По-своему положительный персонаж. (с)
Забуриваться с утра пораньше в интересный музей! Желательно подальше от центра города. Ибо столпотворения - раздражают.

Вчера, волк, рыская по сайтам, нашел очень интересную информацию для любителей культуры Востока вообще, и Японии в частности.
А именно:
читать дальше

Заинтересовалась я, и распинала свое семейство на сегодняшний поход. Японец не разочаровал. Особенно прекрасное впечатление произвели как раз не ширмы, а вручную расписанные веера с иероглифами, а также исполнение "Стихов из тысячи слов" на шести огромных полосах.
Это невозможно описать словами. иероглифы так сочетаются с цветом бумаги... с узором на этих листах.... что это надо просто видеть.

Затем мы пошли любоваться постоянными экспозициями. Впечатлились китайским искуством резьбы по слоновой кости. Пришли ко мнению что ни китайцы, ни японцы ничего не понимают во львах. Изображенные ими львы здорово смахивали на пикинесов :) :) :)

Мама насладилась рисунками Рериха и экспозицией посвященной Индии.

И мы с братом не могли налюбоваться на (ВНИМАНИЕ!!) коронационный дар императора Мейдзи (!) по случаю восшествия на престол Николая II.
Официальная делегация Страны Восходящего Солнца во главе с принцем Фусино, прибывшая на коронационные торжества весной 1896 года, передала от имени своего правителя дар, состоящий из резной фигуры орла на постаменте из древестного комля (на пне, короче, если русским языком говорить) и двусторонней ширмы.
С одной стороны ширмы ошеломительно красиво изображено бушующее море. С другой - тихий день с высоты птичьего полета. В зависимости от того какой стороной ставят ширму, за спиной статуи орла, кажется что он или сидит на берегу бушующего моря или парит в воздухе.

Да, статуя орла без пня - 1.64 метра. Вместе с подставкой - 2.35.
Высота ширмы - 2.03.
Зрелище - обалденное! В том зале где выставлена эта скульптура мы провели больше всего времени.

Кстати, мы тут с братцем подумали. А не намек ли это был императору Николаю? Мол останешся ты на подрубленном пне, если ситуацию не изменишь... Не внял наш самодержец. Не внял.

Да, если я еще не упомянула, то фигура орла выполнена из слоновой кости (нехилая такая скульптура почти два метра высотой). Очень внушительно смотриться. Сделал ее японский мастер Канэа Кэндзиро (псевдоним - Тацуо).
И как написали в буклете - это самая крупная и не имеющая аналогов в мире скульптура из слоновой кости.

Короче, я очень впечатлен, и рекомендую тем, кто в этом музее еще не бывал - сходить. А Япономанам насладится искуством иероглифов Рюсэке Моримото.

PS. Проникшимся моим описанием орлика москвичам могу показать буклет. Мы не удержались и купили.
Остальным... разве что отсканить по просьбам желающих. Но фото честно говоря так себе. Это надо видеть вживую.

@настроение: а пень в японском искусстве - это тема

@темы: Встречи и интересные места

Комментарии
02.09.2007 в 23:06

... ad astra!
А мы как барбосы на привязи просидели почти весь день дома: ждали доставку ламината. А потом, почти в пять часов дня было поздно уже куда-то идти.

На выставку хорошо бы сходить.
02.09.2007 в 23:08

По-своему положительный персонаж. (с)
Arelat Советую сходить. А потом полюбоваться на описанного мною орла. Птиц того стоит!