По-своему положительный персонаж. (с)
Почитала тут статью о десятке наихудших президентов США.
www.vz.ru/politics/2008/10/30/224648.html

Задумалась, а кого можно назвать наихудшим правителем России?
Наверное я все-таки на первое место поставила бы Николая Второго.

А вы?

Проапгрейжу запись. Больно интересные мнения в комментах пошли

@темы: География

Комментарии
02.11.2008 в 17:15

"Все мы лучше и умнее, чем нам кажется" (С. Моэм)
Вы полагаете, что Иван Грозный сильно отличился жестокостью? Ошибаетесь. 16 век жесток по ВСЕЙ Европе.
Мы же о России говорим и "срок давности" обговорен не был, нэ?
И нет необходимости пересказывать мне историю - я сама истфак закончила, так что все это прекрасно помню ^^
Под конец своего правления это же сумасшедший на престоле был - с манией преследования и прочими радостями жизни. Оправдывать же массовые убийства тем, что "все тогда так делали", имхо, как-то странно. С человеческой точки зрения. Хотя ясно, почему именно этот правитель был кумиром Сталина. Одного поля ягодки.
04.11.2008 в 20:14

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Кеттарийская Чиффа У меня тоже ного личного) Надеюсь, ещё подискутируем в других темах.

Omiana Про истфак не знала, но учту, если ещё будем что-то обсуждать.

Про сумасшествие согласна, и не оправдываю жестокость. Но недавно пришлось объяснять эту же тему очередному очернителю "этой страны". Мол, самые ленивые, криворукие, а Иван Грозный едва ли не маньяк всех времён и народов.
Вот и пришлось рассказывать ему то, что написала здесь.
Таких "знатоков" я не переношу, настроение было соответсвующее.
05.11.2008 в 17:16

"Все мы лучше и умнее, чем нам кажется" (С. Моэм)
Беатрикс я тоже понимаю, что нет черно-белых правителей (как и людей, впрочем). а в России уж и подавно жестокостей и перегибов власти всегда хватало.. просто вышеназванные правители оставили после себя страну в разрухе, да и в принципе наименее мне симпатичны ^^"
05.11.2008 в 23:10

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Omiana Какая разруха после Сталина?
05.11.2008 в 23:23

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Беатрикс , ага, особенно если сравнить с тем, что было до...
06.11.2008 в 09:46

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
О_о
06.11.2008 в 17:15

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Беатрикс , ;) Вот после гражданской была полная разруха... Мало того, что восстановили ее, так еще и восстановили бардак после Великой Отечественной.
06.11.2008 в 17:34

"Все мы лучше и умнее, чем нам кажется" (С. Моэм)
Беатрикс Лучшие умы страны, интеллигенция, опытные кадры (как военные, так и производственные) были "вычищены" еще в 30-е. В сельском хозяйстве упадок, т.к. все силы брошены на бешеную индустриализацию, которая населению, кстати, ничего особо хорошего не принесла, ведь ориентирована она была не на товары народного протребления, а на военные нужды - причем как до войны, так и после. Начало "холодной войны".

Так что главной его заслугой я считаю победу в ВОВ, которую он же и отстрочил вначале, проморгав нападение Германии и практически уничтожив всю военную верхушку (прошедушую первую мировую и гражданскую войны, т.е. имевшую колоссальный опыт) в конце 30-х годов. На войну-то шли недоучки, едва закончившие соответствующие учебные заведения...
06.11.2008 в 21:30

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Omiana , Великая Отечественная Война была выиграна из-за "бешеной индустриализации" в тридцатые годы. Не будь ее - не было бы заводов, на которых создавали оружие победы. Не было бы оружия победы - извините, не было бы ничего.

Про "проморгал войну"... Вам уже говорили, доводы вы не услышали. Тогда зайдем с другой стороны: Франция и Польша вылетели за три недели, столкнувшись с "вермахтом в действии". Вы их тоже будете обвинять в непрофессионализме? Особенно французов, которые вроде как выиграли ПМВ и которым помогали англичане. А у них никто никого не "чистил"! Чудо состоит не в том, что Гитлер за три недели порвал пограничные округа в лохмотья - он всех рвал за три недели, чудо состоит в том, что после этого не было парада вермахта на Красной Площади.

Колоссальный опыт военной верхушки... То-то же Буденный навоевал в 41 году! А Тухачевский так и вовсе туши свет, кидай гранату... А что воевать шли недоучки - ну так извините, кадровиков положили в первые месяцы. Фронт затыкали теми, кто был. Больше было некем.

Начало холодной войны - извините, а Сталин тут причем? Он предлагал зону безопасности от Ванкувера до Владивостока, его послали вместо этого Черчилль объявил о Железном Занавесе. А вот за то, что не втащил СССР в "горячую войну" в Европе, с танками, преправляющимися через Рейн, с ковровыми бомбардировками с обеих сторон, под ядерную бомбардировку с одной стороны - вот за это ему спасибо. А ведь мог легко! И вообще, вот вы жалуетесь, что индустриализация, все силы на ВПК, только военные и так далее... Так ведь от этого напрямую зависело выживание страны! СССР всегда был вынужден догонять Штаты, даже ОВД создали через 6 (!) лет после создания НАТО, и чтобы над Москвой не устроили вторую Хиросиму, приходилось отрывать ресурсы от гражданской экономики и развивать ракетостроение, ядерную программу и т.д. Иначе - горячие головы из Пентагона уже давно бы устроили вместо России радиоактивную пустыню... И, кстати, при демократах нас тоже спасло от прямого военного присутствия НАТО только наличие "ядерного зонтика"...

Да, на всякий случай проясню позицию: если придет кто-то и начнет доказывать, что дядя Джо был ангелом с крылышками - я буду с ним спорить. Потому что ангелом он не был. Просто в такие времена сложно делать нужные всей стране дела и остаться чистеньким. К сожалению. Зато либерально-демократической общественности удобно и приятно рассказывать страшные байки про "крававава терана", потому что не надо ничего делать и ни за нести ответственность.

И раз уж разговор зашел о пресловутой индустриализации... Знаете, страна САМА плавила сталь, создавала автомобили, трамваи, поезда и всю номенклатуру изделий - от иголок до стратегических бомбардировщиков. Страна не сидела на нефтяной игле и не превращалась в сырьевой придаток или банановую колонию. Если это признаки плохой страны и плохого правителя, создавшего это - мне больше нечего добавить.
06.11.2008 в 22:06

Вишнёвый сок и мороженка
Лезть в Средние Века - дело темное и неблагодарное, честно говоря.
Не только правители, но и сами люди были жестоки.
Жизнь была такая.
Их выматывали войны, крестовые походы.
А потом ещё и инквизиция.
Столько женщин, да и мужчин, умерли.
Одна чума чего только стоит.
не зря это время называют Темные Века.
06.11.2008 в 22:21

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Anneto Да, темпы были ошеломляющие.

Omiana
Лучшие умы страны, интеллигенция, опытные кадры (как военные, так и производственные) были "вычищены" еще в 30-е.

Если они были все вычищены, то кто поднимал нас в космос, создавал оружие? Кто боролся с болезнями, котрые с древнейших времён были сильно фатальными. Чума, холера?
Кто писал книги, что получали Нобелевскую?

В сельском хозяйстве упадок, т.к. все силы брошены на бешеную индустриализацию, которая населению, кстати, ничего особо хорошего не принесла, ведь ориентирована она была не на товары народного протребления, а на военные нужды - причем как до войны, так и после.

Верно, сельское хозяйство у нас было больным местом, и перекос экономики в производство ради производства тоже было.
Но скажу вам как экономист: лелеемое, ухоженное сельское хозяйство как основа экономики, основой политической силы не является и никогда не было. Тех, кто выезжает только на с/х, величают "банановыми республиками". Сила государства - та, с которой считаются в мире, в том самом оружии и в высокотехнологичных мощностях. Кстати, на заложенном тогда мы до сих пор выезжаем.

Ещё один штрих.
в 1929 годы началась часто поминаемая сейчас Великая депрессия. Это когда перестали работать все прежние, чисто рыночные механизмы и классический рынок, по сути, приказал долго жить. И был такой Джон Мейнард Кейнс, экономист, нашедший "лекарство". Называлось оно "регулируемая государством экономика", и стало спасением не только в 30-е годы, но и после войны. Да и сейчас, послушайте новости, в той же Америке идёт негласная национализация. ФРС выделяет средства, а за них требует имущество. Оно становится или владельцем, или совладельцем.
В Европе правительства по такой же схеме начинают работать.

Суть того, что предложил Кейнс: когда рыночный баланс спроса и предложения поднимает лапки, государство само начинает создавать это баланс. Спрос - скупает продукцию, предложение - организовывает производства. То же самое с ценными бумагами и через них с деньгами.
Да, это не тотальное регулирование, там есть место рынку

А придумал он это, систематизировал и обосновал _только_ после того, как съездил к нам!

Начало "холодной войны".

У "горца № 1" могли быть белоснежные крылья и неоновый нимб, но противостояние всё равно бы началось.
Как думаете, зачем англичане и американцы (уж их-то военные действия вообще никаким боком не коснулись) в 1944 - 45 бомбили немецкие города? И не узловые транспортные станции, как делали русские и от созников требовали, а культурные центры либо скопления беженцев? Тот же Дрезден?
Вы знаете, что к концу войны это уже была ТЕХНОЛОГИЯ? То есть, отработанный процесс, готовый к серийному воспроизводству с заданным уровнем качества. Нужно пояснять сколько для этого "тренировались", анализировали и вносили коррективы?
Думаете, с такими "активами" дальше нужен мир?

Так что главной его заслугой я считаю победу в ВОВ, которую он же и отстрочил вначале, проморгав нападение Германии и практически уничтожив всю военную верхушку (прошедушую первую мировую и гражданскую войны, т.е. имевшую колоссальный опыт) в конце 30-х годов.

Да, военных не щадили, и к войне не готовились, но "верхушка" ещё не значит весь кадровый состав. Да и оставшаяся элита "ловила мышей", иначе 9 мая мы бы не отмечали очередную годовщину Победы. Или отмечали бы, но не 9 мая, и даты с террториями были бы другими.

А недоучки на войне ооочень быстро учатся, ведь "неуд" там означает смерть.