По-своему положительный персонаж. (с)
Исследование, проведённое юридической фирмой DLA Piper, показало, что почти половина пользователей Интернета выступают за введение этического кодекса для блоггеров и комментаторов.

Причина такой инициативы очевидна: как и в реальной жизни, далеко не все люди умеют прилично себя вести на просторах Интернета. Однако в отличие от «реала» пользователи глобальной сети уверены в своей безнаказанности. Отсюда – клевета, плагиат, подстрекательство, оскорбления и прочие проблемы.

46% пользователей считает, что для решения проблемы блоггеры должны подписывать кодекс поведения, в котором содержатся нормы законов о клевете, интеллектуальной собственности и подстрекательстве. 15% опрошенных воздержались от ответа, а 4% выступили против. Среди блоггеров 34% против воплощения данной идеи, а 32% - «за».

3/4 пользователей Интернета, оставлявших комментарии в блогах и на сайтах, никогда не задумывались о законности своих действий. 2/3 посетителей сайтов вообще не читали условий пользования ресурсом. 14% столкнулись с тем, что их материалы удаляли с сайта за нарушение данных условий.

Отметим, что в случае введения кодекса ответственность за нарушения будет нести не хозяин сайта, а человек, оставляющий комментарий.

www.myjane.ru/news/text/?id=10690

Имхо сетевые павианы были, есть и будут. И всех не "прищучишь". Или число карателей примерно должно соответсвовать числу пользователей сети. А это невозможно.
Плюс к вышесказанному. А кто будет решать нарушил человек сетевой этикет, или "куратору" просто само высказывание не понравилось?
Это ж огромное количество независимых виртуальных арбитражных судов должно быть.
Опять же кого-то слово "дурак" доведет до слез, а другой человек улыбнется и скажет: "приятно познакомится. А я Сидоров" :)

Выводы: фигней занимаетесь, господа. На современном уровне развития интернет-технологий такое практически неосуществимо.


@темы: Статьи

Комментарии
20.05.2008 в 10:30

Однозначно фигней. Вместо каких-то кодексов, которые заставлять соблюдать - значит, создать кучу злоупотреблений и прецедентов, лучше сформулировать "технику безопасности пользования Интернетом", в которой приравнять сетевых троллей к плохой погоде, объяснить, как с ними себя вести и упростить максимально способы забанивания.
И усе.

Больно много чести - приравнивать закомплексованных павианов к преступникам. Лучше заранее объяснять впечатлительным людям и подросткам, с чем они могут столкнуться в сети, и как минимизировать вред. Вот и все.

Кимури
20.05.2008 в 10:32

По-своему положительный персонаж. (с)
Гость А вот это - неплохой вариант :)
Краткий курс для тех, кто впервые выходит на просторы инета. Шоб потом не психовали, встретившись с такими вот "личностями".

Твоя идея мне нравится :)
20.05.2008 в 11:05

Против дополнительных ограничений. Те же дайра.ру и Ли.Ру обладают самодостаточными возможностями для забанаю А нажимая на клавиши типа ,,случайный дневник", надо и быть готовым к тому, что тянешь жребий из шапки наугад.
20.05.2008 в 11:38

Одинокая Волчица (Юлия) Именно! "Краткий курс сетевой психологической безопасности для начинающих блоггеров". :)

Можем хоть сами составить и предложить.

Пункт первый будет освящен традицией:

"Это интернет, детка. Здесь могут послать на хуй". :):):)

Если серьезнее - то да, могут. Это одна из составляющих интернет-свободы - риск! Риск попасть под недоброжелательное внимание; риск подвергнуться психологическому давлению; риск подвергнуться набегам сетевых троллей, от одиночных до массовых. Причем любой может избавиться от этого давления, элементарно отключив себе сеть.

Черт, точно надо об этом пост написать!

Кимури
20.05.2008 в 11:40

По-своему положительный персонаж. (с)
Гость Черт, точно надо об этом пост написать!
А напиши! :) Тема!
20.05.2008 в 13:52

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
угу...всех не перебреешь...хотя в принципе можно если приспичет автоматически подключить проверку на конкретные нелитературные слова и не разрешать. например, добавлять пост с матом) это вобщем-то реально) а все остальное-это фантастика и пустая трата сил и средств
20.05.2008 в 13:54

По-своему положительный персонаж. (с)
superior adept Так ведь мат можно заменить первыми и последними буквами с многоточием.
Они своего хамского значения не потеряют от этого. Но... придраться сложно.
20.05.2008 в 14:00

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
наши и просто буквы переставят...так что вообще....ерунда все это
20.05.2008 в 16:09

You see things; and you say, "Why?" But I dream things that never were; and I say, "Why not?" (с)
А люди читая блоги не понимают, что то, что там написанно - не официальная информация. Это все равно, что к человеку на улице подойти и спросить, что он может сказать по некому поводу. Я против цензуры вообще. У всех свои мозги есть.
20.05.2008 в 16:29

По-своему положительный персонаж. (с)
superior adept Угу. Нереально. Впрочем точно также как и борьба с порнографией. Все - все равно не позакрывают.

touch-the-sky Ну вообще без цензуры как-то... не очень. Все-таки есть вещи которые лучше прятать под кат и давать предупреждения. ИМХО.
20.05.2008 в 16:42

You see things; and you say, "Why?" But I dream things that never were; and I say, "Why not?" (с)
Одинокая Волчица (Юлия)

Не, предупреждения - это другой вопрос, тут я за. Пусть каждый сам выбирает, что он хочет читать. Я против именно запретов.
03.12.2008 в 22:04

По-своему положительный персонаж. (с)
Здесь была реклама. Теперь ее тут нет.
19.12.2008 в 19:40

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Одинокая Волчица (Юлия) волк...над тобой издеваются...
19.12.2008 в 21:58

По-своему положительный персонаж. (с)
adept-13 Ничего :) Я появляюсь - "издевательства" исчезают :)
19.12.2008 в 22:06

..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
//странно-3-й раз-в одну запись
19.12.2008 в 22:15

По-своему положительный персонаж. (с)
Да ладно. Кнопочку стирания еще никто не отменял. Хотя было у меня подозрение на собственных "мышей", но если это они - то шутка затянулась.