По-своему положительный персонаж. (с)
12.09.2015 в 19:33
Пишет  Добрые новости:

Прозрение
Борис Ганаго


В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две... Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили: "Почему Лёва не ходит в школу?" Мама печально ответила: "Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может..."

Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил: "А мы его по очереди в школу водить будем."
— И домой провожать.
— И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники.

У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал: "Здравствуйте". И тут со всех сторон посыпалось: — Я завтра зайду за тобой и провожу в школу. — А я расскажу, что мы проходили по алгебре. — А я по истории.

Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы. После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим! Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты...

Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным. Не счесть людей, прозревших для добра.

Лев Семёнович Понтрягин (1908-1988) - советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР, потерявший в 14 лет зрение. Он внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. В теории управления Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т. н. принцип максимума Понтрягина; имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всём мире.



URL записи

@темы: Люди

Комментарии
12.09.2015 в 22:45

Просто потрясающая история. А нынешние дети так смогли бы?
12.09.2015 в 22:45

Просто потрясающая история. А нынешние дети так смогли бы?
12.09.2015 в 23:10

По-своему положительный персонаж. (с)
Clemence Isaure, не знаю. Но надеюсь, что да. Сейчас все-таки слепых более адаптируют в общество. Даже у нас.
13.09.2015 в 01:21

Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Четырнадцать лет - довольно поздно для потери зрения. Маловероятно, что парень сумел бы выучить брайль (читать бы скорее всего не смог, чувствительность пальцев уже не та). Одноклассники ему попались хорошие. В то время воспитание у детей было другое, старались помогать ближним. Сейчас люди стали черствее, да и боятся многие людей с ограниченными возможностями, словно слепотой можно заразится. Скорей всего сейчас бы мальчишку оставили наедине с интернетом.
13.09.2015 в 12:18

Не мы такие, жизнь такая... А жизнь мы сами делаем...
Anla-shok, согласна. увы, но это печально.Сейчас хорошо , если бы травить не стали... Здоровых то детей травят, а уж если хоть какое то увечье - то тут вообще кранты.
13.09.2015 в 12:29

Вот не знаю, правдива ли эта история с одноклассниками, потому что я читала, что занималась с будущим академиком мать. При этом у нее не было образования, но ради сына она стала заниматься математикой и даже выучила немецкий, чтобы читать сыну научные труды на этом языке.