По-своему положительный персонаж. (с)
Оригинал взят у george_rooke в Класс!!!..)))
14 декабря 1941 года голландский минный заградитель "Ян ван Бракель", который сопровождал один из английских конвоев на восточном побережье, случайно налетел на боновое заграждение шлюза, закрывавшее вход на рейд Медуэя (шлюз служил защитой от наводнений). Командир заградителя отправил на британскую базу радиограмму: "Ян ван Бракель" протаранил боновые заграждения у Медуэя". Ответ пришел незамедлительно: "Что, опять???"

Для тех, кто не понял



Тот самый заградитель.



@темы: История, География

Комментарии
21.12.2015 в 21:07

Many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view

конечно, стыд и позор мне, что узнала вообще об этой битве только прочитав статью, но это и впрямь шикарная ирония истории:five:
21.12.2015 в 21:18

По-своему положительный персонаж. (с)
AnteaV, Нет, я как раз англо-голландские войны читала с огромным интересом. О том как маленькая но гордая страна сначала накостыляла большой и страшной Испании, а потом дошли до устья Темзы и погрозили англичанам. Единственные (норманнов не считаем), кто дотуда дошел.

Так что мне прикол был понятен без объяснения. Няшечки голландцы :)
21.12.2015 в 21:49

Many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view
Волчица Юлия, маленькая но гордая страна сначала накостыляла большой и страшной Испании, а потом дошли до устья Темзы и погрозили англичанам. Единственные (норманнов не считаем), кто дотуда дошел.
как мне внезапно стали симпатичны голландцы)))) но вообще, странно, как я этот момент упустила, историю вроде неплохо знаю...
Хммм, вот, кстати, подозрительно: есть у меня книжка, даже две, по истории на английском, для их школьников, одна про Тюдоров, другая как раз про Стюартов, они хоть и детские и во многом шуточные, но все основные исторические события периодов правления там вполне себе перечислены (а еще мне нравятся бытовые подробности) по крайней мере я была уверена, что все, а получается нифига, не любят англичане вспоминать про поражения и школьникам про это не рассказывают...
21.12.2015 в 21:52

По-своему положительный персонаж. (с)
AnteaV, не любят англичане вспоминать про поражения и школьникам про это не рассказывают...
Дык кто ж любит! Я думаю шведы ПОлтаву тоже неохотно вспоминают. И мы - Порт Артур и т.д.
А я в детстве узнала. Потому что читала какую-то приключенческую книгу про то ли самого Рюйтера, то ли кого-то из его адмиралов. В общем что за книжка уже не помню, но благодаря описанному в ней "сходили накостыляли англичанам" впоследствие очень интересовалась этой войной.
21.12.2015 в 22:16

Many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view
Волчица Юлия, И мы - Порт Артур и т.д.
но у нас и про это, и про Крымскую войну и даже про Аустерлиц какой-нибудь, где не только нам накостыляли, вполне себе пишут, причем достаточно, чтобы даже дети знали (если соизволят почитать, конечно), а тут...
кстати, вспоминая про Аустерлиц, испытала в какой-то момент шок услышав такое название парижского вокзала, и только целую минуту спустя до меня дошло, что они то там как раз победили, поэтому все правильно :facepalm: а у меня вот отложилось название как символ поражения и вообще у нас же вокзала Бородино нету, чего они))))))))
21.12.2015 в 22:18

По-своему положительный персонаж. (с)
AnteaV, вполне себе пишут, причем достаточно, чтобы даже дети знали (если соизволят почитать, конечно), а тут...
Я думаю, что они тоже знают в массе своей. Судя по реплике Ответ пришел незамедлительно: "Что, опять???"

Просто те из русских кто прицельно на это не натыкался или не интересовался как я парусными кораблями и баталиями это может и не знать. Голландцы и англичане более чем уверена что знают.
21.12.2015 в 22:43

"NEC ASPERA TERRENT"
они тоже знают в массе своей. Судя по реплике Ответ пришел незамедлительно:
Поскольку речь идет о флотских - то знали разумеется, в силу того, что историю своих сражений в чисто образовательных целях в области тактики офицеры изучали.
21.12.2015 в 23:13

Many of the truths we cling to depend greatly on our own point of view
Волчица Юлия, соглашусь с hound, могли знать Поскольку речь идет о флотских
но тут вариантов много может быть, в том числе и то, что тогда просто уровень образованности и качества книг был выше.
Потому что повторюсь, книги у меня английские, в Лондоне купленные, и в них про период правления Карла 2 много чего сказано, в том числе и про Большой Лондонский пожар, но вот об этом ни полслова. А, насколько я поняла, серия среди школьников популярная.
21.12.2015 в 23:46

"NEC ASPERA TERRENT"
Я думаю, что дело именно в том, что флотские )) Так отреагировать, мог только человек, у которого история в таких подробностях, чтобы помнить фамилию заштатного капитана (ван Бракель тогда фрегатом командовал), участвовашего в пресловутом рейде, от зубов отскакивала и уже в тех зубах до скрежета навязла. :D