По-своему положительный персонаж. (с)
Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран
В дар Музею МВД по Башкирии передали Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, написанный арабской вязью, от семьи, которая долгие годы принимала его за священную книгу мусульман Коран. Книгу бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

"В коллекцию передан Уголовный кодекс 1926 года на арабском языке. Пожилая владелица книги долгие годы принимала его за Коран и подкладывала под голову ребенка. Стоит отметить, что когда сын вырос, то пошел на службу в милицию", - рассказали ТАСС в пресс-службе ведомства.

Местная жительница Рафия Зинатуллина пояснила журналистам, что сверток с книгой передавался в ее семье из поколения в поколение. "Мать говорила, что это священная книга, ее надо заворачивать в ткань и класть под подушку, чтобы дети были спокойные и не капризничали. И лишь спустя столько лет мы обнаружили, что это Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года", - рассказала женщина.

Отметим, с 1923-го по 1930 год письменность в Башкирии была на основе арабского алфавита, поэтому, предположил блогер Turbolunokhod, вероятно, что Уголовный кодекс был написан арабскими буквами на башкирской версии старотатарского языка (использовавшегося в Башкирии до 1923 года) или арабскими буквами уже на башкирском языке. Блогер также приводит ссылку на электронную версию УК РСФСР 1926 года на русском языке и недоумевает, как можно было перепутать небольшую по объему книжку с примерно 600-страничным Кораном.
m.newsru.com/religy/06jun2018/koran.html

@темы: Веселое, География, Ссылки, Статьи

Комментарии
07.06.2018 в 14:12

organized chaos
прелестно.
Стоит отметить, что когда сын вырос, то пошел на службу в милицию" но ведь подействовало же! :D
07.06.2018 в 14:17

По-своему положительный персонаж. (с)
trollkvinne, но ведь подействовало же!

Осторожнее с подсовывании детям под голову! :lol: Мог ведь и Остап Бендер вырасти.
07.06.2018 в 17:27

Debes, ergo potes
Феерическая история )))
07.06.2018 в 18:24

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Был еще более смешной анекдот. В одном татарском селении в течении нескольких веков хранился в мечети некий пергамент написанный арабской вязью но на непонятном языке и даже мулла знавший арабский не мог понять что это. Однако по устному преданию это был некий священный текст- хутба присланная их предкам чуть ли не от самого пророка. И по сложившейся традиции они на каждый исламский праздник собирались и читали вслух эту хутбу не понимая слов просто как попугай.
И все это так бы и продолжалось пока уже в наше время туда не заехал случайно мулла-турок. И он обнаружил что это текст на старотурецком языке и это на самом деле никакая не хутба а письмо от турецкого султана написанное в 1550м году в адрес последнего казанского хана. То есть когда Иван Грозный уже осаждал Казань - хан просил у турок помощи а султан отвечал нечто наподобие - денег нет но вы держитесь там... Очевидно письмо до адресата не дошло так как Казань уже пала...
07.06.2018 в 18:35

По-своему положительный персонаж. (с)
Angerran, Ахахаха. Вывод: Учить надо языки!
А турок молодец, образованный.
08.06.2018 в 13:01

Молчание — особое искусство беседы.
А турок молодец, образованный.

Какой же он молодец? Поломал людям кайф от приобщения к священному чуду.
08.06.2018 в 13:40

По-своему положительный персонаж. (с)
Гуриан Дис, Ну так святыня должна быть настоящей, а не поддельной. :)