Оригинал взят у в
В
Музее Космонавтики открылась уникальная выставка
«Он не носил наград при жизни…», приуроченная к 110-летию со дня рождения Главного конструктора, академика С.П. Королёва и рассказывающая о его немногочисленных государственных наградах.
Последние приготовления перед выставкой.
Сергей Павлович Королёв (1906 - 1966) — советский учёный, конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Сергей Королёв является создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
читать дальшеОрден «Знак Почёта» №82813 С.П. Королёва. 1945 год. Подлинник.
Свою первую награду в жизни орден «Знак Почёта» С.П. Королёв получил 16 сентября 1945 г. за авиационную ракетную установку, которая обеспечила кратковременное увеличение скорости боевых самолётов. Ценил её особенно.
Орден «Знак Почёта» — государственная награда СССР. Учреждён постановлением ЦИК СССР 25 ноября 1935 года. Орден «Знак Почёта» учрежден для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.Документ. Удостверение С.П. Королёва, начальника и Главного конструктора ОКБ-1. 1962 г. Подлинник.
ОКБ-1 основана в 1946 году после выхода 13 мая Постановления СМ СССР № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». В момент основания называлась ОКБ-1, также встречается аббревиатура СКБ (специальное конструкторское бюро), СКБ-1, в дальнейшем называлась также ЦКБЭМ и НПО «Энергия». В 1946 году перед предприятием были поставлены цели разработки ракет-носителей, спутников, баллистических ракет и других изделий этого направления.
Главным конструктором предприятия был назначен Сергей Королёв. На предприятии в 1956—1957 годах была спроектирована ракета-носитель семейства Р-7 и выпущены первые образцы этой ракеты, на которых в 1957 году были выведены на околоземную орбиту первые в истории искусственные спутники Земли.
В начале 1960-х годов предприятие разработало неосуществлённый проект пилотируемого космического корабля «Север». На основе этого проекта были разработаны несколько вариантов космического корабля семейства «Союз», которые стали на более чем полвека единственными запускавшимися пилотируемыми кораблями СССР и России.
С середины 1960-х и до 1974 года предприятие осуществляло масштабнейшие работы по советской лунной программе, включая разработку второй в мире ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Н-1, лунно-облётного космического корабля Л-1/«Зонд» и лунно-посадочного корабля-комплекса Л-3.Золотая медаль «Серп и Молот» №852 С.П. Королёва. 1956 год. Подлинник.
Орден Ленина № 296153 С.П. Королёва. 1956 г. Подлинник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР с грифом «Совершенно секретно» от 20 апреля 1956 г. за заслуги в деле создания дальних баллистических ракет Королёву Сергею Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Золотая медаль «Серп и Молот» — знак особого отличия в СССР, вручавшийся Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Учреждена 22 мая 1940 года Указом Президиума ВС СССР от 22.05.1940 о дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда. Всего медалью «Серп и Молот» было награждено 20 605 человек, дважды награждено 205 человек, трижды награждено 16 человек.
Орден Ленина — высшая награда Союза Советских Социалистических Республик — учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Орден был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут — 5 мая 1930 года. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года статут ордена утверждён в окончательной редакции. Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.Орден Ленина №318765 С.П. Королёва. 1957 г.
С.П. Королёв был награжден орденом в связи с 50-летие со дня рождения. Подлинник.
Золотая медаль Лауреата Ленинской премии С.П. Королёва.
За работы по созданию и успешному запуску Первого в мире искусственного спутника Земли С.П. Королёву в 1957 г. присуждена Ленинская премия. 20 июня 1958 г. он был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР. 14 февраля 1958 г. С.П. Королёву присуждена Золотая медаль имени К.Э. Циолковского № 1, премия АН СССР.
Ленинская премия — в СССР одна из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Премии имени В. И. Ленина были учреждены 23 июня 1925 года по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК. Первоначально присуждались лишь за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В. И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни». Начиная с 1957 Ленинские премии присуждались ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина (за исключением 1958 и 1966), а с 1967 — 1 раз в 2 года, по чётным годам. Довольно часто вручались т. н. «закрытые» или «секретные» Ленинские премии (в основном за работы, связанные с обороной страны; постановления об их присуждении не публиковались).Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 сентября 1966 (СП СССР, 1966, № 21, ст. 188), 1 раз в 2 года присуждалось 30 Ленинских премий (в том числе 25 — по науке и технике, 5 — по литературе, искусству, архитектуре).Золотая медаль имени К.Э. Циолковского №1 С.П. Королёва. Премия АН СССР. 14 февраля 1958 года.
Золотая медаль имени К. Э. Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений» учреждена Академией Наук СССР в 1954 году. Присуждается один раз в три года. В 1956 г. были утверждены положение о медали, её описание и эскиз. Начало присуждения — с 1957 г. Медалью награждались учёные за выполненные научные работы в области астронавтики.Диплом о награждении С.П. Королёва Золотой медалью имени К.Э. Циолковского №1.
Премия АН СССР. 14 февраля 1958 года. Подлинник.
Документ. Грамота Королёву С.П. о присвоении звания Героя Социалистического Труда за особые заслуги в развитии ракетной техники, в создании и успешном запуске первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту.
Во время повторного награждению С.П. Королёва званием Героя Социалистического труда второй орден Ленина генеральному конструктору выдан не был. И гости выставки смогут прочитать небольшую записочку с воспоминанием жены С.П. Королева Нины Ивановны.Записка Н.И. Королёвой со словами С.П. Королёва: «Орден Ленина пожалели…» 1961 год.
Золотая медаль «Серп и молот» №86 С.П. Королёва. 1961 г. Подлинник.
Фото. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев награждает Героя Социалистического Труда Главного Конструктора С.П. Королёва второй Золотой медалью «Серп и Молот» за осуществление полёта человека в космос. Кремль, 24 июня. 1961 года. Подлинник.
Дорогие друзья приходите в музей увидеть высшие советские награды и прикоснуться к мемориям, которые хранят память о человеке, благодаря которому человечество сделало первый шаг в космос. Эти награды то немногое ,что наше государство дало Генеральному Конструктору при его жизни. А сейчас нам остается помнить эти трудовые подвиги великого человека.
Выставка продлится
до 12 февраля 2017 года.
Адрес: пр. Мира, д. 111. Проезд до ст. м. «ВДНХ»
Время работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, по четвергам до 21.00
Понедельник выходной. Продажа билетов прекращается за 30 минут до окончания работы Музея.
Цена билета: Взрослый - 250 руб, льготный – 50 руб.
Любительская фотосъемка без вспышки – 230 рублей
Любительская видеосъемка в музее – 230 рублей
Подробнее
тут.