По-своему положительный персонаж. (с)
Обеты и клятвы

10 место: Значение обета состояло в том, чтобы, подвергая себя воздержанию или ограничениям, стимулировать скорейшее выполнение обещанного. Чаще всего эти ограничения касались принятия пищи или ограничений во сне. В свой орден Страстей Господних Филипп де Мезьер первым принял поляка, который в течение девяти лет ел и пил только стоя.

9 место: Вот король Эдуард III со своими дворянами дает "обет цапли", и все клянутся начать войну против Франции. Обеты часто приносят во время пира и клянутся птицей, которую подают к столу, а затем все съедают, каждый по кусочку. Вспомним "обет цапли", а ведь были и многочисленные "обеты фазана", "обеты павлина" и т.п. Можно было притрагиваться к доставленному живому кабану, которого потом подавали на стол. Часто в обете мог присутствовать и элемент насмешки. Этот "обет цапли" нам описал Жан де Бомон, который в другом случае при виде цапли цинично клянется служить тому господину, от которого он может ожидать более всего денег и прочего добра; на что присутствующие английские рыцари разражаются хохотом.

8 место: Рыцарь Женне де Ребревьетт клялся, что если он не добьется благосклонности своей дамы сердца перед отправлением в поход, то по возвращении с Востока он женится на первой же даме или девице, у которой найдется двадцать тысяч крон, коль она пожелает.

читать дальше
(с)тащено

@темы: Статьи

Комментарии
21.11.2007 в 09:32

Придурки, одно слово.)
21.11.2007 в 09:36

По-своему положительный персонаж. (с)
Анри д_Ор Да... забавные эти рыцари :)
21.11.2007 в 09:48

Дама, приятная во всех отношениях
Сущие дети... все-таки Средневековье - это действительно подростковый период человечества.
21.11.2007 в 10:16

kate-kapella , смотря в чем. Мы бредятиной занимаемся не меньше.
21.11.2007 в 10:21

Дама, приятная во всех отношениях
Анри д_Ор
Разница в том, что мы-то знаем, что это бредятина, а они относились к своим играм в войнушки, клятвы и прочую чушь серьезно. А у нас это все просто хобби взрослых людей:)
21.11.2007 в 10:26

kate-kapella , а ролевики?)))
21.11.2007 в 10:42

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
Одинокая Волчица (Юлия) Вот уж где был ДУХ рыцарства!

А Изабелла Кастильская давала обет не менять рубашку, пока в Испании не будет сокрушено государство мавров. В каком году она давала обет, я не помню, но ей повезло - Кордову взяли при ее жизни. А еще королева призналась, что мылась дважды в жизни - при рождении и перед свадьбой. Так что, дух прекраснух дам был не менее крепок.

- Потянуло прекрасными дамами, - повел носом сэр Ланселот
- Четырьмя, - принюхавшись уточнил сэр Гавейн.

21.11.2007 в 11:02

По-своему положительный персонаж. (с)
Rochefort_ *провокационно* А сколько раз в жизни мылся ее муж? :) :)

Да... Дамы тоже забавляют. Не иначе самыми чистыми там были обыкновенные крестьянки :)

kate-kapella :)
21.11.2007 в 11:17

Дама, приятная во всех отношениях
Анри д_Ор
Ну может среди них и есть реальные маньяки, но это все-таки исключения. Все мои знакомые ролевики относятся к этому как к игре. А главное - они не возглавляют общество, как рыцари, а рассеяны по этому обществу и составляют небольшой процент, мало влияющий на культуру и политику.

Rochefort_
Меня этот боян уже достал, если честно. Одинокая Волчица (Юлия), сорри. Просто уже надоело читать, как все пересказывают друг другу эти выдуманные байки, не подтвержденные ничем, кроме книг для чтения по истории Средних веков. Я уж не говорю о том, что тут две королевы в одну совмещены.
21.11.2007 в 12:18

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
21.11.2007 в 12:26

Дама, приятная во всех отношениях
Rochefort_
Хи-хи, какая лапочка:)))

Поясняю, чтобы было ясно, почему я так разозлилась. Изабелла Католическая говорила, что не принимала ванну, что вовсе не исключало других способов гигиены. А обет давала вообще Изабелла, дочь Филиппа I, жившая на сто лет позже. Она по обету три года не меняла белье и тогда еще появился цвет, получивший название изабеллин - грязно-розовый (некоторые говорят, что бежевый).

Одинокая Волчица (Юлия)
И вообще, по этим обетам можно как раз увидеть, что не мыться какое-то время, или не менять белье - это было какое-то подвижничество, типа подвиг, а вовсе не обычное явление (что уже отметает миф о повальной грязи).
21.11.2007 в 12:30

По-своему положительный персонаж. (с)
Rochefort_ Граф, как же мы можем тебя сожрать? Ты нам просто необходим :)

Кошак прелестный
21.11.2007 в 12:39

Rochefort_, оххх, какая картинка!
21.11.2007 в 12:47

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
kate-kapella
Изабелла, дочь Филиппа I или II? Потому что через 100 лет после Изабеллы Кастильской Филипп I никак не получается.
21.11.2007 в 13:11

Дама, приятная во всех отношениях
Rochefort_
Дочь Филиппа II, конечно:)) Это я опечатку сделала. Дочь Филиппа и Елизаветы Французской. Дело с рубашкой было в 1602-1604 году (точнее не помню, но где-то в эти годы).