Оригинал взят у magesqueen в
В 2014 году в Норвегии, первой из стран ЕС и НАТО, был принят закон о введении воинской повинности для женщин, и летом 2016-го призывницы начали повсеместно пополнять ряды норвежской армии. В батальоне ПВО в Эрланде эксперимент с участием девушек проводится уже два года. Две последние группы новобранцев состояли там поровну из представителей мужского и женского пола. Они вмести служили, носили одинаковую амуницию, жили в одних и тех же казармах. Единственное, что было отдельным — это душевые и туалеты.
читать дальше«Было очень любопытно за этим наблюдать. Сейчас мы видим, что другие страны проявляют большой интерес к нашему эксперименту. Мы уже получили обращения из Финляндии, Эстонии, Швейцарии и Швеции. Мы также приняли участие в конференции в Израиле», — рассказывает старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Вооруженных сил Норвегии (FFI), социальный антрополог Нина Хеллум (Nina Hellum).

Результаты ее исследования демонстрируют поразительные результаты, которые идут вразрез с предрассудками о типичной «культуре мачо» в армии. Равновесие привело к большему пониманию и большей терпимости в отношениях между полами, а привычные стереотипы пришлось пересмотреть.

Многих, возможно, удивит то, что сексуальная напряженность между парнями и девушками в батальоне уменьшилась. «Они живут так близко друг от друга, что начинают относиться друг к другу, как братья и сестры. Кроме того, не исключено, что они становятся менее привлекательными друг для друга после нескольких суток «в поле», на учениях, без сна, душа или чистой одежды», — смеется Хеллум.

В батальоне был введен запрет на секс или романтические отношения в лагере или на службе. И в течение тех двух лет, что проходил эксперимент, стало известно только об одном случае нарушения запрета. Вместе с тем, парочек образовалось не больше, чем в каких-то других местах. В первый год их было 4-6 на 90 солдат. Если где-то и возникали проблемы, то в родных местах призывников, потому что там идея отправить любимого/любимую в армейское подразделение, где девушки и парни живут в одной и той же комнате, особого восторга не вызывала.

В 2011 году был известен инцидент, когда 23-летняя Элис Аспелунд – единственная девушка в своем подразделении, по приказу своего командира была вынуждена мыться вместе с остальными 30-ю её сослуживцами, да ещё и на глазах у офицеров-мужчин. После жалобы возмутившейся девушки, на офицера, отдавшего приказ, было наложено строгое дисциплинарное предупреждение и штраф в 2500 крон. Но офицер подал апелляцию и взыскание было отменено.

С целью полного устранения гендерных различий, в норвежской армии используются «унисекс-казармы», с совместным проживанием мужчин и женщин. Впервые такие казармы, в которых размещаются четверо мужчин и две женщины, были опробованы пару лет назад на севере Норвегии, и этот опыт посчитали «гениальным». Об этом даже написали в Time, радуясь тому, что совместное проживание снизило до нуля процент сексуальных домогательств в армии.

Хеллум обращает внимание еще на два важных момента: мотивацию и правила. Служба в Норвегии считается престижной и оплачивается – призывники получают от $15 в день. Благодаря высокому уровню военных расходов (2 место среди стран НАТО после США в расчете на человека) для солдат созданы хорошие условия. Здесь существуют бесплатные профессиональные курсы, позволяющие определиться с дальнейшей профессией. Не говоря уже о возможности продолжить военную карьеру, что в Норвегии только приветствуется.

Кроме того, к аттестату добавляются еще два очка, а запись в резюме о прохождении воинской службы делает соискателя более привлекательным для работодателей. Набирают же в армию ежегодно лишь 8 тыс. человек и среди призывников есть конкурс, особенно в элитные подразделения. В результате, желающих покинуть армейские ряды раньше времени очень мало и дисциплина на высоком уровне.

Хеллум не увидела никаких признаков преобладания «культуры маскулинности» или сексуальных домогательств. Возможно, это наиболее очевидное отличие от результатов исследований, проводившихся в подразделениях с большим перевесом мужчин. «Там женщины часто должны приспосабливаться, становиться «своими парнями», чтобы вписаться в коллектив. Когда девушек и парней поровну, на пол обращают меньше внимания, гораздо больше заботит чувство общности, сотрудничества», — рассказывает она.

Как результаты ее собственного исследования, так и опросы, проводившиеся в самом батальоне, говорят о том, что солдаты чувствуют себя отлично. Хеллум подчеркивает, что эксперимент вряд ли пригоден для всех подразделений вооруженных сил. И он не для всех стран. В батальоне ПВО служба не сопряжена с физическими ограничениями, которые не дают женщинам нести свою часть общей ноши. Вместе с тем, исследователю кажется, что норвежская молодежь считает самим собой разумеющимся, что к парням и девушкам относятся одинаково и с равной степенью уважения.

Закон об обязательной военной службе для женщин вступил в силу в январе 2015 года, до этого они принимались в армия на добровольной основе. В 2016 году состоялся первый призыв для родившихся в 1997. Предполагается, что к 2020 году женщины должны составить 20% военнослужащих страны. Норвегия стала четвертой страной в мире, где женщин обязали нести воинскую службу в законодательном порядке. Ранее, это относилось только к Израилю, Северной Корее и Малайзии.

Женский призыв в Норвегии осуществляется с 19 до 44 лет (мужской с 18 до 44). Срок службы по закону составляет для призывников 19 месяцев, однако в реальности редко превышает 12. Кроме того, почти половина призывников зачисляются в состав национальной гвардии страны. Для них срок службы составляет семь месяцев, и при этом он разбит на несколько относительно коротких периодов. Служат в норвежской армии по контракту, хотя комплектуются она на основе всеобщей воинской обязанности. Предусмотрена также и альтернативная служба, но лишь 4% призывников выбирают ее. В Норвегии принято считать, что каждый мужчина должен хотя бы одну зиму провести в армии.

Как нетрудно догадаться, женский призыв в Норвегии был учрежден не из-за нехватки военнослужащих, а скорее для обеспечения равноправия полов. Руководство страны вот уже на протяжении нескольких десятилетий делает акцент на обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин. Согласно вступившему в силу в 2008 году закону, доля женщин в руководстве компаний и коммерческих организаций не должна быть ниже 40%. Подобные требования действуют также для различных общественных институтов и политических партий.

Как эксперимент несомненно интересно. Но если спросят лично меня, то я бы с парнями хотела бы все-таки в разных казармах очутиться. С разными душевыми, туалетами и спальнями.
Интереснее всего мне мнение израильтян которые у меня в ПЧАх сейчас, у них женщины служат в армии. Вы бы нормально к такому отнеслись? Или все-таки казармы лучше по половому признаку разделять?
был у меня примерно такой опыт, на первом курсе института, выезд в колхоз "на морковку". Несколько мужских корпусов и один женский. В итоге каждый вечер мы (девушки) баррикадировали двери корпуса изнутри и завешивали окна комнат одеялами, чтобы снаружи ни в коем случае не было видно света (спали без одеял, как вы понимаете - с одним пододеяльником). Потому что реально было страшно. А пару раз приходилось баррикадироваться прямо в комнатах
И это - СПб, ВУЗ - т.е. люди (студенты), прошедшие определенный интеллектуальный и мотивационный тест: они все пришли за высшим образованием и сдали не самые простые экзамены ради этого.
Так что общие комнаты в казармах - это очень правильно, они не не голышом спят, а в пижамах (в крайнем случае, в не самом откровенном белье). Раздельных душевых и туалетов - достаточно. А умыться и зубы почистить я лично и при мужчине готова, даже при том, с которым только вчера познакомилась.
Я бы совершенно нормально отнеслась, я ролевик, "где упал, там разделся".
Я не про казармы, а про саму идею обязательной службы женщин в армии. Нафиг такое равенство.
tongor.diary.ru/p211135800.htm
тут все сложно. с одной стороны да, феминистки лютуют. другой стороны на такие жертвы идут только в тех странах где мужчин не хватает для заполнения всех армейских должностей.
в статье, по ссылке у Тонгора этот момент хорошо разобран.
Кстати, посмотрела по ссылке про израильскую армию их нормативы по физподготовке -я б там сдохла, в израильской армии в первый же день.
Отличная статья. Все преимущество мужчин как боевой единицы показано лицом.
Отличная статья. Все преимущество мужчин как боевой единицы показано лицом.
И там, кстати, очень точно подмечено, что в разных странах, некоторые проблемы могут варьироваться. В частности, вот эта с туалетами и душевыми, именно в силу этно-культурных особенностей. В Скандинавии на это изначально проще смотрят, у них и на гражданке совместные помывки не проблема, с детства получается приучены. У нас я бы такое вводить не хотела. Дискомфорт будет у обеих сторон.
nelly2002, Читая такие новости, начинаю ненавидеть феминисток.
Я тоже ролевик, и тоже сплю, где упаду. Но для длительного проживания предпочитаю, чтобы туалет и душ не были ещё и раздевалкой.
Женщине просто "по ТТХ" нужно больше санитарных удобств. Мы все умеем справляться с этим в полевых условиях (ролевики и походники особенно), но это необходимо только в экстремальных обстоятельствах (радистки разведгрупп в ВОВ, например). В штатных ситуациях женщины в армии служат там, где есть опорный пункт: санбаты, штабы, аэродромы и т.д. И пользы от них там очень много.
Офф-топ: помню, как прочитав про "пантерок" (девушек, служивших офицерами на галерах) у Камши, дооооолго объяснял ей, что такое - вымыться в речке, когда больше негде, а кровь по воде - и хорошо, когда твой напарник врач по жизни. Не помогло: что написано пером, то... пошло в печать.
А идея по сути своей правильная. Но кажется трудновыполнимая.
Я вообще за профессиональную армию, для обоих полов.
За обязательную службу не скажу, хотя я бы служила, а вот НВП не помешает никому. И право служить, если хочешь и тянешь, вещь хорошая. Даже по ссылке упомянуто, что женщины-летчики, например, вполне эффективны.
феминисток тут ругают как раз отсутствие указанных вещей, а не за то что они феминистки
Да и вообще, общая воинская повинность для страны, которая не находится в состоянии войны - это лишнее. Даже обязательный призыв мужчин - лишнее.
Другой вопрос, что уметь владеть оружием и сражаться для женщин было бы нелишне. Но этого можно добиться и без обязательного призыва.
nelly2002, это называется слышали звон
Пожалуйста, разбирайтесь в вопросе прежде, чем ненавидеть кого бы то ни было. Потом удивляемся, откуда столько идиотских мифов о феминизме берется.
Кстати, те, кто галантное отношение к женщине (всякое там пропускание вперед, помощь в переноске тяжестей, уступание места в транспорте) считает сексизмом - это феминистки? А то за это тоже хочется кого-нибудь возненавидеть, так чтоб не промахнуться?
Кстати, те, кто галантное отношение к женщине (всякое там пропускание вперед, помощь в переноске тяжестей, уступание места в транспорте) считает сексизмом - это феминистки? А то за это тоже хочется кого-нибудь возненавидеть, так чтоб не промахнуться?
А такое вот принудительное равноправие - такое же извращение, как жаловаться на сексуальное домогательство, когда тебя в дверях вперед пропускают.
Главное, что ни то, ни другое к решению реальных проблем гендерного равенства отношения не имеет.
Однако, когда обязательная служба для женщин выставляется как обеспечение равноправия, представляется возможным, что виноват тот, кто за это равноправие боролся.
Зашибись. То есть раз женщины боролись за доступ к образованию и право на труд, то они автоматически виноваты в любом бреде, который хитрые чиновники решат выдать за равноправие? Вы серьезно? Для вас такая новость, что любой хорошей идеей можно манипулировать? Может вы тогда откажетесь от всех своих прав?
Кстати, те, кто галантное отношение к женщине (всякое там пропускание вперед, помощь в переноске тяжестей, уступание места в транспорте) считает сексизмом - это феминистки?
Да. Гуглите доброжелательный сексизм и в чем его вред. Пропускать вперед и помогать нести тяжести нужно тем, кто в этом нуждается, независимо от пола.
Асмела, формулировка "за равные права" вообще весьма устарела. Равные права уже гарантированы законом - стало быть, бороться не за что? Нынешний феминизм довольно много внимания уделяет матчасти, скажем так, и определению идеологических терминов.
nelly2002, до принудительного равноправия нам как до Луны пешком. Вот уж о чем беспокоиться не следует. Особенно россиянкам, которых то стремятся лишить права на аборт, то хотят разрешить избивать за небольшую плату (вывод статьи за побои в административное законодательство).
Кстати, интересно, как относятся норвежские феминистки к всеобщей воинской повинности.
Как раз в нашей стране подобного принудительного равноправия опасаться стоит. Наше государство любит населению чего-нибудь запретить и к чему нибудь принудить.
То, что права прописаны на бумаге, не означает, что они соблюдаются в реальности.
Доброжелательный сексизм погуглила, он меня устраивает. Я слабая женщина и в нем нуждаюсь
Душ, туалет, умывальник - раздельно, банные дни на Белом море - раздельно, всё нормально. Но мы - полевое отделение