По-своему положительный персонаж. (с)
27.12.2013 в 02:24
Пишет  Рина Дзене:

А вы ели когда-нибудь салат "Оливье"?
Глупый вопрос, казалось бы. Мы очень любим смеяться и ерничать над этой традицией, считаем ее банальной и вульгарной, однако годы идут, а салат «Оливье» - все такая же неотъемлемая часть новогоднего (да и любого праздничного) стола.
В России и на всем постсоветском пространстве нет человека, который хоть раз бы его не пробовал. Несмотря на свое французское название, кушанье считается исконно русским. Но при этом мало кто знает, что… так оно и есть.

Да-да, как это ни странно, но салат «Оливье» был изобретен в 1860-х годах в стольном граде Москве. Автором его был местный ресторатор (хоть и французского происхождения), шеф-повар и владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади по имени Люсьен Оливье. Здание трактира сохранилось по сей день, это дом №14 по Петровскому бульвару, сейчас в нем помещается издательство и театр.

История
читать дальше

Тем не менее, следует признать, что современное колбасно-картофельное крошево, которое мы привыкли называть «Оливье», имеет очень отдаленное отношение к произведению московского повара. Хотя бы потому, что ни колбасы, ни картошки в настоящем "Оливье" как раз таки и нет. Приготовление этого классического салата требует довольно дорогих исходных продуктов и весьма трудоемко. Но ознакомиться с процессом все же стоит. Вдруг кто-то захочет рискнуть и поразить гостей в Новогоднюю ночь. Тем более времени для подготовки еще достаточно.

НАСТОЯЩИЙ САЛАТ "ОЛИВЬЕ"

Состав
1) мясо двух отварных рябчиков
2) один отварной телячий язык
3) около 100 грамм черной паюсной икры
4) 200 грамм свежего салата
5) 25 отварных раков или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров
6) полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей)
7) полбанки консервированной без томата сои, с добавкой по вкусу соевого соуса
8) два свежих огурца
9) 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки)
10) 5 крупных яиц, сваренных вкрутую

Заправка
Майонез провансаль, приготовленный из 400 граммов рафинированного оливкового масла, двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц (если яйца обычного размера, то потребуется 3-4 желтка), уксуса, горчицы, сахара и соли.
Ни в коем случае нельзя использовать для заправки суррогатный «майонез» из магазина - он непоправимо испортит тонкий вкус салата!

Приготовление
много букв

Все ингредиенты аккуратно перемешать и заправить специально приготовленным майонезом.
Некоторые продукты можно использовать не полностью, оставив немного для украшения салата сверху.
Сразу подать на стол.

(с) За рецепт спасибо ресурсу SuperCook.ru .

URL записи

@темы: Статьи

Комментарии
08.01.2016 в 14:49

Let the Chaos begin!
Дорогой салат, однако.
Ни разу не видела в продаже у нас каперсов. И еще - рябчики вообще продаются где-нибудь? Стоят наверное как крыло самолета.
Я вообще не понимаю, как у нас наш салат Зимний вдруг трансформировался в Оливье, если там даже почти нет сходных ингредиентов.
08.01.2016 в 15:38

По-своему положительный персонаж. (с)
~Ametrine Shadow~, Вот поэтому рецепт Оливье и унес с собой в могилу :)))
08.01.2016 в 16:18

Let the Chaos begin!
Волчица Юлия, я так думаю, что при попытке приготовить этот салат, съем почти все ингредиенты просто в процессе готовки ))) Сначала рябчиков с салатом, потом яйца с каперсами, а потом сяду пить пиво и закусывать раками с огурцами.
08.01.2016 в 16:22

По-своему положительный персонаж. (с)
~Ametrine Shadow~, И в желудке получится настоящий Оливье! :) Люсьен бы одобрил. :)
08.01.2016 в 16:26

Let the Chaos begin!
Волчица Юлия, ага, с пивом вместо майонеза. Вот кстати надо попробовать майонез такой приготовить. И сравнить.
08.01.2016 в 23:32

Мышь зеленая, красноглазая
Вот тут пара энтузиастов приготовила "настоящий" оливье и описала процесс:
bufetum.livejournal.com/48299.html
08.01.2016 в 23:46

По-своему положительный персонаж. (с)
green__mouse, Да уж, воистину энтузиасты!
10.01.2016 в 20:11

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
я так думаю, что при попытке приготовить этот салат, съем почти все ингредиенты просто в процессе готовки )))

~Ametrine Shadow~, я тоже. И первыми не увидят салат раки))
10.01.2016 в 20:38

Let the Chaos begin!
Беатрикс, ну да ))) Накупить столько продуктов - и все в салат??? Нафиг надо ))