пятница, 28 сентября 2007
Водрузив свой государственный флаг на дне Северного Ледовитого окана, Россия заставила мир задуматься о нерешенном юридическом статусе Арктики, заявила член сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец от штата Аляска Лиза Мурковски.
читать дальше«Кто и чем владеет — это весьма интригующий вопрос», — заявила сенатор в четверг на слушаниях по вопросу о ратификации сенатом США Конвенции ООН по морскому праву.
«Есть большая разница между тем, что вы считаете своим и что может являться юридически вашим, и я думаю, что это было ясно продемонстрировано несколько месяцев назад, когда русские опустились на дно океана и поставили там свой свой флаг», — сказала Мурковски.
«Если что-то хорошее и вышло из этого, так это то, что это (водружение флага РФ) заставило поднять вопрос о том, каким является юридический статус (Арктики)», — заявила сенатор, по словам которой Конвенция ООН по морскому праву является «невероятно важной для США, чтобы они были полноправными участниками и сидели за столом переговоров, когда будут приниматься решения о том, кто и чем владеет».
В своем выступлении на сенатских слушаниях первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте подтвердил, что действия России в Северном Ледовитом океане привлекли внимание США к вопросу о важности Конвенции ООН по морскому праву.
«Недавняя российская экспедиция в Арктику сосредоточила внимание на связанных с природными ресурсами выгодах участия в Конвенции», — заявил Негропонте, который при этом подчеркнул, что США должны учитывать серьезность намерений России.
«Если отставить в сторону водружение флага, что имеет лишь символическое значение, продолжаемый Россией сбор данных в Арктике отражает ее приверженность обеспечить максимальные суверенные права на энергетические ресурсы в этом регионе в рамках Конвенции», — сказал первый заместитель госсекретаря США, который сообщил, что Белый дом и госдепартамент США поддерживают ратификацию Конвенции.
Заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар сообщил на слушаниях, что сенатский комитет получил письмо руководителей объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, в котором подтверждено, что руководство ВС США полностью поддерживает ратификацию Конвенции ООН по морскому праву.
При этом Лугар подчеркнул, что без ратификации этого документа США уступают свои позиции России в заявке на ресурсы Арктики.
«Поддержка этой Конвенции со стороны вооруженных сил и военно-морского флота является последовательной, устойчивой и недвусмысленной», — заявил сенатор. Подчеркнув, что «Россия уже делает широкие заявки» на природные ресурсы в Арктике, сенатор заявил, что США, не являясь участником Конвенции, имеют «ослабленные позиции для защиты наших интересов в ходе этих переговоров» и поэтому ратификация этого документа должна быть одним из приоритетов сената США. news.mail.ru/politics/1440539/
@темы:
География