По-своему положительный персонаж. (с)
На Руси всегда и всем один на один говорили ты, и поэтому русскому человеку показалось бы странным форму множественного числа относить к одному лицу. Что за почтение? Или — упрёк? Для чего же тогда огород городить и различать по числам: коли один — число единственное, двое — двойственное (была особая форма местоимения — ва), три и больше — множественное?
С XVI века под влиянием модного польского этикета дошло до нас ВЫ. читать дальше

Комментарии
07.08.2007 в 10:25

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Очень интересно. :)
07.08.2007 в 11:04

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Спасибо! Славно весьма!
07.08.2007 в 11:14

По-своему положительный персонаж. (с)
ehwaz Неназванный Рада что заинтересовало :)

В основном все такие статьи из журнала "Вокруг света"
07.08.2007 в 11:46

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Одинокая Волчица (Юлия) К слову один момент только "зацепил" - по поводу Курбского как изменника... :) Вообще-то до Ивана Грозного (и при нем к слову, хотя деталей не скажу) существовало право выезда дворян и служивого люду из Московского царства в Великое Княжество Литовское и наоборот, и это не считалось бегством как таковым (хотя на самом деле таковым являлось). Курбский был тем, кого нынче называют "диссидентами". Но таковым был и первопечатник Иван Федоров, вынужденный сбежать из Москвы в Великое Княжество Литовское(ВКЛ) - из-за обвинений в колдовстве со стороны православной церкви за печать церковных книг (по сути, обычные разборки с конкурентами). И в Беларуси, и в Украине имя Ивана Федорова тоже фигурирует как первопечатника - благодаря его работе на территории ВКЛ. К сожалению, развивающая роль Польши как цивилизующего фактора для Московского государства, как ближайшее европейское государство с очень близкой по тем временам культурой - в России тщательно искажалось примерно с 1619 года, создавая образ врага и окрашивая и так непростые отношения в очень эмоциональные окраски. Хотя ведь это намного позже начали рассказывать о польских интервентах - если посмотреть собственно, кто именно поддерживал идею воцарения в Москве Лжедмитриев, а после и Сигизмунда - русских бояр там было очень много, при том бояр прогрессивных. Я, к сожалению, во-первых, не историк, во-вторых, в официальной истории Украины роль ВКЛ тоже стараются свести к минимуму (это, наверное, уже от поляков пошло), потому что по сути Украина казачья складывалась уже под польским влиянием. Соответственно в Украине точно так же исторические факты искажаются эмоциональной окраской в угоду политической конъюктуре - и Польша вытупает врагом, включая и всю польскую культуру, и все польское наследие в Украине (в частности, огромный процент грамотных людей, в отличие от того же Московского государства, где грамотность по негласному канону правосланой церкви считалась дьявольским искушением).
А вот белорусы тут, наверное, побольше могут рассказать...
07.08.2007 в 16:05

... ad astra!
Интересно. И про местоимения и про Курбского.
07.08.2007 в 18:57

Неназванный - бегством это могло считаться, могло не считаться. Тут много завесило от того, "отъезжал" человек из Московии в ВКЛ или наоборот сам - или же вместе с ним "отъезжали" и его земли. Но с Курбским действительно все не так просто, чтобы его в изменники записывать. Да и со всей эпохой Ивана Грозного очень много... всякого неприятного.
10.08.2007 в 11:37

Хорошая статья. Кстати, на работе периодическая смена "вы" на "ты" или наоборот тоже имеет очень важное смысловое значение.