По-своему положительный персонаж. (с)
В комментариях у Аннет подняли интересный вопрос.

Прав ли был Ян, когда посреди решающего боя, получив панический приказ от командующих, немедленно сдаваться (иначе столице будет кирдык) в выигрышном положении (ему ведь реально оставалось только открыть огонь по Брунгильде) сложил оружие.

Ваше мнение, господа и дамы смотревшие?
Были ли другие варианты развития событий со стороны Яна?

ЗЫ: свое мнение озвучу попозже. Впрочем у Аннет я его уже наполовину озвучила.

@темы: ЛоГГ

Комментарии
09.10.2008 в 01:50

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Я пока молчу. Но я с тобой, Одинокая Волчица (Юлия) , согласна.
09.10.2008 в 02:18

Славим жизнь и сеем смерть
Прав ли был Ян, когда посреди решающего боя, получив панический приказ от командующих, немедленно сдаваться (иначе столице будет кирдык)

А вот, я давно этот эпизод не пересматривала: он знал что столице будет кирдык? Или приказ был совершенно без объяснения причин?

в выигрышном положении (ему ведь реально оставалось только открыть огонь по Брунгильде)

Маленький тактический нюанс: когда это сражение планировалось, Ян думал, что вот они убьют Райнхарда, уничтожат его флот и успеют отойти. Но они не успели убить Райнхарда, как появился Мюллер со своим флотом. И положение было не таким уж выигрышным. Остатки флота Райнхарда и Мюллера преследовали бы их до последнего по старой доброй имперской традиции мести за сюзерена.

А про стратегические аспекты я там у Аннет коммент оставила. И еще мы когда-то с Дарвестом разговаривали на эту же тему.
09.10.2008 в 02:23

Славим жизнь и сеем смерть
А вообще, такие темы надо тащить в сообщество
09.10.2008 в 02:23

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
LynxCancer 1) Насколько я поняла, приказ был типа "немедленно прекратить" без уточнения причин.
2) Когда сражение планировалось, Ян очень хорошо понимал, что он может из него не вернуться и скорее всего не вернется. Поэтому он там по ходу дела так радовался, когда просвечивала таки возможность отойти. Он и предложение-то девушке сделал, потому что мог больше не получить такой возможности.
Он шел победить - и если сильно повезет, может быть, не погибнуть.
09.10.2008 в 02:52

Славим жизнь и сеем смерть
Он шел победить - и если сильно повезет, может быть, не погибнуть.

Он шел бить Лоэнграмма, прекрасно понимая, что где-то вокруг бегают Ройенталь, Миттермайер, Биттенфельд и Мюллер. Свежие и полные решимости. И выгонять их с альянсовской территории будет некому, если не ему. Потому что больше у Альянса кораблей нет. спойлер третьего сезона.
Он рисковал очень сильно, но не думаю, что он собирался умирать -- не в его это характере. То есть, я хочу сказать, что раз уж он решился на эту операцию, это значило, что он сам не расценивал ее как самоубийство.
09.10.2008 в 02:57

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Но формулировка - "наша единственная надежда - это то, что у Лоэнграмма нет потомства" - прозвучала. Власть передавать некому. Так что расчет на то, что Рейх уползет обратно выяснять, кто ж у них теперь главный, был основным. Даже если Ян погибнет, но уведет за собой Лоэнграмма в Валгаллу или куда они там ходят, Рейху просто станет не до Альянса.
Хотя конечно, героически помирать без необходимости - это не для Яна. Только если это действительно необходимо. Тогда можно и помереть.
09.10.2008 в 08:54

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Ян позже как-то обмолвился, что Райнхард - объективно положителен для Далёкой Галактики. И боролся он не столько с его преобразованиями, сколько с правом части людей жить по своим правилам в рамках этих преобразований. ;)
Так что... не знаю, прав ли был Ян в глобальном рассмотрении я бы, наверное, не остановился и захватил бы Райнхарда в плен, но со своей точки зрения - прав точно!
09.10.2008 в 11:03

Сложный вопрос. Изначально был за игнорирование Яном приказа.
Примо. Изначальный план сражения практически выполнен, полного разгрома флота Рейха и не предполагалсь.
Секундо. Политическая цель сражения - обезглавить Рейх, и спровоцировать войну диадохов, вполне реален. Фактически он ещё и означет превращение уже Союза в доминирующую державу Галактики. Со всеми его прелестями в лице Джоба Трунихта.
Терцио. Отказ от выстрела по Брунгильде обесценивает те жертвы, которые понёс флот Союза во время боя.
Однако по трезвому размышлению, считаю, что решение Яна оптимальное.
Примо. Сохранение Райнхарда как центра принятия решений в Рейхе - гарантия того, что он не скатится в хаос, их которого два выхода - либо новый диктатор, вполне возможно, гораздо менее приятный, либо - добрая улыбка советника Трунихта на каждом углу по всей Галактике.
Секундо. Спасение от гибели значительной части населения Хайнессена. За гибель Райнхарда отомстили бы, несомненно.
Терцио. Ян проявил себя не только как мудрый и дальновидный, но и благородный вождь. Для адмиралов Рейха это существенно.
09.10.2008 в 12:48

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Одинокая Волчица (Юлия), а где дискуссия у Аннет? Кинь ссылку...
09.10.2008 в 13:32

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Алькор Оно выросло вот тут
www.diary.ru/~annetcat/p50377707.htm
из анекдота...
09.10.2008 в 15:12

Славим жизнь и сеем смерть
Хельги Ленивый Котяра К счастью, после вермиллионского эпизода про Трунихта как политика можно забыть. Особенно, если бы приказ с Хайнессена не прошел -- вся страна бы знала, что Ян -- спаситель отечества, а Трунихт -- предатель. Собственно, так было и в сериале, не даром же этот товарищ поспешил потом быстренько смыться в Рейх, и назад на Хайнессен вернулся уже как, извините за выражение, шестерка оккупационного режима.
09.10.2008 в 15:38

LynxCancer, это да. Но Трунихт в данном случае образ собирательный, так таких много :)
А Яна бы оттёрли от политики быстренько, он и так туда только под давлением обстоятельств совался.
10.10.2008 в 11:50

Славим жизнь и сеем смерть
Хельги Ленивый Котяра А Яна бы оттёрли от политики быстренько, он и так туда только под давлением обстоятельств совался.

Вот, да. Ян не политик, и потому когда понял, что государственная система "посыпалась" (приказ с Хайнессена может означать что угодно, но это он означает в любом случае), а он ее привести в норму не сможет (да и не хочет, ибо в таких условиях это можно сделать только авторитарной властью), решил не усугублять.

AnnetCat Но формулировка - "наша единственная надежда - это то, что у Лоэнграмма нет потомства" - прозвучала.

Ну да, но главным образом потому, что обезглавить Рейх -- это самое лучшее (или худшее, кому как), что с ним можно сделать по соотношению эффект/затраты. Тупо разбить все флоты -- не хватит сил. Но это не значит, что смерть Лоэнграмма автоматически решит все военные проблемы. Надо, чтобы адмиралы после нее не решили, что будет проще сначала добить врага, а потом возвращаться в Рейх решать внутриполитические проблемы.
10.10.2008 в 13:03

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
LynxCancerА кто командовать будет? Оберштайн?
10.10.2008 в 13:07

AnnetCat, учитывая, как его другие маршалы не любят, вряд ли
10.10.2008 в 13:08

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
вот то-то и оно. Если нет Лоэнграмма, надо выяснить, кто командует. Тут-то им и станет не до Альянса.
10.10.2008 в 13:14

AnnetCat, Ройенталь с Миттермайером. Они в авторитете у всех практически. Но Оберштайн себя съесть не даст.
10.10.2008 в 13:15

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Миттельмайер с Ройенталем немедленно попытаются подвинуть Оберштайна. Оберштайн не дастся. Когда воевать? выясняем, кто главный.
10.10.2008 в 13:59

Страж бардака
Ян позже как-то обмолвился, что Райнхард - объективно положителен для Далёкой Галактики.

Алькор, а даже и не только позже. Ещё в наставлениях Юлиану перед отправкой на Феззан.

Ч-черт, первый, кажется, момент в сериале, когда я понимаю, что Ян прав... но всё равно его не понимаю!
10.10.2008 в 14:05

AnnetCat, соотношение сил не равно. Это в Империи Оберштайн сила, а непосредственно на поле боя - у него ни одного, самого завалящего флота.
10.10.2008 в 14:38

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Зато у других флотов мноооого...
10.10.2008 в 14:43

AnnetCat, об чём и речь. До возвращения в Рейх на флоте сложится группа вокруг Двойной Звезды, а по прибытии - они начнут отношения с Обершатйном выяснять. Но не раньше. А этого змия одними флотами не возьмёшь! :gigi:
10.10.2008 в 16:40

Славим жизнь и сеем смерть
AnnetCat Оберштайн вообще-то тоже был на Бругнильде. Империя лишилась бы не только главного пассионария, но и главного генератора реформаторских идей. Двух человек, которые действительно хорошо представляли зачем и во имя чего все это -- Новый Рейх, завоевание мира...

Командование флотом перешло бы к Двойной Звезде, и тут интересно -- с одной стороны, они друзья, между ними всегда было взаимопонимание и взаимоподдержка. А вот когда дойдет до внутриполитических вопросов, могут вылезти на свет легендарные тараканы Ройенталя, о которых все слышали, но посмотреть на них воочию можно только в четвертом сезоне.
Если бы все сводилось только к вопросу "кто главный"... Райнхард успешно сломал старую систему, имя которой Галактический Рейх, но свою не успел построить не только к Вермиллиону, но и к концу сериала еще оставалось очень много работы. Адмиралы с энтузиазмом выполняли его волю, но вот насколько они понимали его замыслы? На почве того, как правильно продолжить дело Райнхарда, могла бы случиться вторая гражданская война. Если адмиралы прозревали такую возможность, они могли бы решить, что сначала надо добить Союз, да так, чтоб он еще долго не смог собраться с силами и восстать против оккупантов.
10.10.2008 в 16:46

LynxCancer, вот кстати, да, совсем вылетело из головы, что и Пауль тоже того-с при таком раскладе. Склероз...