суббота, 20 сентября 2008
Тело испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки эксгумируют и изучатБратская могила, в которой покоится тело одного из величайших испанских поэтов и драматургов Федерико Гарсиа Лорки в ближайшее время будет вскрыта, а тела эксгумированы и перезахоронены. Соответствующее разрешение дала семья литератора после долгих уговоров других заинтересованных сторон, сообщает The Times.
читать дальшеИзвестно, что в общем захоронении, помимо останков поэта, находятся кости еще нескольких человек, убитых сторонниками генерала Франсиско Франко в 1936 году. Долгое время родственники Лорки отказывались о эксгумации, объясняя свое решение нежеланием осквернять память предка и искажать историю.
Однако после того, как, по инициативе родственников других убитых, дело об эксгумации было направлено в суд, потомки Лорки все же согласились на вскрытие могилы. "Мы не будем препятствовать этому. Хотя мы бы предпочли не вскрывать захоронение, мы уважаем желания других людей", - сообщила племянница поэта.
Ученые, изучающие творчество знаменитого поэта, назвали подобное решение сенсационным. По их мнению, информация, которую можно будет получить после вскрытия могилы, сможет пролить свет на все детали смерти знаменитого литератора. "Это будет счастливейший день в моей жизни, - заявил один из исследователей Ян Гибсон. - Лорка стал самой известной жертвой гражданской войны".
Мятеж генерала Франко против демократически избранного республиканского правительства начался в июле 1936 года. Последовавшая за восстанием трехлетняя Гражданская война, унесла жизни десятков тысяч человек. Судьба многих до сих пор остается неизвестной. Многим испанцам пришлось покинуть родину и провести долгие годы диктатуры в вынужденной эмиграции.
В 2007 году официальные власти Испании приняли "Закон об исторической памяти", реабилитирующий всех жертв Гражданской войны и франкистской диктатуры. Согласно документу, государство также предоставляет им и их родственникам все права, которых они были лишены и, в случае необходимости, дает разрешение на возвращение испанского гражданства.
@темы:
Книги,
Ссылки,
Статьи
Уж лучше бы занялись записями голоса Федерико, ведь даже дотошная Клелия Волонтери жалуется, что ничего определенного с этими записями пока нет. А ведь они существуют и нуждаются в реставрации, не говоря о том, что долгие годы они считались вообще утраченными, а голос Лорки существовал только в словесных описаниях!
Я с тобой согласен, это один из моих любимых поэтов, и мне неприятно, что будут тревожить его останки.
"Это будет счастливейший день в моей жизни, - заявил один из исследователей Ян Гибсон. - Лорка стал самой известной жертвой гражданской войны" - мерзко звучит, на мой взгляд.
"...по мере того, как продолжалось выступление, эти очертания становились все более явными, пока не обрели устойчивую форму непреложной очевидности, в результате чего мне пришлось принять ошеломляющую истину: иностранный профессор говорил не о Лорке. Он говорил о себе. Он использовал расстрел в частности и гражданскую войну вообще как трамплины, с которых взлетел на крыльях славы, и по ходу дела продал еще сколько-то экземпляров своей новой книги, реклама которой, судя по всему, и была главной целью его участия в выступлениях. Я все еще тешил себя надеждой, что его пространные ссылки на препятствия, которые ему пришлось преодолеть, нескончаемый перечень бюрократических процедур, с которыми ему пришлось столкнуться, безмолвная борьба, которую он вел годами, чтобы шаг за шагом, дата за датой, восстановить историю Лорки и его казни, - что все это лишь отдельный фрагмент его доклада, уступка закономерному желанию разрекламировать свою книгу, и что мое восприятие ошибочно, но по мере того, кеак он говорил, надежды мои таяли, пока не улетучились совсем."
Узнаваемо, правда? Хотя мне и очень не хочется верить в такого Яна Гибсона, очень хочется сказать, что Мариас просто завидует коллеге, который действительно очень много сделал для сохранения памяти Лорки и восстановления истории его жизни (его книга "Federico Garcia Lorca: A Life" считается лучшей в мире биографией поэта на сегодняшний день), но эта статья в "Таймс" и его слова резанули больно.
сама статья: http://entertainment.timesonline.co.uk/tol/arts_and_entertainment/books/poetry/article4783341.ece