что нашла, тут:
"К каждому фильму выходит официальная книжка-сопроводиловка, Visual Companion. Аж в общем-то в двух частях. Так вот в последней, к Битве пяти армий, имеется статья:

А к ней добрые люди сделали в сети перевод-объяснение:

Оказывается, Трандуил заказал сделать ожерелье у гномов для своей жены. Он передал материал для его изготовления Трору, т.к. как сами эльфы уже не работают с металлом, он дал высококачественное золото, серебро и великолепные драгоценные камни, известные повсюду как Белые камни Ласгалена (White Jems of Lasgalen). Но был спор по поводу оплаты за выполненную работу, и Король Трор отказался расстаться с ожерельем. Некоторые говорили, что ожерелье был столь прекрасно, что Трор был не в силах расстаться с ним и придумал претензии, другие приняли сторону короля гномов и заявили, что король эльфов обманул их - обсчитал. Как бы ни было, этот спор вызвал раскол в отношениях этих двух благородных народов, и одержимость Трандуила вернуть ожерелье разгорелась столь неистово, что исказила его суждение, и для него это была последняя его вещь, напоминавшая ему о его жене, которая умерла. Примечательно, что такая маленькая вещь может создать такое большое препятствие между двумя союзами Гномов и Эльфов перед лицом зла. И печально, что в своей одержимости этим ожерельем Транудил забыл более существенную миссию (или наследие) ( не знаю,как лучше перевести)".


В общем, чётко видно, как эта киношная история перекликается с мифологией Сильма. Имхо, Джексон напрямую провёл //-ль с Наугламиром, а для характера Трандуила и его тёрок с гномами взял кусочки из истории Толкиеновского Тингола. Только перевёл всё в гораздо более личный план и обошёлся без проклятья из-за сильмариллов и клятвы Феанора.

А жаль, что такие вещи приходится выискивать в разнообразных дополнениях-примечаниях-объяснениях и тп. Это должно быть во время просмотра понятно, притом каждому зрителю. Не все же упоротые фанаты, чтобы с каждой вызывающей вопросы деталью разбираться.
15.12.2014 в 23:05

По-своему положительный персонаж. (с)
ReNne, Таки все-таки историю Тингола свистнул. ВОт гад...

Я как чувствовала. Недаром мне Трандуил не нравится. Ибо Тингола я не люблю
15.12.2014 в 23:17

А что, если я лучше моей репутации?
Знаю зрительницу, которая и без подсказок поняла всё про ожерелье и мать Леголаса. И про "червей-оборотней" тоже сама вспомнила. Видимо, очень внимательно смотрела-читала.
А про Торина-Невского чуть не каждый второй рецензент говорит.)
15.12.2014 в 23:46

Мышь зеленая, красноглазая
И еще мне нравится мысль, что Торин и Трандуил друг друга зеркалят. А Бард между двумя баранами как миротворец.
ну вот мне это как раз очевидно было :-)
А что касается тщательно восстановленной мотивации Трандуила, то меня, признаться, с некоторых пор раздражает манера Джексона взять все (то есть - все) толкиновские тексты, нарубить в мелкий салатик, перемешать и выдать по ложке салатика каждому персонажу - типа обоснуй. А что, это же всё было у Толкина!
15.12.2014 в 23:50

По-своему положительный персонаж. (с)
green__mouse, ну вот мне это как раз очевидно было :-)
Не, это я и сама вывела, что они два барана. )

взять все (то есть - все) толкиновские тексты, нарубить в мелкий салатик, перемешать и выдать по ложке салатика каждому персонажу - типа обоснуй
Угу :( ПОрой канон с лупой разглядывать приходится.
16.12.2014 в 02:22

А что, если я лучше моей репутации?
Кстати, парочка цитат из того же обсуждения:

Это конечно земляные черви. Челюсть на них как упала, так и лежала. Джексон был под веществами? Или это тоже стеб?
Потому что were-worms - это драконы-оборотни. Worm - так называют драконов, да и в Хоббите так обращаются к Смаугу. Самый лучший перевод этого на русский - не червь, а змий. С чего Джексон и КО сочли этих драконов червяками, да еще земляными - ну окей, может это и правда извращенное чувство юмора.


...

- Идеальное отзеркаливание Торина и Трандуила. Да, Трандуил тут не книжный, у него тут другая функция, но в рамках фильма его образ был логичен, и отзеркаливание было шикарно сделано. Меня пробрало, и я оценила. Даже выезды их на животных с огромными рогами параллелятся!

Одинаковое безумие в их глазах, и подоплека этого безумия - то, что оба опалены драконом, у обоих ПТСД, оба надломлены личными потерями, обоих жаль, обоих сводят с ума даже не цацки, а идея цацек, того, что за ними стоит. И одинаковая упертость и ненависть друг к другу, застящая глаза и разум.
Да, и насчет того, как это Трандуила могла затронуть драконья болезнь и любовь к цацкам - а кто у нас с Сильмариллами начудил? Трандуил тут не книжный из Хоббита, а собирательный образ эльфа из всех эпох, и вражда Трандуила и Торина - метафора вражды эльфов и гномов во все века.

И то, как обоих из этого вытаскивают, через это пробиваются родные и близкие - у Торина это Бильбо, Двалин, Кили. У Трандуила - Тауриэль и Леголас. Оба государя были не в себе, оба были готовы бросить и предать остальных в битве против общего врага - - против Врага всего Средиземья, и обоим нужна была помощь, чтобы из этого выбраться, и оба это преодолели.

Вот только Торин это преодолел на экране - вывел свой отряд на битву и геройствовал там.

А вот что сделал Трандуил, после того, как Леголас с Тауриэль его привели в чувство - нам не показали. Опять ждать расшиpенной версии? Вернулся ли Трандуил в битву, помог ли там? Надеюсь, что так. А то получилось, что его просветление было лишь в том, что он сумел заговорить о жене.



От себя ещё добавлю удивившее меня: когда гномы готовятся защищать Гору от эльфов и людей, они надевают доспехи. А в бой выходят без них! По крайней мере, Торин точно был без панциря. Почему снял, интересно? Типа, ничего я из этой проклятой Горы не возьму, а то как бы снова не заразиться?
16.12.2014 в 06:49

По-своему положительный персонаж. (с)
Мари Анж, Вторая цитата прекрасна :)
Но Кили как раз не пробивается. Если бы его речь была во время, а не после безумия было бы лучше.

А в бой выходят без них! По крайней мере, Торин точно был без панциря
Торин в кольчуге, но без панциря. В панцыре он не смог бы так бегать-взлетать по камням. То что на них было - это защита для хирда. А они я так понимаю воины-одиночки и привыкли налегке. ПО крайней мере при Азунзибар
Торин и Двалин тоже одеты не в панцирь.
16.12.2014 в 20:05

Волчица Юлия, и чем это тебе Тингол так насолил?:upset:;-)

Волчица Юлия, green__mouse, Мари Анж, про мотивацию Трандуила и "салатик" Джексона.)))

Ну, у меня тоже забрезжила догадка во время просмотрачитать дальше
Короче, у меня масса вопросов после просмотра, есть то, что не понравилось, но всё равно я дико благодарна Джексону за то, что у нас теперь есть это кино!)))
Я его буду пересматривать и очень надеюсь на расширенную версию Хоббита-3, потому что именно эта серия мне кажется более всего порезанной и с плохо сделанными переходами.
17.12.2014 в 02:25

А что, если я лучше моей репутации?
Кстати, тоже не вижу ничего плохого в "салатике". Действительно, нужно же режиссёру было от чего-то отталкиваться. А теперь обладающие хорошей памятью или перечитывающие книги получат дополнительный бонус. А те, кто не вспомнят, просто полюбуются на эффектную картинку.