По-своему положительный персонаж. (с)
Оригинал взят у mayak_parnasa в ЗАЯВЛЕНИЕ Президиума Творческого союза музейных работников.
ЗАЯВЛЕНИЕ

Президиума Творческого союза музейных работников
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
по поводу полной передачи в ведение Русской православной церкви
Исаакиевского собора

В связи с властным решением о ликвидации светского музея в Исаакиевском соборе, Президиум ТСМР СПб и ЛО, опираясь на мнение музейного сообщества, заявляет:

1. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» имеет непреходящее священное значение для нескольких поколений музейных работников Ленинграда – Санкт-Петербурга, так как именно в нём в годы Великой Отечественной войны хранились более 120 тысяч предметов музейного значения: мебель, картины, произведения из мрамора, бронзы, стекла, фарфора из Петергофа, Павловска, Гатчины, Пушкина, Музея истории религии, из Домика и Летнего дворца Петра Первого… В годы блокады в подвалах собора жили десятки музейных сотрудников из разных музеев, которые в труднейших условиях сохраняли для потомков и изучали доверенное им культурное наследие, готовили многочисленные выставки, поднимавшие боевой дух ленинградцев и приближавшие Победу.

Именно в нём работала в годы блокады легендарный директор Павловского музея-заповедника Анна Ивановна Зеленова; здесь она начала работу над составлением методики реставрации Павловского дворца. Впоследствии этот трёхтомный труд был принят за основу при восстановлении всех пригородных дворцов-музеев Ленинграда, пострадавших во время войны.

К сожалению, администрация Санкт-Петербурга уже в течение нескольких лет не находит возможности увековечить память легендарного музейного работника и не может изыскать средства на установку памятника Почётному гражданину города Павловска А.И.Зеленовой. В список памятников, подготовленный КГА в прошлом году, которые планируется установить за счёт бюджета города, имя Анны Ивановны не попало.

В условиях отсутствия в городе полноценного Музея обороны и блокады Ленинграда мы воспринимаем Исаакиевский собор с постоянно действующей выставкой «Чтобы помнили…» как памятник подвигу музейщиков нашего города.
читать дальше
Источник.